Новости культуры и искусства

Почему шведы не уклоняются от уплаты налогов? Украина или Швеция, какую страну выбрать?

Рубрика: Человек и общество
Метки: |
Четверг, 17 июля 2014 г.
Просмотров: 1598

выбираем страну для путешевствия

В этот статье мы расскажем о том, почему в Швеции выгоднее платить налоги, чем наоборот, и как работает налоговая система.

Налоги из заработной платы

Налоги в Швеции очень высоки. Обычно человек, который работает и получает достойную зарплату, около 30% отдает государству в виде налогов их автоматически высчитывают из заработной платы. При этом работодатель платит еще около 25% в месяц за каждого нанятого работника. Если человек имеет частное предприятие, то платит всю сумму, то есть больше 50%, а именно 52-56%.

Швеция

Налоги платят все - в Швеции не существует понятия минимума, который облагается налогом.

Конечно, существуют разновидности дохода, которые не облагаются налогами, - например, помощь на ребенка или другие социальные выплаты. Однако, такие доходы не учитываются в пенсионный стаж. Это значит, в частности, что работать и платить налоги выгоднее с точки зрения будущей пенсии и ее размеров.

Размер налога зависит от заработной платы.

В стране существует прогрессивная шкала налогообложения. Например, при заработке до 100 тысяч крон в год, это около 11 тысяч евро, гражданин заплатит 13% государству, при заработке до 300 тысяч крон в год, около 33 тысяч евро - налог представляет 23%. А если его зарплата составляет до 500 тысяч крон годовых, или 55 тысячи евро соответственно - то налог уже 29%.

Если заработная плата еще более высокая, то гражданин будет платить все 50%. Поэтому некоторые шведы с высокими зарплатами отдают преимущество возможности не получать "деньгами", но брать большее количество выходных.

Швеция

Налог на недвижимость и аренда жилья

В Швеции существует также налог на недвижимость в размере 0,7% от стоимости жилья в год. Но жилье, полученное в наследство, таким налогом не облагается.

Рынок аренды жилья в Швеции очень отличается от украинского.

Частные лица, как правило, не имеют права сдавать свое жилье в аренду. Есть государственные организации и некоторое количество частных фирм, которые имеют в собственности многоквартирные дома и сдают квартиры в аренду. На такие квартиры существует очередь, иногда очень длинная, - квартиры в некоторых районах надо ждать 10 лет.

Система обслуживания многоквартирных домов напоминает советский ЖЭК - туда обращаются, когда что-то ломается, когда течет кран; эти организации присматривают двор и производят плановый ремонт.

Рынок вторичного жилья контролирует государство, которое не позволяет сдавать его ради получения прибыли. Но может случиться, что наниматель жилья вынужден оставить свою квартиру на год или максимум на два - например, он едет работать в другую страну, или пробует "пожить" с новым другом/подругой, но не хочет терять свой контракт аренды квартиры. Тогда он может попробовать сдать ее на короткий срок.

Швеция

Такие контракты должны быть одобрены владельцем жилье - то есть, или государственной организацией, или частной фирмой. Даже если идет речь о приобретенной в собственность квартире, то владелец не может так просто сдать ее ради получения прибыли: контракт и сумму аренды он должен согласовать с "Советом дома", в который входят все владельцы квартир дома. Покупатель жилья автоматически становится членом кооператива владельцев.

Существуют выгодные схемы покупки жилья, и большое количество шведов ими пользуется. Нередко ежемесячные взносы меньше суммы аренды, а часть процентов по кредиту возвращается через схему возвращения налогов.

Налог на транспорт

В Швеции существует налог на обладание автомобильным транспортом, и его размер зависит от нескольких факторов: размер машины и вредность выхлопов.

Новые, более "экологические" автомобили, которые работают на альтернативном топливе, освобожденные от налогов на несколько лет.

Налог на транспорт надо платить в специальную транспортную службу - это единый налог, который не фигурирует в общей налоговой декларации.

Механизм возвращения налогов

В Швеции существует система возвращения налогов. Например, по показателю заработной платы наемный работник должен платить 30% налогов, и эти проценты ежемесячно высчитываются из его заработной платы. Но по результатам года, если были дополнительные премии, годовой доход может быть существенно больше, и подлежать другому проценту налогообложения. Тогда налоговое агентство посылает работнику номер счета, и приглашает его доплатить проценты.

Но может быть и противоположная ситуация. Например, работник платит 30% налогов, но по результатам года он много болел, и его реальный доход был меньше того, что облагается налогом в 30%. Тогда налоговая пошлет работнику письмо с просьбой указать номер счета, куда вернуть деньги.

Иной случай, когда налоговая может возвращать гражданину его налоги - это высокие расходы на транспорт: если работник тратит больше 10.000 крон, немного больше 1.000 евро в год на транспорт. В этом случае он может подать к налоговому агентству доказательства о том, что проживает в городе А, работает в городе В, проездной стоит столько-то - тогда налоговая вернет ему часть его налогов, чтобы суммарные расходы на транспорт на превышали 10 тысячи крон в год.

То же касается кредитов: налоговая имеет всю информацию о клиенте - ежегодно часть процентов за имеющимися кредитами возвращается через механизм возвращения налогов.

В конце, правом получить назад оплаченные налоги пользуются граждане, которые вынуждены нанимать на работу людей, - например, для ремонтных работ или для уборки в доме, для оплаты работы няни и тому подобное.

Например, если работник заплатил 100 тысячи крон, 11 тысячи евро, налогов в год, то он имеет право получить до 50 тысяч крон, это 5,5 тысячи евро назад ради того, чтобы легально нанять людей для ремонта или уборки, а также на транспортные расходы или для выплаты банковских процентов. Если же работник заплатил 20 тысячи крон налога в год, 2,2 тысячи евро - то вернут ему максимум эти 20 тысяч, и не больше, по любой статье.

Как платят налоги

Швеция - одна из наиболее информатизированных стран мира, и практически все можно делать, не выходя из дома. В Украине также существуют способы электронной отчетности, программу можно найти на сайте sonata.co.ua, ее используют для подписания и отправления отчетов, накладных и определенных квитанций и платежей.

В Швеции у каждого человека есть свой персональный номер, который фигурирует во всей документации, - по этому номеру можно проследить жизнь человека от детского садика до пенсии.

Поскольку все выплаты и отчисления автоматическое для большинства население, а также в Skatteverket, это налоговое агентство, есть информация обо всех кредитах и обо всех имущественных правах, - то обычно гражданин получает бумаги, где уже все заполнено.

Эти бумаги можно подписать и отправить по почте, можно заполнить онлайн, можно даже смс-кой, а можно пойти в контору.

Иногда случается, что какую-то информацию надо добавить или изменить - например, если человек очень далеко ездит на работу, то после определенной суммы расходов на поездки имеет право вернуть часть денег через налоги. Или, например, в случае получения денег из-за границы, надо объяснить, откуда пришли деньги.

Все средства отчетности являются разрешенными, но очень приветствуются электронные виды декларации через интернет - это всем удобно.

Все население страны заполняет декларации до 2 мая, а возвращение налогов происходит в августе. "Шведам очень нравится такое календарное расписание потому, что эти "лишние" деньги приходят как раз после сезона отпусков, - говорит Марина. - Но тем, кто отчитывается электронной почтой, налоговое агентство Skatteverket предлагает вернуть деньги к середине июня, к сезону отпусков, что также нравится людям, поскольку увеличивает их бюджет на ежегодный отдых".

Система налоговой отчетности в Швеции чрезвычайно прозрачная.

Например, если я знаю имя, фамилию и адрес проживания любого человека, то я могу получить данные о его доходах онлайн. Но для этого мне надо идентифицироваться в системе - и тогда человек получит сообщение, что такой-то гражданин сделал запрос о его доходах".

Шведская налоговая - в целом очень приятная организация, ориентированная на предоставление услуг. К ним можно прийти с любым вопросом относительно налогов или относительно заполнения декларации.

Ежегодно, вместе с бумажной версией декларации, граждане получают брошюру с детальными инструкциями, как дополнять декларацию - написанную простым языком, с большим количеством иллюстраций. Можно пригласить эту брошюру разными языками. Также, налоговое агентство организует большое количество семинаров для предпринимателей, где объясняет все нюансы налогообложения - такие семинары бесплатные и происходят достаточно часто.

Впрочем, в Швеции также существуют способы уклоняться от налогов.

Привычным "черным" рынком являются ремонтные работы и уборки. Именно для борьбы с этими явлениями налоговое агентство позволило тем, кто нанимает людей для ремонтных работ и тома подобное, списывать с налогов до 50.000 крон, это около 5.500 евро ежегодно на человека. Однако сумма зависит от количества выплаченных налогов.

"То есть, если я в этом году заработала мало и заплатила 30.000 крон (около 3.300 евро) налогов, то списать на ремонтные работы я могу максимум 30.000 крон (3.300 евро)".

С другой стороны, эти деньги могут вернуться, только если ремонтные работы произведены легально и налоговое агентство контролирует документы. Поэтому гражданам выгодно зарабатывать больше и использовать схему "возвращения налогов" для таких расходов, как ремонтные работы, уборки дома, услуги няни - но нанимать их надо официально. Ведь только в таких случаях работает схема "возвращения налогов".

Основной способ ухода от налогов для предпринимателей - это отсутствие прибыли, то есть деньги должны быть куда-то списаны, и этому должно быть логическое объяснение.

Например, часть прибыли можно списать на "представительские расходы" - бизнес-ланч или что-то подобное. "Однако, если вы - частный предприниматель, и имеете 3-4 заказа в месяц, но ежедневно проводите бизнес-ланчи, то налоговая этим фактом однозначно заинтересуется. Конечно, налоговая не сверяет все цифры до копейки, но все должно выглядеть в пределах разумного. Штрафы достаточно высоки, поэтому никто не рискует".

Можно добавить, что налоговое агентство шведы воспринимают как очень "доброжелательную" организацию, которая помогает населению и юридическим лицам.

Например, все случаи, где имеет место сомнение, налоговая традиционно толкует в пользу физического или юридического лица, а не государства. В то же время, если имеет место умышленное грубое нарушение, то за него могут сурово наказать.

"Я думаю, что есть определенное доверие к системе, потому что люди, в конечном итоге, понимают, на что идут налоги. Важно понимать, что система налогообложения и система социальной политики - это улица с двусторонним движением".

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)