Новости культуры и искусства

Когда мечты становятся реальностью

Рубрика: Изобразительное искусство
Метки: | |
Четверг, 24 октября 2013 г.
Просмотров: 1382

Елена Мухамеджинова

Елена Мухамеджинова: «Я радуюсь возможностью видеть то, что рисует природа, радуюсь каждым прожитым днем». По-видимому, поэтому в картинах Елены Мухамеджиновой чувствуется трепет зеленых листьев, а нарисованные цветы улыбаются солнцу, как и те, которые радуют душу на подоконниках в квартире.

Кто из нас не мечтал в детстве и юности стать знаменитым, не представлял себя успешным художником, космонавтом, известным на весь мир ученым или хирургом. Но далеко не всем удается превратить эти мечты в реальность. Причины разные. Одни, попав в бесконечный водоворот повседневных забот о хлебе насущном, со временем перестают даже думать о своих бывших мечтах, считая их обычными детским фантазиями. Другие, потерпев фиаско сами, пытаются чего-нибудь добиться осуществления собственных надежд и надежд через детей. Для третьих детская мечта становится той ведущей звездой, которая на протяжении многих лет, невзирая на преграды, все-таки приводит их к осуществлению давней мечты. К таким людям принадлежит и героиня этого рассказа Елена Мухамеджинова.

Елена Мухамеджинова

Тяга к рисованию появилась у маленькой Аленки еще в раннем возрасте. Девочка с увлечением брала в руки карандаши и рисовала чудаковатые цветы и деревья, чаще воссоздавая их из своих богатых фантазий. И хоть в то время не было художественной школы, где бы она могла учиться искусству живописи, Елена была убеждена, что когда-то, пусть даже и через много лет, она все-таки осуществит свою детскую мечту и еще удивит своими картинами людей.

Самым первым оценщиком ее таланта шесть лет тому назад стал муж Анатолий, которому подарила на день рождения свою первую серьезную работу, - написан маслом на полотне пейзаж. Подарок любимой жены вызывал у Анатолия и у их уже взрослой дочки Аленки бурю эмоций.

-После того они оба начали поощрять и будто подталкивать меня к занятиям живописью, старались перебрать на себя часть домашних дел, если бы только у меня было время для рисования, - рассказывает художница. - Мужчина очень стремился, чтобы мои картины были хорошими, поэтому был достаточно требовательным критиком: подмечая какие-то недостатки, указывал мне на них и советовал, как, по его мнению, это можно было бы нарисовать еще лучше. Такая поддержка, внимание и беспокойство родных людей вселяла у меня веру в свои силы, делала мою руку более ловкой и более уверенной. Каждую свободную минуту с тех пор я стала проводить за мольбертом. Рисовала по большей части пейзажи на разнообразную тематику и цветы. Погружаясь в удивительный мир красок и цветов, чувствовала в душе чрезвычайную возвышенность и умиротворение. Все окружающее переставало для меня существовать. Были только я, палитра и полотно, на которое пыталась перенести те странные душевные ощущения. Часто позволяю себе фантазировать о существовании, природу и тому подобное. Мне чрезвычайно радостно, когда наблюдаю за листочками, которые падают на землю: зелеными, желтыми, с крапинками. Я радуюсь возможностью видеть по-своему то, что рисует природа, радуюсь каждым прожитым днем, независимо от того, светит солнце или падает дождь. По-видимому, я являюсь художником в душе. Очень люблю путешествовать, бывать в незнакомых городах. Могу часами наблюдать за морским прибоем. По своей натуре я эстет, потому что люблю все красивое: живопись, живые цветы, вышивки, ведь, чтобы наши будни не были серыми, а разноцветными, надо чувствовать себя именно такой, - Елена задумчиво переводит взгляд на роскошную зелень и цветущие растения в горшках, которыми заставленные подоконники и другие уголки ее квартиры, а потом ведет меня в другую комнату и раскладывает на кровати вышитые неутомимыми мамиными руками полотенца и иконы. - Ну гляньте сами, разве это не чудо? Созерцая такую красоту, так и хочется взяться за кисть.

-Однажды мои работы увидел друг нашей семьи, который проживает в Киеве. Он попросил меня дать ему несколько из них с собой в столицу. Намеревался показать их профессиональному столичному художнику Евгению Радзиєвському. Ему мои картины тоже очень понравились, и он пригласил меня в Киев. Там, кстати, сейчас проживает и наша дочь, которая после окончания экономического факультета Киевской аграрной академии вышла замуж и работает в столице. Во время встречи с Радзиевским я получила от него много полезных советов, а также несколько уроков мастер-класса из техники рисования маслом. Часть картин я разместила на своих страницах в Интернете, после чего получила немало предложения от любителей живописи из Америки, Италии, Польши и многих других стран мира, которые захотели иметь их в своих домашних галереях. За это время нарисовала, по-видимому, свыше 100 картин, но останавливаться на этом не собираюсь, потому что живопись давно стала неотъемлемой частицей моего "я", - улыбается Елена.

Рисованием в детстве увлекалась и дочка Мухамеджиновых. Ее акварельные рисунки когда-то тоже вызывали удивление у почитателей живописи, но это детское увлечение не нашло продолжение в ее взрослой жизни. Есть свое хобби и у Анатолия, его издавна влечет искусство изготовления ножей. И хоть сейчас предпринимательские и семейные проблемы забирают у мужчины почти все время, он не оставляет надежду опять заняться любимым делом.

Живопись развивает чувство прекрасного в душе человека, а если это антикварная живопись, то она имеет еще и историческую ценность. Куплю антикварные картины в Москве, художественная галерея Артпанорама занимается покупкой и продажей русской коллекционной живописи, узнать цены на картины и соирентироваться в стоимости покупаемых и продаваемых картин можно на сайте галереи artpanorama.su.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)