Новости культуры и искусства

Какие бывают виды бисера

Рубрика: Рукоделие
Метки: |
Четверг, 9 января 2014 г.
Просмотров: 1721

вышивка бисером

Бисер – это достаточно многообразный материал. Он имеет различные формы и размеры, а также безграничную гамму цветов.

К нему относятся и маленькие бусинки, которые используют для шитья, и бусины для декорирования и отделки. Сегодня, для вышивки бисером, в магазинах предлагается огромное количество готовых наборов бисера на любую тему.

вышивка бисером

В наше время, когда говорят о бисере, то, как правило, имеют в виду стеклянный бисер. Но его видов очень много. Условно квалифицировать бисер можно следующим образом:

• стеклярус (трубочки, которые изготавливают из цветного стекла). Стеклярус бывает различных цветов, размеров и формы. Так как стеклярус чаще всего имеет острые края, то при работе с ним важно использовать прочные нити, сложенные в несколько раз. Можно по краям стекляруса размещать бисеринку, если вам позволяет это сделать схема изделия;

• парчовый бисер (с серебряной нитью). Для изготовления этого бисера используют прозрачное стекло. Поверхность отверстия покрывают «серебряной» краской. Отверстия бывают круглого или квадратного сечения. Парчовый бисер, сделанный из желтого стекла, выглядит золотым, а из бесцветного – серебряным;

• хамелеон (с цветной нитью). Для изготовления бисера используют прозрачное цветное стекло. Поверхности отверстий покрывают краской. Эта краска отличается по цвету от стекла. Такой бисер меняет свой оттенок в зависимости от вида освещения. Отсюда он и получил название – «хамелеон»;

• мокрый бисер (обливной). Этот бисер чуть прозрачный. Он имеет слегка блестящее покрытие. Как правило, выпускается в пастельных оттенках;

• перламутровый (цейлонский). Бисер своим видом напоминает жемчуг. Создан цейлонский бисер из прозрачного стекла. Имеет блестящее тускло-белое покрытие. Чаще всего выпускается в пастельных оттенках;

• натуральный непрозрачный бисер (обычный или естественный). Это стеклянный бисер различных цветов, с покрытием «под металл». Такое покрытие не есть прочным и при работе или в процессе ношения со временем опадает;

• блестящий (люстровый). Такой бисер имеет глянцевое, очень блестящее покрытие без переливов;

• прокрашенный внутри. Данный бисер создан из прозрачного бесцветного стекла. Он имеет прокрашенную внутреннюю поверхность отверстия;

• Клинский. Это прозрачный бисер крупных размеров. Он изготавливается на лыжной фабрике города Клин. Бисер имеет низкое качество. Выпускается в ярких цветах;

• Костинский. Данный бисер выпускается на фабрике в городе Костин. По своим параметрам он очень похож на клинский бисер, но немного ровнее;

• графитовый бисер (асфальтовый). Данный бисер темно-серого оттенка. Он имеет характерный металлический блеск;

• тертый бисер. Это наполовину прозрачный бисер, который имеет шершавую тусклую поверхность без блеска. Если встряхнуть пакетик с бисеринками, то они издают характерное шуршание;

• полосатый бисер. Он создан из стекла с цветными полосами. Эти полосы вплавлены в стекло;

• радужный. Данный бисер имеет слегка переливающееся, прозрачное, блестящее покрытие;

• переливчатый бисер (бензиновый). Этот бисер напоминает разводы на воде бензиновой пленки. Он имеет блестящее, сильно переливающееся различными цветами покрытие;

• натуральный прозрачный бисер (обычный, естественный). Этот бисер изготовлен из прозрачного стекла без какого-либо покрытия;

• меланжевый бисер (мраморный). Такой бисер имеет неоднородное покрытие. Бисеринки немного разные по оттенку и тону;

• с золотой нитью. Данный бисер изготовлен из бесцветного прозрачного стекла. Поверхность отверстия бисеринок покрыта блестящей «золотой» краской;

• волокнистый бисер (соломка, снежок). К нему относится стеклярус или рубленый бисер, который соединен из продольных волокон (трубочек).

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)