
Львов - Здесь жил Степан Бандера - так отвечают школьники Воли-Задеревацкой на вопрос, чем знаменито их село.
Музей-усадьба семьи проводника ОУН Степана Бандеры, который работает с 1991 года, - визитка этого населенного пункта во Львове. Воля-Задеревацкая основана в 15-ом веке, но сегодня мало чем отличается от других сел края. Она имеет традиционные проблемы - безработицу, старение населения, молодежь, которая не задерживается здесь. Сейчас население составляет 800 человек.
Уже в самом названии села, расположенного за 94 километра от Львова, заложено слово «воля». По рассказам старожилов, когда польский господин отпускал людей, они строились на этой территории. Стремление к воле было у крестьян огромное и в 30-ые годы прошлого века. Маленькие школьники знают, кто такой известный проживал в их селе, «Степан Бандера и его папа, священник», - отвечают они.
Знают в селе и о музее-усадьбе семьи Бандеры. Дом сохранился, как и отдельная мебель, иконы, фелоны отца, часовенка в хате и храм, где он правил. Здесь с 1933-го года до 1936-го проживал греко-католический священник, овдовевший Андрей Бандера вместе с дочками - Мартой, которая учила сельских детей грамоте, Владимирой и ее мужем, тоже священником Федором Давидюком. На выходные и каникулы приезжал Степан Бандера.
После церкви - в читальню
После церкви люди собирались у кого-то на хате, устраивали чтение, вспоминает 89-летний житель села Иван Иванюк. Старшие ребята в селе создали патриотическое общество «Сокол» и организовались, чтобы построить дом «Просвещения», рассказывает он.
«Неделю носили из леса дерево, построили ребята хату-читальню, все своими силами. Потому, что в овинах ставили свои представления, чтобы какую-то копейку собрать. Было общественное пастбище, продавали по куску, построили кирпичный завод, а потом сами и построили сельскую школу. Я еще ходил в школу в хате под крышей, было только четыре класса. Помню, что слово священника и учителя для людей было важным. У нас был в селе такой мужчина из «Сокола», который держал дисциплину, чтобы водку не пилы, не крутили, чтобы ходили к читальне. Ребята из «Сокола» строем ходили селом, пели, спортивные соревнования устраивали. Как только служба в воскресенье закончилась, «Сокол» заиграет на трубе и уже все шли в читальню, по вечерней службе был концерт или представление«, - вспоминает Иван Иванюк.
Муж вместе с женой был репрессирован советской властью. Из каждой хаты кого-то выслали в Сибирь или уничтожили. Большинство сильных и сознательных людей не вернулись.
Дом «Просвещения» без просвещения
В настоящее время дом «Просвещения» рядом с огромным домом кого-то из крестьян напоминает развалину. А такие вещи как представления, концерты, чтения или спортивные соревнования в когда-то патриотическом укрытии вызывают у людей странный смех.
«Нет кому об этом позаботиться. Так не раз в пятницу дискотека», - рассказывает 80-летняя Мария Стельмах, которая проживает неподалеку «Просвещения». Она приехала в Волю-Задеревацку из Запорожья 53 года тому, когда вступила в брак с местным парнем.
«Как я приехала, уже не было бандеровцев. Вон где хата отца Бандеры. Никто меня здесь не оскорбил, говорили, что я москалиха, но не обижали и не говорили, чего я сюда приехала. Откуда я знала там о Бандере, нам говорили, что это бандиты, а уже как сюда приехала, то свекор и муж объяснили мне, как все было. Я не считала бандеровцев бандитами. Свекра брат был в ОУН, его убили. Людей убивали и виновных, и невинных. То россияне убивали, то от Бандеры убивали, трудное время, тогда даже нельзя было «Бандера» вслух сказать», - говорит женщина.
Сестры Владимира и Оксана Бандеры, которые проживали и умерли в Стрыю, любили бывать в Воле-Задеревацкой. Здесь Владимира родила свою дочку Мирославу, маму Оксаны Бандеры, которая сейчас возглавляет музей-усадьбу.
«Люди удивлялись, как сестры и отец успевали, была большая хозяйка и крестьяне брали из них пример, вспоминала моя бабушка. Здесь постоянно бывалая молодежь, сюда люди шли за советом к отцу. Он был таким человеком, к которому тянулись, организовывали здесь концерты, учили грамоте, вели просветительскую работу», - рассказывает Оксана Бандера.
Музей принадлежит к культурному наследию Стрийского района, заботится им сельский совет, но придется обращаться и к меценатам. Чаще всего усадьбу посещают отдыхающие курортного Моршина. Львовяне заезжают крайне редко и немногие во Львове знают о существовании такого музея-усадьбы, где сохранена горошинка украинской истории, которая до сих пор вызывает дискуссии.