
Когда Джордж Плимптон спросил Эрнеста Хемингуэя, что является лучшей практикой для писателя, тот сказал: "Допустим, первое, что он должен сделать - это пойти на виселицу, потому что понимает, что писать хорошо невероятно сложно.
Но потом он должен безжалостно перерезать бечевку и заставить себя всю жизнь писать так хорошо, как только может. Более того, у него теперь будет история, которая начинается виселицей".
В последнее время ловлю себя на мысли, что наступили странные времена, перенасыщенные писателями. То ли мне просто такие люди попадаются, или это действительно так, но рано или поздно большинство моих знакомых /друзей/врагов пробуют себе в роли авторов й сильно этим гордятся. Бывает, что действительно рождаются неплохие вещи, а бывает и наоборот, несмотря на это каждый из них представляет себя писателем. Що ж, я не против. Сама одна из них.
Раньше я уже публиковала советы юным графоманам авторства Юрия Осоки, что их можно было бы иначе назвать "как писать нельзя и что из этого выйдет". Теперь же обращусь за советом к самим писателям, а точнее, "как писать правильно".
1. "Работайте за компьютером, который отключен от интернета" Эстер Фройд, английская писательница. Должна сказать, что это не просто первая заповедь писателей, это первая заповедь жизни. Большинство из нас часто бывает в такой ситуации: работы валом, ты все красиво планируешь, даже, возможно, рассчитываешь время, садишься за компьютер... и приходишь к хорошим мыслям к часу ночи, голодный и дезориентированный. Какая здесь писанина? Поэтому "пусть живут отключенные кабели"! Или даже так: "Блаженный ПК с заблокированным контактом".
2."Будьте готовы писать действительно плохо. Пусть оно вытечет из вас и хорошие тексты пойдут за плохими. Как по мне, плохое начало - это просто фундамент. Например, когда я писала "The Keep" текст был настолько ужасным, что его рабочим названием было "Плохой рассказ" Дженифер Иган, американская писательница, лауреат Пулитцеровской премии 2011. Суть в том что нельзя привыкать писать только хорошо, писать нужно все, что приходит в голову, нужно выписываться, иметь смелость писать плохо. Пренебрегать посредственными идеями в ожидании гениальной - абсурд, это сидеть на одном месте и никак не развиваться.
3. "Не оглядывайтесь, пока не спишете весь черновик. Просто каждый день продолжайте предложение предыдущего. Это значит, что у вас будет надежный каркас до тех пор, когда вы уже спуститесь из небес на землю и займетесь редактированием" Уилл Селф, английский писатель и журналист. Муза - это вообще пугливая штука. Просто когда приходит вдохновение нужно, невзирая ни на что, писать... в маршрутке, на парах, в очереди к врачу. Кого в такой момент может волновать какая-то там запятая? Потому что если хоть на мгновение прервать этот поток сознания, вернуться назад и воссоздать все так же качественно практически нереально.
4. "Пусть у вас всегда будет больше одной идеи в любое отдельно взятое мгновение. Если есть выбор между писанием и ничегонеделанием я, конечно же, выберу последнее. Если же я выбираю между двумя идеями для двух книг, я выберу одну из них. Поэтому меня никогда не покидает ощущение, что я чего-то избегаю". Джефф Даер, английский писатель и журналист. Иметь идеи всегда полезно, а особенно писателю, тем больше молодому. Идеи должны бурлить в вашей голове, вы должны быть ходячим банком идей. А основное, своими идеями нужно увлекаться, по-настоящему увлекаться. Тогда вам и в голову не придет, что что-то может не удаться. Как говорил Стив Джобс: "Оставайтесь голодными. Оставайтесь безумными".
5. "Вы никогда не прочитаете свою собственную книгу с тем трепетом, с которыми обычно читаете новую книгу, потому что вы, собственно, ее и написали. Вы были за кулисами. Вы видели, я кролика запихивают в шляпу. Поэтому попросите своего друга, или даже нескольких, перечесть ее, прежде чем показывать кому-нибудь из издателей. А еще этим другом не должен быть человек, с которым у вас романтичные отношения. Разве что вы хотите, чтобы он вас бросил". Маргарет Етвуд, канадская писательница. Авторы обычно по-разному относятся к своим творениям. Кто-то считает их вершиной мировой литературы, кто-то предпочитает забыть, а есть и такие, что, как я, просто презирают. Но, так или иначе, каждый текст имеет право на жизнь и каждый должен найти своего читателя. Но пусть вашими первыми читателями будут не друзья, что с ними вы общаетесь ежедневно, а знакомые, далекие от героев ваших историй. Тогда и критика будет правдивее, и принять ее будет более легко.
6. "Заканчивайте писать тогда, когда все еще хотите продолжить". Хелен Данмор, британская детская писательница и поэтесса. Я лично с таким в творчестве не сталкивалась, но помню, как в одном из своих интервью Джоан Роулинг созналась, что никак не может остановиться фантазировать. Просто жизнь, понятное дело, постоянно продолжается и нужно уметь вовремя отойти, чтобы книга в душе читателя оставила за собой свежесть и несколько тайн. Такие книги заставляют засыпать с улыбкой.
7. "Если вы зашли в тупик, отойдите от стола. Прогуляйтесь, примите душ, спеките пирог, порисуйте, послушайте музыку, помедитируйте, сделайте зарядку. Что бы вы не делали, не сидите там. Никому не звоните и не идите на вечеринку, потому что когда вы это сделаете, слова других людей заполнят место, где должны были быть только ваши. Освободите для них место, будьте терпеливые". Хилари Мантел, английская писательница и критик. Не знаю, как там с медитациями, но я в таких случаях иду мыть кухню. Помогает:)
8. "Единственный способ писать книгу - это действительно писать книгу. Ручка - это хорошо, набирать текст на компьютере - также. Только продолжайте излагать слова на бумагу". Энн Енрайт, ирландская писательница. Что я могу сказать? Не останавливайтесь. Коротко и лаконично.
9. "Существует 50 способов сказать «да» и 500 способов сказать «нет» и только один способ написать эти слова". Дж. Б. Шоу Потому производите собственный стиль, переставляйте слова местами и придумывайте непредсказуемые обороты, тогда они прозвучат по-новому.
10. И, на закуску, о критике. Для собственных размышлений. Когда-то Маяковского обвинили в том, что его стихи "не волнуют, не греют и не заражают", на что он ответил: "Мои стихи не море, не печь и не чума". А чем являются ваши произведения?