
Существуют правила петриковской росписи. Советы по петриковской росписи дает художник петриковки Игорь Лесной.
Если вы увлекаетесь петриковской росписью и хотите попробовать свои силы в создании малевки, мало увидеть только один мастер-класс по петриковке. Эта роспись охватывает много разнообразных инструментов и технику нанесения краски, поэтому без специалиста разобраться во всех нюансах трудно. Именно поэтому специально для вас художник по Петриковке Игорь Лесной раскрывает тайны петриковской росписи!
Инструменты для петриковской росписи
«Главный инструмент для петриковской росписи - это руки художника. Но вообще нужно иметь хоть одну «кошачку» (кисточка из кошачьей шерсти), потому что без нее неудобно соединять элементы и делать петушинки. Но уже при наличии кошачки и рук можно создавать шедевры», - говорит Игорь Лесной.
Контуры карандашом
«Конечно же, не обязательно наносить предыдущий контур карандашом, но это возможно только тогда, когда ты на сто процентов уверен в себе и своем мастерстве, - отмечает художник. - Когда же есть сомнения, то лучше перестраховаться.
Иногда молодые мастера насколько увлекаются «карандашной» росписью, что вырисовывают каждый лепесток и петушинку карандашом, но это не совсем правильно, потому что петриковская роспись должна развивать ощущение импровизации и гармонии, а не тупое вырисовывание элементов по контуру. Все должно проходить в режиме фантазии и импровизации».
Краски для петриковки
«Любые краски можно применить для петриковки, - говорит мастер. - Но сегодня принято использовать гуашь. Она, в сравнении с другими красками, имеет определенные преимущества, то есть, непритязательная к использованию и дешевая по сравнению с другими красками похожих свойств. Хотя история петриковки начиналась с натуральных красок.
Думаю не будет лишним вспомнить, что натуральные краски делались из отваров трав, цветных овощей и фруктов, и вот эти отвары смешивались с желтком для предоставления натуральной краске более стойких свойств. Но сегодня этот метод не используется, из-за своей устаревшей технологии и несовершенства, поскольку спустя некоторое время краска выцветает или преет.
Разведение краски
«Развожу краски обычным клеем ПВА - он добавляется в краску вместо яичного желтка в соотношении 60/40 краски к клею. Клей делает краску более стойкой к выцветанию, да и вообще, когда в краске есть клей, с ней удобнее работать», - рассказывает Игорь Лесной.
Рисование пальцем
«Всю петриковскую роспись можно выполнить только пальцем, а потом просто соединить кошачкой, и будет хорошая завершенная композиция. То есть пальцем можно выполнить любой элемент – это и одиночная ягодка, или цветочная композиция. Но, конечно, ни с чем нельзя сравнить петриковскую калинку, выполненную пальцем. В настоящей калинке должен быть видно отпечаток пальца мастера, который ее делал, - отмечает художник пол Петриковки. - Если увидите калинку без отпечатков, считайте, что она ненастоящая»!
Рогозина для нанесения черточек
Для того, чтобы нанести на малевку черточкой, можно использовать обычную веточку, срезанную наискось. «Но веточка называется «рогозина», традиционно она делается из рогозы, но в наше время ее можно сделать из чего угодно. Я свою делаю с другой стороны щеточки: просто срезаю ее наискось и рисую. Инструментом в петриковской росписи может стать любая вещь, главное подключать мозги и воображение», - отмечает Игорь Лесной.
Кисточка из кошачьей шерсти
Капельки в петриковской росписи рисуются кисточкой из кошачьей шерсти. «Но это не капельки - это или лепестки, или петушинки, - исправляет художник. - Просто у нас их так никто не называет. Я знаю, что в литературе их называют капельками или зернышками, но на родине этих элементов их так не зовут. Кошечкою вообще можно делать все что угодно, то ли это линия, цветок или целая композиция. Она - очень уникальная и как самостоятельный инструмент, без которого невозможно представить петриковскую роспись».
Ушные палочки в петриковке
«Ушными палочками удобно ставить точечки определенного размера, когда пальцем ты не можешь этого сделать, потому что выходит слишком толсто, а кончиком карандаша слишком тонко. Вот тогда на помощь приходят подручные материалы, в этом случае - ушная палочка. Главное - подключить фантазию, и использование обычных повседневных вещей можно перепрофилировать в пользу петриковской росписи», - говорит мастер.
Источник: made-in-ukraine.info
Коментарі: 2
1 Art 01-12-2019 09:55
Які характерні риси петриківського розпису?
Петриківський орнамент характеризується як рослинний, переважно квітковий. Широке застосування мають мотиви жоржини, айстри, троянди, ромени, волошка, квітів та ягід калини, полуниці та винограду. Характерними є також зображення листя, яке називають "папороть", бутонів і перистого ажурного листя. Крім пензлика з котячої вовни, для розпису майстра Петриківки застосовують стебла, тріски, а ягоди та деякі квіти малюють просто пальцем.
2 Howard 14-12-2020 07:02
Петриківський розпис називають “мистецтвом вільних людей”.
Люди, які не захотіли жити в неволі, тікали до козаків у Петриківку – село, вільне від панського поневолення.