
Вспоминаю, пришел в театр оперетты не в наилучшем настроении. Шел спектакль «Веселая вдова» Ф. Легара. На улице зима, слякоть, а здесь еще и бронхит сжимает грудь, кашляешь уже третий месяц...
Но вот заиграла веселая музыка, поднялась завеса, и на сцену вышли актеры.
Они, вроде бы те ярмарочные кумаси, начали искусно сплетничать о том, что в Париж пожаловала вдова миллионера Анна Главари, которой наследовалось 20 миллионов франков. И столько есть желающих с ней жениться, и какая же она женщина — и молодая, и красивая, и умная...
Разговоры продолжаются и продолжаются вокруг главной героини, а она на сцену не выходит и не выходит. И зритель, заинтригованный, уже забыв о своих неурядицах, ожидает ее появления, как ожидали, по-видимому, народные депутаты в парламенте выхода Премьер-министра Украины на инаугурации нашего Президента.
Конечно, всяческое сравнение хромает. Но и на театральной сцене есть свои президенты, премьер-министры, офицеры, сержанты, рядовые и вечные ефрейторы. И если бы мы жилы не в XXI веке, а в XIX или XVIII, и не в Украине, а во Франции, и оперная сцена была бы жизнью, то, вполне вероятно, Анна Боровик на ней была бы по меньшей мере графиней, если не герцогиней. Потому что ее одноименная героиня Анна Главари стала в тот вечер действительно «главарем» сцены. И это чувствовалось в гордой осанке, во взгляде, несколько лукавом, но преисполненном достоинству, в величественной красоте, в которой просвечивало что-то королевское. На ней красовались ювелирные украшения из золота и бриллиантов http://goldendiamonds.com.ua/, и лучшее по крою яркое пурпурное платье, которое словно бросало дополнительное освещение на рампу, в какой-то особенной харизме обворожительности, что невидимыми потоками светлой и чистой энергии заливала, окутывала зрительный зал, и, конечно, в выразительной, искусной игре и пении ни без одной ноты фальши.
Актриса была будто центром блестящего актерского ансамбля, в котором сияли такие звезды, как заслуженные артисты Украины С. Мельниченко, М. Бутковский, А. Пидгородецкий, В. Богомаз, артисты С. Авдеев, С. Наумов, Есть. Гаврилюк, В. Мороз, О. Забашта...
На сцене — танцы, пение, разговоры, веселые шутки... И все время интрига — а что же будет дальше? И думаешь, сколько же нужно труду, умению вложить в исполняемую роль, чтобы так заворожить публику.
Действие II
Восхождение
Говорят, сын будет вырастать счастливым тогда, когда удался в мать. А дочка — когда у отца. Действительно, отец Анны Боровик — народный артист Украины Петр Довбня, еще совсем недавно — солист Национальной заслуженной капеллы бандуристов Украины, обладатель прекрасного мощного лирико-драматического тенора, а в настоящее время — талантливый преподаватель вокала в студии при этой капелле.
От отца Аня унаследовала сильный и красивый голос — лирико-драматическое сопрано, какой бы и на сцене оперы выделялся среди других, артистический талант, настойчивость, фундаментальный подход к работе — за какую бы роль не бралась — все доводит до конца и в совершенном виде.
От мамы — Ольги Петровны (по специальности — инженер легкой промышленности) — у нее красота, женственность, мечтательность, глубина ощущений. Аня, как и мама, рак по зодиаку — типичный человек искусства. И первой в ней это открыла мама: « Ты артистка по жизни, как отец, — говорила, — вспомни, как еще в детстве выскакивала на табуретку и пела. Никто тебе этого даже и не подсказывал».
9 школьных лет девушка пропела в детско-юношескому хоре украинского радио и телевидения под руководством Т. Копиловой, и сразу, отходив детскую музыкальную школу, поступила на вокальное отделение Киевского музыкального училища им. Р. Глиэра к педагогу Нине Николаевны Акоповой.
Достаточно рано, в семнадцать лет, Анна «выскочила» замуж, вскоре стала матерью. Судьба забросила ее в Беларусь, в Минск, откуда родом человек. Через два года будущая артистка перевелась в Киев и заканчивала курс вокала уже у другого педагога муз-училища — заслуженной артистки Украины, солистки Национальной филармонии Инессе Алексеевны Еременко.
— Именно она в последний год учебы готовила меня к вступлению в консерваторию, — рассказывает Анна, — именно ее самоотверженными усилиями я туда и поступила.
А там судьба возвела ее с одним из лучших педагогов Украины — профессором Галиной Станиславовной Сухоруковой.
— Она учила меня, по словам нашего пророка, и чужого научаться, и своего не чураться, — сверяется Анна Боровик, — и потому для меня хорошим образцом для учебы стало творчество как Монсеррат Кабалье, Марии Каллас, так и Оксаны Петрусенко и Дианы Петриненко, которых слушаешь и не наслушаешься. А еще я склоняю голову и перед записями самой Галины Станиславовны, которая в прошлом была выдающейся певицей. В ее выполнении романс на музыку О. Билаша «Словно лодка золотой, плывет моя душа» спокойно слушать просто невозможно. В конце обязательно — слезы на глазах. Настолько она умела воспроизвести внутреннее состояние лирического героя, чувства, музыку. И учила меня этому ощущению музыки, голосоведению, дыханию, фразировке, динамическим оттенкам, давала знание вокальных стилей.
Впоследствии, когда Анна и сама начала выкладывать вокал, Галина Станиславовна щедро была делящейся своими достижениями. По семь часов на день ученица просиживала на ее уроках, слушая и анализируя, как она учит других. И так — трижды на неделю в течение не одного года.
Еще студенткой муз-училища Г. Боровик полюбила оперетту. Постоянно бегала на «Сильву», «Принцессу цирка», не пропускала представления этого жанра по телевидению. Но никогда не представляла, что впоследствии сама станет артисткой этого театра.
Все началось в 1998 году, когда студенткой III курса Национальной музыкальной академии Украины (НМАУ) приняла участие в представлении Дж. Гершвина «Порги и Бесс». Анна сначала всячески отказывалась, потому что, посмотрев однажды «Мою волшебную леди» в исполнении опытных актеров театра, поняла, что не сможет работать с ними на ровных. Ведь в оперетте нужно не просто хорошо петь, но и играть роли, и еще и танцевать, сценически мыслить, ансамблировать с коллегами по сцене. Но главный дирижер театра Владимир Шейко был непреклонным:
— Я не поставлю тебе зачет, если ты не выйдешь на сцену. А я знаю — сможешь. Пусть пока еще это будет не на высоком уровне, но постепенно ты будешь расти.
Поддетая дома еще и мамой, Аня собралась с духом и сыграла. И зрительские аплодисменты не замешкались. Потом с III по V курс НМАУ она бегала на все опереточные спектакли, пересматривала их по многие разы, и, в конечном итоге, выучила все наизусть. Актерскому мастерству училась в процессе работы у старших коллег — Ольги Каминской, Елены Ширяевой, Николая Бутковского. А еще же и уроки хореографии. Но новобранец подходил к труду настолько добросовестно, что когда в 2000-ом году пришла в театр на работу, ее начали ставить сразу на главные роли.
Действие III
Почему она на вершине?
В настоящее время у Анны этих ролей уже 6. Это — Марица, Баядера, Голландочка в одноименных опереттах И. Калмана, Розалинда в «Летучей мыши» И. Штрауса, Анджи Дидье в представлении «Граф Люксембург», и Анна Главари в «Веселой вдове» Ф. Легара.
— Среди качеств, которые ставят Анну Боровик в круг ведущих художников театра, — говорит его директор и художественный руководитель Богдан Струтинский, — первым я бы назвал характер. Перед нами — личность с сильной волей. Вторая — это огромное желание работать, стать профессиональным человеком. Третья — подготовка, школа. И еще, конечно, актерское обаяние — то, которое должно быть свойственное каждому специалисту. Она очень преданна жанру именно оперетты.
— Оперетта мне нравится тем, говорит госпожа Анна, — что всегда представления заканчиваются «хепи эндом». Постоянно здесь — брызги шампанского, фейерверки, любовь... Я в жизни очень «шебушной» человек, имею много друзей, люблю собирать веселые общества, чтобы было больше позитивных эмоций, а не одиночеству и сумму.
Еще одна ее удивительная черта — умение радоваться, а не завидовать успехам других, в частности, своих коллег по сцене, более того, даже тех, кто является ее конкурентами. Одна из них — Елизавета Гаврилюк, которая исполняет с Анной несколько одних и тех же ролей, — наилучшая ее подруга. В театре поговаривают, что это — нонсенс, что такого еще здесь не было.
Кстати, такая отсутствие зависти, внутренняя воспитанность была свойственна выдающимся славным певцам, таким, например, как Михаил Донец.
Уже говорилось о том, что Г. Боровик имеет мощный голос, и могла бы работать и в Национальной опере солисткой, но остается в оперетте, что с финансовой стороны абсолютно невыгодно. Ведь солист оперетты получает плату в несколько раз меньшую, чем рядовой артист хора Национальной оперы. Представляете, насколько большая ставка у ее солиста?!
Правильно заметил один из талантливых молодых актеров Роман Мороз:
— Театр собрал в своих стенах поистине фанатов в хорошем понимании этого слова. К слову, Анна Боровик не считает себя законченной артисткой, и уверенная, что, невзирая на добытый опыт работы, ей еще немало нужно совершенствоваться. Впереди у нее — новые роли, возможно, в спектакле «Ночь в Венеции» И. Штрауса. Что же, только недовольство собой является залогом творческого роста.
Действие IV
Зрительская
По окончании «Веселой вдовы» люди неохотно расходились, так не хотелось им оставлять эту атмосферу радости и счастья, это действие, которое завершилось бракосочетанием главных героев, и возвращаться к нелегкому многотрудному настоящему из его большим количеством проблем. А у автора этих строк было ощущение, что у него наконец минул запущенный бронхит и возобновился хорошее настроение. Кажется, актриса была в тот день не в роли Анны Главари, а в роли главного врача. Волшебная госпожа Ганна, позвольте скромно стать к Вам в очередь за рецептом душевного здоровья... Извините, за автографом.
Автор: Ярослав Чорногуз