
Образцы народной одежды Буковины отмечаются выразительностью силуэта, богатством и разнообразием составных элементов и декоративной отделки. Мужской и женский костюмы состояли из домотканой полотняной рубашки, поясной и плечевой одежды, пояса, обуви, головного убора и украшений.
Основной составной частью как женского, так и мужского наряда является рубашка. Мужская была туникообразного покрою, с широкими рукавами, с пазушным разрезом и круглым вырезом горловины, со стоячим и отложным воротником. Подол, края рукавов и пазушный разрез в мужских рубашках украшали(циркали) узором шелковой нитью и обвязывали с помощью крючка(гаклювали).
Самой давней по покрою женской рубашкой является рубашка «с морщиной», позже был распространен туникоподобный крой. Характерной чертой всех буковинских рубашек является логическое расположение художественного оформления, мастерство сочетания форм и фактуры материала. Будничные украшались легенькой вышивкой вокруг горловины, по подолу, в местах соединения деталей. Праздничные определяются колоритностью и разнообразием технических приемов вышивки. Материалом служила разноцветная шерсть, заполоч, шелк, бисер, серебряные и золотые нити. Разного рода металлические пластинки (блестки). В отделке применялось ручное кружево, выполненное из белых, кремовых, розовых фабричных нитей.
Поясной одеждой мужчин были узкие полотняные штаны белого цвета - «портяницы», «поркеницы», «гаты». Состояли они из холошень, клина и очкура. Низ холошень подкатывали, или украшали узором, а в праздничных вышивали цветными нитями. В холодную пору мужчины носили суконные штаны(гачи) из белой, серой или черной ткани.
Женской одноплановой поясной одеждой служила тканая горботка (опинка, запаска, катринце). В особенно празднично случаях на Кицманщини и Заствнивщини девушки и молодые женщины вместо горбатки одевали « подфоту» и «фоту из фустами». Фота - полотнище из такой шерстяной ткани черного, фиолетового или синего цвета фабричного производства, края которой перетканы нитями малинового цвета в виде широких полос. Подфота - полотнище белого цвета фабричного производства, украшенное красными полосами по низу изделия. Дополнением служили платки, которые завязывались по бокам тела под пояс.
Все типы буковинских горботок связывались вытканным из разноцветных нитей нешироким(4-6см) поясом. Мужской пояс, которым опоясывали рубашку, был значительно шире (10-14 см). Он служил не только украшением костюма, но и выполнял функцию поддерживания мышц живота во время тяжелых физических работ.
На Гуцульщине издавна известен широкий (30-40 см) кожаный пояс - «черес», который украшали металлическими бляшками (капслями), тиснением, а с середины 50-60-х годов ХХ в... и бисером.
Оригинальной женской праздничной одеждой середины ХIХ - начала ХХ в... была «рыкля». Имея значительное распространение в равнинной зоне, она напоминала по виду сарафан. Шили его из фабричной ткани как разноцветной, так и однотонной, украшали красными лентами, разноцветной тесьмой из сухозлотой, а также кружевом.
Разнообразием форм и отделки отмечается женская и мужская плечевая одежда, это - безрукавки, кожухи, сардаки, манты, гугле. Овчинная безрукавка (безрукавка, мистян, мунтян, бундица, полька, цурканка, магалянка) издавна выступали в качестве одной из обязательных составных частей народного наряда. Разные по своей длине праздничные безрукавки украшались вышивкой, шнурами, аппликацией из кожи, металлическими капслями, бисером. Особенного внимания заслуживают цуканки, польки, мистяни, которые много разукрашивались мехом хорька, аппликацией в виде волн и зигзагов (кудрей), стилизованного растительного орнамента.
Гуцульские безрукавки поражают своим колоритом и оригинальностью. Они украшались кусочками кожи красного и коричневого цвета, медными капслями, яркими цветными нитями и кистями - «дармовисами».
Рядом с пушными безрукавками носили кожухи. По крою, они делились на короткие (прямоспинные и розпашные) и длинные. Цвет тулупа был преимущественно белым, воротник невысоким, стоячим. Женские кожухи украшались разноцветными шнурами, аппликацией (кавулями), дармовисами, края обшивали мехом хорька или смушками. Эта плечевая одежда одновременно подчеркивала и имущественное состояние владельца. Мужские кожухи отличались от женских в незначительной мере, они были короче и менее орнаментируемыми.
Другим видом плечевой одежды с рукавами был «сардак». Изготовлялся он из коричневого и черного сукна, туникоподобного крою. Украшали его по воротнику, полатях, подолу, краю рукавов крученным шнуром в виде аппликации, или узелками (помпонами). Сардак имел небольшие разрезы или клинья по сторонам, прямые, достаточно широкие рукава, невысокий стоячий или отложной воротник. Мужские сардаки были короче, чем женские.
Широко распространенной среди буковинцев была «манта» - старинный длинный плащовидная одежда розпашного крою с высоким воротником - колпаком, который украшался аппликацией из кусочков ткани в виде растительного или геометрического орнамента. Носили ее в ненастье и морозы поверх тулупа. В некоторых селах восточных районов Буковины верхней одеждой служил «чугай», что изготовлялся из домотканого темно-коричневого сукна и имел прямоспинний крой. У жителей горной части края в качестве верхней одежды выступала «гугля», которая отличалась от манты наличием капюшона и отсутствием рукавов.
Дополнительными элементами традиционного женского и мужского наряда были головные уборы, обувь и украшения. Среди них важное место занимают головные уборы, которые можно систематизировать за половой, - вековыми признаками - мужские, женские, девичьи; по материалу и способу изготовления - на суконные, пушные (кучма) и соломенные (шляпы, шляпы); за формой - конические и цилиндрические; по назначению в обиходе - будничные и обрядовые (праздничные). Летом мужчины покрывали головы соломенными или войлочными шляпами. У молодежи они были украшены лентами, герданами, Павлиньим пером. Зимним головным убором служила островерхая шапка серого или черного цвета, изготовленная из овчины, - кучма. Головные уборы девушек буковинского края характеризуются широким разнообразием (дерданик, кодины, венок, покрывало), им присущая большая разноцветность и великолепие, которое подчеркивает локальные особенности традиционного костюма того или другого региона. Наиболее типичным головным убором женщин были наметки, полотенца, полотенца для завывания головы, перемитки. Кроме них, широкое распространение имели цветные платки фабричного производства.
Самым давним видом обуви были лапти, которые изготовлялись из свиной или телячьей кожи методом взимания передней части (морды) и задней части (пяти), одевали их на онучи или опорки(капчури - вязаные носки). К шитой обуви относились кожаные сапоги с твердыми холявами черного или коричневого цвета. Исключительно мужским видом обуви были «рисованные сапоги», в которых нижняя часть холявы изготовлялась из мягкой кожи и выступала в форме складок. Сапоги комбинированные с черными передками и желтыми холявами - «бархатцы» - носили женщины равнинной части края. Особенной изысканностью характеризуются женские ботинки - «дарматы», холявы в которых были высокими. Они застегивались на пуговицы спереди или сбоку, разукрашивались аппликацией из белой кожи, узорным вырезанием и выкалыванием кожи, имели фигурные, зауженные в низу каблука - «обцасы».
Неотъемлемым дополнением к женскому и мужскому костюмам являются украшения, именно им принадлежит важное место в его художественном оформлении, которое особенно усиливает художественную образность народного наряда. Наиболее распространенными были нашейные и нагрудные украшения в виде узеньких полосок. К ним относятся крапинки, силянки, гердани, которые изготовлялись из разноцветного бисера способом нанизывания. Неширокие силянки носили женщины и девушки в будни, праздничные же были шире, по нижнему краю украшены торочками или петельками из бисера. Иногда полоса орнамента наверху и внизу обводилась прямой, ломаной, черной или белой линией. Колоритная гамма силянок, герданов достаточно насыщена. Очень распространенными были бусы из одного или нескольких рядов монет, подвешенных к шнурку или нашитых на кусок квадратной ткани - «сороковцы», «гарды», «згарды», «маниство». В нем использовались австрийские таляры, а также меньшие по размеру австрийские, русские, венгерские, канадские, северо-американские и румынские мелкие монеты.
Женские и мужские костюмы невозможно представить без домотканой сумки - тайстры, которая выступала в качестве настоящего украшения традиционной ноши. Мужской костюм горной зоны дополняли кожаная сумка (тобивка), украшенная металлическими бляшками и капслями, а также палка или келех, трубка и кожаный кошелек (мошонка).