
Прежняя жизнь жителей Гуцульского края на более тысяче единицах старых фотографий. Именно столько, а может и больше, в частных экспедиций собрал обычный энтузиаст с Гуцульщине, врач по образованию и этнограф по призванию Владимир Кицелюк.
Отысканные фото он выложил в электронном виде в Интернете. На вопрос: «зачем»? отвечает просто: «чтобы сохранить культурное наследие».
Разговор с Владимиром путем переписки был еще летом прошлого года (2010) и проработать материал удалось только недавно. Однако уверена, эта информация до сих пор актуальная. Володя продолжает свое дело сборщика и принимает в своей усадьбе гостей, утомленных городской суетой и жаждущих отдохнуть на природе да еще и с этническим колоритом. Потому что, кроме веб-проекта, занимается еще тем, что называют «зеленый туризм». Туристов приглашает в собственноручно отремонтированные гуцульские хаты, в интерьере которых почетное место отведено старинному гуцульскому антиквариату, а именно предметам быта и употребления.
Поэтому разговор с Владимиром обо всем и по очереди.
Гуцульские обряды. Электронный архив фотографий гуцульського края.
— Когда и как появилась идея проекта...
Я уже достаточно долго интересуюсь давностью и при том по-разному. В частности, мое коллекционирование гуцульского антиквариата переросло в создание домашнего музея, который теперь занимает три комнатки под крышей, а исследование собственной генеалогии, по-видимому, приведет к отдельной научной работе.
Идея создать что-то электронное пришла где-то три года тому, когда я еще работал менеджером в Киеве. Я поделился мыслями со своим товарищем дизайнером за профессией Марьяной, ее тоже захватила такая идея и мы решили летом поехать в экспедицию.
Сначала думали сделать два объединенных между собой сайта, где в одном был бы собственно архив давней гуцульской фотографии, а во втором карта-путеводитель той давности, которая еще до сих пор сохранилась у гуцулов. Таким образом можно было бы посмотреть и сравнить по селам что когда-то было и что можно увидеть сейчас. Но с начала работы стало ясно, что нам е хватит времени, чтобы справиться с цифровым фотоархивом, и тот второй сайт отложили.
Уже имеем больше тысячи сканов, какие выложенные на сайте. Сортируем по селам, по годам и по типу объектов, которые изображены на фото.
— Расскажите о самом процессе сбора фотографий.
Экспедиции проводим летом, выделяем на это неделю-две. Мы садимся в машину, берем с собой сканер, ноутбук и едем в горы. Останавливаемся по селам и ходим от хаты к хате, спрашивая, имеет ли кто-то давние снимки. Как правило, главное зацепиться, а дальше люди сами посылают друг к другу, порой и проводят. У нас есть специальная формула, как мы объясняем людям, что мы от них хотим. Поскольку в горах сложно оперировать такими словами как «интернет» и «отсканировать», а наш контингент это преимущественно старенькие бабушки, то мы говорим, что хотели бы «перефотографировать старые снимки для музея». Когда люди убеждаются, что мы в них ничего не забираем, то, конечно, с радостью нам помогают. Марьяна сканирует фотографии, а я в это время записываю, кто на них изображен. Подчас к фотографиям можно услышать целые семейные истории.
— Чем вы добираетесь от села к селу? Вас кто-то сопровождает?
Ездим собственным автомобилем сами, бояться нечего. С собой берем палатку, которую (если хорошая погода) раскладываем где-то, когда уже начинает вечереть, то в ней ночуем. Если дождит, то просимся к кому-то домой. Последний раз на Путильщине* раскладывали палатку под самой румынской границей.
*Путильский район — один из районов Черновицкой обл., расположенный в юго-западном регионе области, на границе с Румынией, в наивысшей части Украинских Карпат.
— В скольких районах, селах уже побывали? Сколько еще надо обойти, объехать?
Не знаю точно, в скольких селах уже были. Да и села бывают разные, иногда на одно село надо несколько дней. Территориально еще не были в двух районах — Рахивском и Надвирнянском. Эти еще в планах. Если представим их, то фактически сайт будет готов. Хотя конца пополнению фотографиями нет. Есть еще очень много сел, к которым мы не добрались и, я уверен, еще много уникальных фотографий мы не нашли.
— Сотрудничаете ли с музеями, государственными структурами, которые занимаются сбором и хранением подобных архивов (скажем, кинофотофоноархив Украины им.Пшеничного в Киеве)?
Из музеев теперь контактируем только с музеем Iвана Гончара. Опыт показывает, что намного проще и более легко контактировать непосредственно с людьми в селах, чем с работниками госучреждений.
— Кого-то еще привлекали в свой проект?
Пока никто, кроме нас из Марьяной, над проектом не работал. Разве что мы просили программиста о помощи. Если кто-то из частных коллекционеров дает нам отсканировать снимки из своей коллекции, мы подписываем их, что снимки из собраний такого-то человека и обещаем не распространять эти изображения больше нигде, кроме как на сайте, чего строго придерживаемся. Мы открыты к сотрудничеству.
— Имеете ли от этого проекта какое-то финансовое вознаграждение или все для собственного удовольствия?
Работаем для собственного удовольствия. Какого-то гранта выбить пока не удается. Подавались на грант пока один раз, но не выиграли. Я понял, что гранты писать надо не о том, что делаешь, а о том, что хотят грантодавцы, меня это немного не привлекает. На украинскую культуру деньги никто не дает.
Этнорекреационный проект в Березовые
Коломыя. В распоряжении посетителей есть два дома, которые стоят рядом. Один из них - давняя хата, в которой, собственно, и происходит проект. Здесь мы вместе варим давнюю гуцульскую еде, выпекаем в печи хлеб и коржи, сбиваем масло, делаем сыр, бринзу, тчем ковры и прядем, здесь же вывариваем соль из соровицы (соляной рапы). Рядом в конюшне лущим кукурузу и мелем ее на жерновах на муку.
В другой, т. зв. «новой хате», есть три отдельных комнаты для сна, одна общая большая кухня, санузел с душем и туалетом. В этой хате постоянно есть горячая вода и установленное паровое отопление.
— Это хата моей бабушки и дедушки, — рассказывает Владимир. — Собственно старая — то и есть хата моей бабушки, а так называемая новая — это переоборудованное и перестроенное мной помещение, которое в проекте когда-то должно было быть овином и летней кухней.
Этнорекреационный проект я задумал, как замену работы в Киеве. Я долго размышлял, готовился и в конечном итоге оставил работу, вернулся назад в горы. Моя жизнь кардинально поменялась. Много время ушло на ремонт, проведение коммуникаций. Над ремонтом я много работал сам. Это было изменение атмосферы офисных кабинетов на пространство, где господствуют резиновые сапоги, лопата, погодные условия и религиозные праздники. Этой весны (в 2010 году) я начал принимать первых гостей.
Основная идея проекта — дать возможность людям почувствовать себя в обычной крестьянской гуцульской жизни, попробовать жить так, как жили в горах люди века тому. Это такой себе «бяк трип» во времени, но с возможностью все же иметь под боком некоторые блага цивилизации, как вот душ и туалет. Я не беру за цель полностью воссоздать давнюю жизнь, это невозможно. Мне также нравится цивилизация и все новинки, которые она предоставляет, люблю слушать музыку, а здесь в основном только народный фольклор. Конечно когда приезжают гости, я максимально стараюсь воссоздать былую атмосферу.
Основное, хотя бы немножко почувствовать разницу, да и в конечном итоге отдохнуть от города. На проекте мы все делаем вместе с гостями — готовим давние гуцульские кушанья, мелем муку, печем хлеб, сбиваем масло, делаем брынзу, прядем, ткем ковры, вывариваем соль, доим коровы и все такое. Кроме того ходим в горы, на горную долину, к источникам с соляной рапой, немного эксплуатируем фиру* и коня, при желании ходим на гуцульскую музыку в семью соседей-музыкантов и под фрилку*, бубен и цимбалы устраиваем танцы. Все это стоит 150 грн в день вместе с питанием.
*Фира - воз
*Фрилка — гуцульская флейта, иначе флояра
В этом сезоне (в 2010 году) уже было достаточно много людей. В июле немного мешали наводнения, однако не так сами наводнения, которых почти не было, как распространили информационными телеканалами переполох. Зато в августе двери не закрывались. Люди были практически непрерывно, одни ехали, а другие приезжали, человек тридцать побывало, одни меньше, другие дольше.
— У кого вы научились того всего, что предлагаете гостям, например: выпекание хлеба, сплотки масла, ткачество ковров, лепки из глины? Кто-то вам еще помогает воплощать программу отдыха?
Много всего я знал с детства. Кое-чему, как выпеканию хлеба или ткачеству, я учился уже у местных женщин. У меня в Березовые рядом живет моя нанашка (крестная мама), она много мне помогает.
— Цена в 150 грн/день за отдых с такой насыщенной программой, как по мне, очень даже лояльная (по столичным меркам)? Как вы определялись со стоимостью услуг? Как-то просчитывали?
Стоимость составилась как-то сама по себе. Давняя кухня достаточно простая и не нуждается в каких-то дорогих продуктах, готовим мы вместе. Доить корову ходим к нанашки, а коня арендую у соседа.
— Что нужно для того, чтобы отправиться в вас в гости?
Что нужно... купить билет на поезд, собрать вещи, какие не жалко запачкать, хорошая обувь и поехать. А, еще перед тем позвонить по телефону ко мне и записаться. Никакой особенной подготовки не надо.
Экспонаты частного музея: предметы домашнего быта гуцулов
«Деревянной утвари в моей коллекции хватило бы на несколько давних хозяйств».
— Какие образцы гуцульского антиквариата имеете в своем домашнем музее? Сколько приблизительно единиц собрали в коллекцию?
Не знаю, сколько «единиц хранения» есть в моем музее, но в целом есть несколько отделов. Более громоздкие — это сундуки. Их теперь у меня 29. В сундуках храню одежду. Имею несколько образцов березивского благородного строя, который уже почти полностью исчез. Кроме сундуков, много еще всякой деревянной утвари, бочек, бочечек, бербениц, подойников, мирниц, ковшиков, дилеток, кобилок, гарнцив, поливанниц, масленок, накривченок, в конечном итоге, куделей машинных и ручных, веретен, терлиц, чесал, дергивок и тому подобное. Хватило бы на несколько давних хозяйств: -) В принципе, имею более-менее все, что окружало в хате и хозяйстве когда-то человека, то, что он могла использовать на праздники и в будние дни. Отдельно храню давние документы и фотографии, книги, имею несколько благородных грамот и соглашений на покупку земли с конца 18-го — началу 19-го веков.
«Мой дедушка тоже мечтал организовать домашний музей, но так и не дошел до этого».
— Давностью я начал интересоваться где-то в классе третьем, когда повытаскивал все старинные вещи, которые только нашел в хате, и поскладывал на телевизоре. Это был мой первый домашний музей: -) Не знаю откуда то взялось, но помню, что мне было страшно интересно. Среди тех вещей тогда была ложка, которую кто-то из родственников принес из первой мировой войны, кораллы и карбованцы моей прабабушки, ручная мельница к кофе, еще что-то. А монеты собирать я начал еще в детском садике. Так что, это что-то в крови. Мама рассказывала когда-то, что мой дедушка тоже мечтал организовать домашний музей, но так и не дошел до этого.