
В середине января прошел праздник Красного вина. Фестиваль привлек к себе не только мировых производителей благородного напитка, но и множество почитателей последнего.
На фестивале пьяных не бывает. А глупыми люди становятся от чрезмерно выпитого количества водки. А хорошее вино побуждает только на добрые поступки, - так говорит председатель союза виноделов Закарпатья Александр Ковач. Его "Королевскую Леанку" 2008-го признали наилучшим белым вином. - На Закарпатье наилучшие белые вина, а в Крыму - красные. Наше умеренное солнце благоприятно для светлых сортов винограда. Поэтому на фестиваль мы привезли белое вино.
Дегустировать вина начинают из белых сухих сортов, потом переходят к красным сухим и полусладким и завершают десертными - белыми и красными. Кофе, шоколад, сигареты, конфеты с ментолом и ликером искажают вкус вина, потому их не стоит употреблять и приносить на дегустацию. На вкус вина не влияет только хлеб.
Вино к еде выбирают по принципу: чем более тяжелое кушанье, тем тяжелее и вино. Крепкое красное вино - хорошо идет к шашлыку. Шампанское и полусухие вина красиво сочетают с фруктами. Сухие белые вина – хорошо подходят к сырам. Вкус вина портят слишком жирные, острые и пряные кушанья. А к соленым и квашеным продуктам подавать вина вообще не желательно. Пить вино, это целая наука. Важно что бы вино и еда сочеталась, гармонировала, и полезно влияла на организм.
Александр Ковач:
- Мой знакомый выхваляется, что делает вино в кадке деда, который умер 30 лет тому. Максимальный возраст емкости для вина насчитывает 5-6 лет. А дальше - как ты не мой тот сосуд, продукт все равно выйдет гнилым. Это наибольшая беда закарпатских виноделов. Поэтому и существует это пренебрежительное название - "домашник".
Зимой опытные виноделы советуют пить "тепле" красные столовые и крепкие вина. Сухие - подогревать, чтобы они были немного более теплыми комнатной температуры - 18-20. Херес и мадера лучше всего смакуют подогретыми до 20-22 C. Десертные вина, мускат, токие должны быть комнатной температуры - 16-18 C.