Новости культуры и искусства

Лавра без лаврового венка

Рубрика: Человек и общество -> История
Метки:
Вторник, 8 февраля 2011 г.
Просмотров: 1269

Украина в Списке всемирного наследства ЮНЕСКО. ЮНЕСКО — организация, что в рамках ООН заботится проблемами образования, науки и культуры — была основана 16 ноября 1945 года в Лондоне. В течение своей почти шестидесятилетней истории ЮНЕСКО знала разные времена. В 1970-х СССР достаточно эффективно использовал на Генеральной конференции ЮНЕСКО большинство стран «третьего мира» для «борьбы с империализмом США». Следствием стал демарш Соединенных Штатов, которые в 1984 году оставили ЮНЕСКО. Этому примеру за год следовала Большая Британия. Понятно, что бюджет организации резко сократился, и она вынуждена была свернуть большинство своих программ.

Сегодня тот кризис преодолен. Биполярного мира больше нет, в 1997 году в ЮНЕСКО вернулось Соединенное Королевство, а в 2002 году о таком же намерении объявили и Штаты. А организация (в пределах достаточно скромного годового бюджета в 610 миллионов долларов) делает все, что в ее силах, чтобы способствовать базовому образованию для всех, развитию фундаментальных наук, утверждению культурного разнообразия и межкультурного диалога. Следовательно малость из активности ЮНЕСКО чувствуется и на поприщах нашего государства.

В конце мая Украину посетил заместитель генерального директора ЮНЕСКО по вопросам культуры Мунир Бушнаки. Как повествуют причастные к организации этого визита люди, на господина Бушнаки — профессионального археолога — огромное впечатление произвели достопримечательности трипольской культуры, музеи и заповедники Киева и Переяслава.

Ряд официальных встреч господина Бушнаки венчал его разговор с Президентом Виктором Ющенко. Темы встречи выплывали из заинтересованности ее участников. Конечно же, Виктор Андреевич не прошел случай договориться о более широкой популяризации в рамках ЮНЕСКО культурных приобретений трипольской цивилизации — следовательно, не исключено, что за какое-то время знаменитые кринки (может, и из коллекции украинского Президента) увидят посетители Лувра. Кроме того, Ющенко говорил о необходимости существенного расширения представительства Украины в Списке всемирного наследства ЮНЕСКО.

На сегодня этот Список включает свыше 700 рукотворных и естественных объектов из всего мира — начиная от славного индийского мавзолея Тадж-Махал и давнего африканского города Тимбукту и заканчивая уникальной экосистемой Большого барьерного рифу Австралии.

К сожалению, объектов Украины в Списке всемирного наследства непропорционально мало. Еще при советских временах, в 1990 году, к списку было включено (за одним номером — запомним это обстоятельство!) Софию Киевскую и Киево-печерскую лавру. А на протяжении всех лет независимости до них добавился в 1998 году лишь исторический центр Львова.

Правда, к предыдущему перечню достопримечательностей — «кандидатов» к Списку всемирного наследства ЮНЕСКО — сегодня стараниями наших экспертов унесено уже восемь объектов от Украины, среди каких Бахчисарайский ханский дворец, заповедники «Аскания Новая» и «Херсонес Таврический», культурный ландшафт и каньон Каменца-подольського, исторический центр Чернигова, Монашеская гора в Каневе, уманский парк «Софиевка» и общий со Словакией ландшафт «Буковые пралеса Карпат». А во время разговора с господином Бушнаки Президент Ющенко называл еще и заповедник «Каменную могилу», средневековый город Чуфут-Кале в Крыму, Змею Валы на Киевщине...

Конечно, каждый из этих объектов имеет полный правый быть внесенным в Список мирового наследства — и, надеюсь, рано или поздно, а это таки случится. Однако возникает и другой вопрос: а как Украина дает совет со своими обязательствами относительно объектов, которые уже есть в Списке? Ведь внесение в Список — то не только высокий престиж государства. То и конкретные обязательства этого государства относительно сохранения объектов из Списка для грядущих поколений всех обитателей планеты Земля.

...Во время первого заседания обновленного состава Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО всех буквально ошеломил генеральный директор Национального заповедника «Киево-печерская лавра» Сергей Кролевець. Его выступление звучало как отчаянный крик о помощи: Лавра сегодня разрушается значительно быстрее, чем возобновляется. В стенах исторических достопримечательностей появляются каждый раз новые трещины, склоны ползут вниз в Днепр, а 23 мая (как раз тогда, когда Президент Ющенко разговаривал с господином Бушнаки) в Ближних пещерах в первый раз за всю историю случился вывал около 10 кубических метров породы. Участникам заседания было продемонстрировано фото вывала — где в почве ясно видно человеческие кости и остатки культурного слоя.

Для меня информация господина Кролевця не была неожиданностью. Возглавляя 1991 года первую комиссию Киеврады по обследованию состояния достопримечательностей нижней Лавры, переданных церкви, я четко умов, что рано или поздно что-то подобное случится. Ведь если сто лет тому назад церковная история и церковная археология поддерживались усилиями высокообразованных светских и духовных лиц, то сегодня бесценные достопримечательности Лавры попали в руки людей, которые элементарно не понимают их вес. Вселившись к пещерам, монахи немедленно выбросили оттуда приборы контроля за температурой и влажностью. Действительно, в средние века этих приборов не было — но и «антропогенная нагрузка» на пещеры была тогда несравненно меньшей. А следовательно уже в начале 1990-х было видно, как накапливается гиблый для лессовых почв конденсат...

Тогда же монахи начали массированное хозяйственное освоение территории. Они на свое усмотрение сносили и перестраивали исторические корпуса, копали огромных свиней, перемалевывали на свой вкус давние росписи в церквях, заменяли старинное, но уже потускнелое облачение на мощах на новое, призванное вызывать своим блеском должное «благолепие». Все попытки научных работников хотя бы как-то прекратить варварское подвергались проклятиям и угрозам. А правоохранительные органы были традиционно бездеятельны — даже тогда, когда юнцы в рясах самовольно выбрасывали научных работников с их приборами и коллекциями из дежурного помещения и врезали в двери свои замки.

Ситуация в Лавре существенно ухудшилась в последние годы и из-за масштабных строительных работ, которые проводились из благословения Киевской городской администрации. Даже относительно удаленные от Лавры объекты, например печально известный «монстр» на Грушевского 9а, уже существенно нарушили геологическое равновесие пасма Печерских склонов. Не улучшил ситуации и волюнтаристически отстроенный в сжатые сроки макет Успенского собора в натуральную величину, — тогда это должно было позабавить самолюбие Кучмы, Омельченко и Сабодана (интересно, чье самолюбие должно позабавить аналогичный муляж Десятинной церкви — о первобытном виду которой мы, в придачу, ничего не знаем?)

Следовательно, вывод Сергея Кролевца был неутешителен: ситуация в Лавре катастрофическая и нуждается в экстраординарных мероприятиях. Причем в первую очередь даже не финансовых, а организационных — научные работники должны наконец иметь возможность эффективно контролировать ситуацию в самому заповеднику и в его охранительных зонах. Хозяевами на этих землях должны стать не монахи в юрисдикции соседнего государства и не взяточники из городской власти, а памятникоохране.

Иначе, как предостерег Сергей Кролевець, уже в ближайшее время появится вопрос об исключении Лаврского заповедника из Списка всемирного наследства ЮНЕСКО, потому что Украина не выполняет взятых на себя обязательств относительно его надлежащего сохранения. И тогда из списка автоматически выбудет и София Киевская — ведь внесены в Список обе достопримечательности было под одним номером!

Сегодня новая власть вынашивает амбициозные планы, в частности, и относительно создания нового правительственного центра на тех-таки днепровских склонах. Напротив Лавры по поручению Президента начались работы по созданию нового «художественного Арсенала» (хорошо было бы, чтобы в нем нашлось место хотя бы для части неоценимых сокровищ украинского барокко из лаврских запасников — ведь из-за резкого сокращения экспозиционных площадей в результате перехода помещений в руки Московского патриархата заповедник экспонирует сегодня что-то около 2% своих фондов). Мы готовы соревноваться за включение к Списку мирового наследства более чем 10 новых объектов.

И в то же время мы на чудо мало заботимся о сохранении и надлежащем содержании того, что уже признано мировым сообществом сегодня. То неужели государство обратит внимание на ситуацию в Лаврскому заповеднику лишь тогда, когда действительно начнет официально рассматриваться вопрос о его исключении из Списка мирового наследства ЮНЕСКО?

Максим СТРИХА, доктор физико-математических наук, писатель, член Национальной

комиссии по делам ЮНЕСКО.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)