
4-й Международный фестиваль моды «Киевский подиум» собрал под крышей слова «фестиваль» все возможные удовлетворения — шоу, конкурсы, показы коллекций украинских и зарубежных дизайнеров, выставку продукции отечественных фабрик, компании предлагающие женскую одежду, шоу-рум, и даже самостоятельные конкурсы — конкурс одного платья «Хрустальный силуэт» и конкурс моделей Ford Models Supermodel of the World — «договорились» провести в рамках фестиваля. Конечно, чем больше на себя берешь, тем более риску не уследить за всем, потому уровень фестиваля колебался от min к max, дизайнеры мирового уровня показывались рядом из прочь самодеятельными и откровенно школьническими коллекциями. Зато гости «Киевского подиума» были действительно именитыми — авангардист № 1 мировой моды Пако Рабан и историк и теоретик моды, коллекционер, дизайнер, человек-мода Александр Васильев.
Два дня все салоны красоты Киева были переполнены. Светские дамы готовились противопоставить коллекциям и дизайнерам своими находками из собственных гардеробов. Киевский бомонд, представленный женами и подругами самых богатых и самых влиятельных мужчин столицы, два дня терпеливо отсидел в Национальной опере почти в одном составе, без запасных.
В субботу жюри под руководством Пако Рабана оценивало конкурс круизных коллекций «10х10», на главный приз туры в Шри Ланку из Киева, на прекрасный берег индийского океана, мир солнца и отдыха. 10 известных украинских дизайнеров представляли лаконичные коллекции из 10 единиц на тему фешенебельного морского или океанского круиза, в условиях которого принято переодеваться по незначительному случаю, имеют роскошные наряды на все случаи жизни — вечерние приемы, выходы на берег в лучших курортных городах, концерты. В конкурсе приняли участие Виктория Краснова, Оксана Караванска, Александр Гапчук, Алексей Залевский, Диана Дорожкина, Сергей Ермаков, Кристина Гусина, Анна Бабенко, Айна Гассе и Анна Баранка. Не знаю, кто из дизайнеров был в настоящем круизе, но их представления об этой традиционной форме ярмарки тщеславия выглядели забавно. Жаль, что я узнала об этом конкурсе слишком поздно, иначе могла бы порекомендовать дизайнерам прочитать роман Франсуази Саган «Женщина в гриме», события которого развиваются на фоне элитного круиза. «Хотя Едма Боте-Лебреш уже в течение двенадцати лет публично признавала, что ей за 50, одетая она была по-молодежному, в костюм цвета тетеревиного крыла, а на голове у нее был белый тюрбан: ансамбль этот подчеркивал ее исключительный скит, немного лошадиные черты ее лица, и миндалевидные выпуклые глаза, все то, что она позволяла называть «аристократическим образом»...
А Чарли Болленже в это время вынимал из багажника невероятное количество чемоданов из черной кожи с невыразительной маркировкой «Би. Л.», прекрасно зная, что 9/10 этого груза принадлежит Едми, а не Арману»... Покийниця Франсуаза хорошо знала яхты и круизы, ее стилю и точности деталей стоит доверять бесповоротно. А Кристина Гусина, например, черпала вдохновение из фильмов: «Там были шикарные яхты, шикарные женщины, и насколько я понимаю, здесь немалую роль должен играть загар, у меня коллекция была максимально открыта и такая, что вещи занимает мало места, я принесла ее сама, сама развесила и сама девушек одела. Поскольку мне сообщили о конкурсе за неделю до показа, было мало времени для того, чтобы подготовиться, я сделала максимум, что могла, и в принципе в моем понимании это была круизная коллекция. Я ее шила специально для конкурса и почти сама, потому что все мои девушки занятые подготовкой коллекции к «Сезонам моды», плюс работа с клиентами. Когда я услышала о конкурсе за месяц до того, я себе представила, что бы я могла показать, у меня были идеи, но, к сожалению, узнала о своем участии слишком поздно, в связи с этим использовала ткань, которую максимально удобно кроить, в этой коллекции минимум швов».
Кристина Гусина сделала ставку на идеальное молодое загоревшее тело, потому ее черные асимметричные платье-мини с малиновыми и зелеными деталями могли бы себе позволить только очень уверенные в своей внешности женщины. Анна Бабенко, например, и Айна Гассе выделили из своих сезонных коллекций по 10 моделей и продемонстрировали их в конкурсе, женщина у Виктории Красновой не видит большую разницу между круизом и жизнью, потому верная себе. Диана Дорожкина наполнила чемодан дамы, который собирается в круиз, корсетами, кожей и жуками-солнышками, черно красная гама и старательное оформление коллекции понравятся эффектным дамам.
Иронической и легкой вышла коллекция у Оксаны Караванской, мисс с билетами на круизный лайнер — немного невнимательное и растерянное лицо — она запихнула в свой красный чемоданчик платье, которое не успела дошить, белое платье с прозрачными контурами листочков и сшитый из таких же белых листочков ажурный жакет, купальник и шубку, и много чудаковатых экстравагантных вещей. Две гламурных коллекции показали Александр Гапчук и Сергей Ермаков. В Гапчука — ласковый и нежный шелк диктовал плавные линии и женственные силуэты, но и послушно повторял модные тренды. Зеленовато салатный, цвет фуксии, розовый, золотой, фиолетовый, — цвета нежат глаз, на такую женщину нельзя не обратить внимание. А Сергей Ермаков готовил к круизу королевское лицо, которое терпеть не может конкуренции и подбирает себе гардероб, чтобы быть поза ею.
Под новый хит Мадонны «Голливуд» по подиуму дефилировали модели в микрошортах, украшенных ценными камнями, в свитах, гофрированных, инкрустированных и щедро украшенных, в накидках, которые засекречивают, и вечерних купальниках-комбидресах, в элегантных и роскошных платьях. Словом, для каждого, кто знается или думает, что знает моду, было очевидным лидерство трех дизайнеров — Гапчука, Караванской и Ермакова, и интрига заключалась лишь в том, как распределятся первые три места, точнее, кто займет первую ступеньку пьедестала, потому что тот первый должен был поехать от оперы на собственном «Рено», который подарили спонсоры. Следовательно, третье место взяла Оксана Караванская, второе добыл в борьбе Александр Гапчук, а на «Рено» поехала... Диана Дорожкина. Очень часто такие призы как автомобиль в нашей традиции делаются «под кого-то», здесь можно понять Пако Рабана, который заслужил роль свадебного генерала и может с полным правом собирать свои этнографические впечатления по миру, Пако Рабану все по барабану, но во-первых, неприятно, что метр так разбрасывается своим именем, а во-вторых, оскорбительно за наших известных и талантливых дизайнеров, которых унизили ролями статистов. Мода не спорт, лучшего определяют за суммой субъективных вкусов, и почему-то часть людей с вкусом вышла из зала, когда объявили результаты конкурса, и дизайнеры-участники просто отказывались комментировать ситуацию, мол, все понятно. Причем Диана Дорожкина — хороший дизайнер, и ее четвертое место было законным, правда, между тремя первыми и четвертым — большой отрыв, такой как между вдохновенным профессионализмом и холодным, выверенным ремесленничеством.
Неприятный осадок от конкурса «10х10» «исправил» конкурс одного платья «Хрустальный силуэт», на каком Гран-при добыло в борьбе финальное платье Сергея Ермакова «Виктория», и это решение жюри зал встретил овациями. Модная тусовка достаточно ограничена и продвинута, потому здесь не могут быть закулисных вещей. Председатель жюри русский парижанин Александр Васильев, который беспрестанно листал перед телекамерами свою новую книжку «150 лет модной фотографии», свою репутацию в данном случае не подмочил. Кстати, семь победителей конкурса «Хрустальный силуэт» — лауреаты первых трех премий в номинациях «Прет-а-портэ где люкс» и «Фэнтези» и обладатель Гран-при — будут отдыхать в люксовых египетских гостиницах сети «Савой».
В рамках «Киевского подиуму» прошли полнометражные показы коллекций Лилии Пустовит, Анны Бабенко, Роксоланы Богуцкой, русских дизайнеров Андрея Шарова и Алены Ахмадулиной. Ахмадулина из серо-бежево черной «моцартовской» и «питерской» коллекцией позабавила сдержанных женщин с повышенным чувством модной элегантности, а коллекция NB Pustovit, интересная сочетанием шелка, трикотажа и меха, — это наш фирменный ответ французским лейблам. Все уже привыкли, что метров мировой моды всегда приятно поражает трендовость и собственный почерк Лилии Пустовит. Сборную коллекцию металлизированных платьев Пако Рабан показал под саунд-трек группы ВВ. Минималистические силуэты платьев, которые поражали приятным цветным сочетанием, безукоризненностью выполнения и необычными материалами, модели демонстрировали под украинскую народную песню «Ты же меня подманила». Розовые, салатные, голубые, золотистые наряды с геометрическими рисунками и хрустальное платье Пако Рабана киевские зрители искупали в аплодисментах. Странно, что Пако Рабан создает одежду из таких жестких материалов, а женщина в нем выглядит женственно, кстати, Кутюрье заявил, что не любит дизайнеров, которые делают из женщины посмешище и одел Гальяно более уместный в варьете или цирке, чем на подиуме.
В воскресенье в выставочном центре на Броварском шоссе отечественные фабрики выставляли свою продукцию — для покупателей, оптовых покупателей, а моя приятельница сказала, что большинство этих марок она знает по выставкам украинских товаропроизводителей. Скоро продукцию отечественной легкой промышленности можно будет увидеть в сети супермаркетов TUSO, сделанных по образу и подобию Neckermann, «Маркс и спенсер», где на 20000 квадратных метров можно будет купить доступные и качественные вещи на 90% отечественного производства. Также на шоу-руме можно было приобрести за 40$ пояс хаки от Залевского или трикотажное платье от Кристины Гусиной.
4 международный фестиваль моды завершился, он вписал в контекст киевской модной жизни еще несколько фамилий модных «первачей», а за полторы недели на нас ожидают «Сезоны моды».
Коментарі: 1
1 Игорь 10-10-2011 18:58
У нас красивые девушки и такие же талантливые мастерицы!