Новости культуры и искусства

«Стыльское городище» - уникальный пещерный комплекс возле Львова

Рубрика: История
Метки: | | |
Суббота, 16 апреля 2011 г.
Просмотров: 1556

VIII — X веках под Львовом, на территории нескольких сел Николаевского района, существовал город-мегаполис Стыльско, площадь которого — 250 гектаров (территория тогдашнего Киева — 9,7 гектара). Об уникальном историко-культурном комплексе «Стыльское городище» участникам путешествия от туроператора «Посети» «В Стыльсько к Белым хорватам» рассказывал археолог, кандидат исторических наук, руководитель Верходнестрянськой археологической экспедиции НАН Украины Орест Корчинский, который открыл это городище, исследуя с 1981 до 2000 года.

Стыльское городище было ячейкой общины и великокняжеской власти Большой (Белой) Хорватии (по некоторым предположениями, даже ее столицей). Не все историки признавали существование Белых хорватов, отрицал их в частности Михаил Грушевский. Однако, отмечает Орест Корчинский, с тех пор появились научные открытия, в частности археологические, которые подтверждают существование белых хорватов на галицких землях, а следовательно, побуждают к переосмыслению исторической и культурной почвы Галицко-волынского княжества. И, по словам ученого, дают основания опровергнуть упреки ученых соседних стран о том, что Галичина в раннем средневековье — VIII — ХII ст. была отсталой провинцией то ли Руси, то ли Польши.

Магнитные волны — как у египетских пирамид

Рассказ о местности, который способен в значительной степени изменить представление об украинской истории, наш гид начал из ознакомления из высеченных в скалах десяти уникальных пещерных комплексов, которые сохранились на северной околице Николаева, за 8 километров на запад от Стыльского городища. По словам исследователя, эти комплексы являются остатками давних храмов, которые были высечены еще в дохристианский период, приблизительно в середине VIII cт. и просуществовали до времени принятие христианства на этих землях. Каждый из храмов имел разное количество залов, от двух до семи, которые соединены между собой оригинально размещенными переходами. Каждый из залов, по мнению исследователя, вероятно был отдельным алтарем, посвященным отдельному богу.

От времени принятия христианства как государственной религии, прибавил Орест Корчинский, эти пещерные комплексы заняли монахи-скитальцы. На это указывают вытесанные в боковых стенах алтарные части, по обе стороны которых на расстоянии 2 м были ниши-костници, в которых покоились мощи святых, так же, как в пещерах Киево-печерской лавры.

Во время экскурсии также прозвучало, что ученые Карпатского отделения Института геофизики НАН Украины им. Суботина исследовали и установили, что в пещерных комплексах Николаева ощутимое излучение магнитной волны длиной 20 см. Аналогичную магнитную волну излучают египетские пирамиды и расположен в Англии известен культовый центр Стоунхендж...

Археолог отметил, что значение пещерных комплексов в Николае пытались нивелировать, убеждая, что они построены для театра военных действий русской армии генерала Брусилова в период Первой мировой войны, однако исследователь считает такие утверждения безосновательными и призывает всех, кто с ними не соглашается и по большей части дискутирует в кулуарах, опровергнуть это в способ толерантной дискуссии в почтенных научных изданиях. Орест Корчинский прибавил, что без всякого смысла было сооружать такие огромные объекты, выбирать сотни тысяч кубических метров камня, талантливо вырезать в камне полусферические потолки, доводить до идеального состояния горизонтальность полов, чтобы каким-то одним взрывом снаряду из пушки разнести вдребезги весь такой комплекс.

Тем временем городская застройка приближается к пещерам почти впритык, и они «отступают» перед нашествием нынешних варваров : местные жители практикуют лопатами брать отсюда песок, а волонтеры из Польши, Словакии, Чехии, США, Украины, России в 2009 году выносили мусор из этих пещер мешками.

Подземный город

Давний город состоял из укреплений дитинця площадью 15 гектаров (главная крепость города, где жил князь с военной женой) и предместья, расположенного из севера, юга и востока общей площадью 235 гектар. Вся эта территория была окружена земляными стенами (общая длина — 10 км) и башнями, которые возвышались на поверхности мощных земляных валов. Вокруг города на расстоянии 6-10 км располагалось прилегающие к нему поселения открытого типа, некрополи, ячейки языческой религии. Вся площадь мегаполиса представляла около 200 км кв. Переводы пересказывают, что в древности на плато над селом был большой город — столица княжества или государства, которую коварно разрушил враг. Жители, которые уцелели, не могли дальше жить на пожарищах, которые напоминали им страшную трагедию, потому переселись в долину реки и учредили там городок, который назвали Стольсько, в честь столицы.

Когда-то сельский председатель Ярослав Кулачковский рассказал мне много давних переводов, среди которых мое внимание привлек перевод о подземном городе, о котором ему рассказала его бабушка, — отметил Орест Корчинский. — Говорят, что оно открывалось один раз на год в день какого-то очень большого праздника. Вероятность таких подземелий спрогнозировали ученые-геофизики методами электроразведки. По предыдущей информации, это ряд огромных залов, соединенных между собой проходами, которые содержатся под поверхностью городища на разной глубине от 6 до 30 м. Очень вероятно, что все они имеют рукотворное происхождение. Вход в эти подземелья требует от исследователей тщательной подготовки, поскольку проникновение в подземелье воздуха может навредить разнообразным предметам и материалам, как могут истлеть (например, летописи)».

Негативная энергетика жертвенников

Пещеры в селе Дуброва — еще одно свидетельство «слияния» языческих и христианских верований. По словам Ореста Корчинского, когда-то здесь было языческое святилище. Рядом было откопано две ямы, в которых выявили остатки жертвоприношений в виде костей птиц, животных, обломков глиняной посуды, к стенкам которой пригорели зерна обугленных злаковых культур. В урочище, которое зовется Диравец, сохранились остатки 21 кельи, где когда-то жили монахи. В отдельных из них есть хорошо сохраненные остатки алтарных ниш, где размещали иконы, а также мощи святых. Сегодня эти кельи крестьяне используют в качестве помещение для хранения овощей (на многих кельях висят колодки). Есть предположение, что в скале должна была бы быть монашеская церковь.

Главная часть святилища — камень Диравец (имеет сквозное отверстие, которое обработали люди). На камне выдолблены три паза (троица, кое-кто называет трезубом), которые появились в 2-й половине XVII ст. и олицетворяют три субстанции сотворения мира, : огонь, воду и воздух, рассказал исследователь. Внизу — овальный камень, сферической формы, выточенный как на токарном станке, символизирует земной шар: «Следовательно, есть Вселенная, которая состоит из трех субстанций, под которым — земля. Ниже — жертвенная яма, цилиндрической формы, внутри — еще одна яма, полусферической формы, где хранили остатки жертвоприношений. На поверхности постоянно горел огонь. Камень был огорожен забором, есть соответствующие углубления. Под дорогой, вероятно, был помост, который связывал этот комплекс с рекой».

Говорят, что давние пещеры, скалы имеют энергетику, позитивную или негативную. Конечно, «фиксировать» ее — вещь очень субъективная и относительная. Орест Корчинский рассказал, что когда проводили археологические исследования около камня Диравец, то студенты, которые работали над исследованием офирной ямы, жаловались на головную боль : «Из этого можно было сделать вывод о наличии негативной энергетики в местах, где были жертвоприношения».

Давняя таможня

В селе Дуброва сохранились остатка одного из четырех земляных плотин, которые перекрывали реку, благодаря такой системе плотин лодки могли двигаться против течения с Днестра до города. Плотина перегораживает реку, а в конце возвращает под углом 90 градусов, образовывая коридор между горой и плотиной. Это шлюз, куда заплывали лодки. По две стороны были вертикальные задвижки, которые регулировали нужный уровень воды. Из всего можно допустить, отметил гид, что в этом месте была таможня, где собирали пошлину за такой вид обслуживания, как шлюзование.

Мастер-класс из археологии

Чтобы попасть к оборонным валам вокруг княжеского участка, в настоящее время нужно пройти лесом, который, по словам Ореста Корчинского, насадили в середине прошлого века и который очень усложняет работу археологов. Исследователь также продемонстрировал своеобразный мастер-класс из археологии (правда, без соответствующих инструментов) : скажем, на первый взгляд яма диаметром 3-4 м в лесу на дороге может быть признаком, который указывает на место расположения давнего жилья. Исследователь по ее признакам может даже к раскопкам допустить расположение печи.

Тайны пещеры-роженицы

Интересные достопримечательности есть в селе Илив. Здесь сохранилось языческое святилище, два пьедестала XVII и IX веков, вымощенные из камня, где когда-то были языческие божества. Под самим языческим святилищем есть пещеры, одна имеет вид лона женщины-матери. Эта пещера рукотворная, вход к ней — в виде очертаний женского полового органа. В языческие времена такие пещеры называли роженицами.

Кто нарушает закон, разрушая достопримечательность?

Стыльское городище постановлением Кабинета Министров 2001 года внесено к реестру неподвижных достопримечательностей истории и культуры, то есть это значит, что достопримечательность имеет статус национального значения. в 2003 году, принимая во внимание то, что достопримечательность приобрела международное признание, Верховная Рада приняла решение о подготовке к созданию государственного историко-культурного заповедника. Орест Корчинский рассказал: «Тогдашний премьер-министр Виктор Янукович выдал соответствующее поручение всем ведомствам, министерствам. Однако тормозят процесс здесь, на месте, в управлении охраны культурного наследия Львовской облгосадминистрации. Во Львовской области есть 14 достопримечательностей национального значения, потому каждая новая — свежая работа. Управление игнорирует постановление ВР и поручение премьер-министра. Но за состояние сохранения достопримечательности кто-то должен отвечать. в 2009 году к премьеру Юлии Тимошенко обращались ведущие ученые, политические и культурные деятели, в частности академик Игорь Юхновский, академик Ярослав Исаевич, археолог, доктор исторических наук Лариса Крушельницкая, ректор Львовской академии искусств академик Андрей Бокотей, директор Львовской галереи искусств, академик, Герой Украины Борис Возницкий, писатель Игорь Калинец и много других. Наверху дело задвигалось, но областное управление охраны культурного наследия опять все нивелировало. Аналогично было после моего обращения к Секретариату Президента Украины».

***

Игра – хорошая возможность расслабится и отдохнуть, браузерные игры позволяют быстро погрузится в мир игры, разнообразие жанров позволит подобрать именно ту, которая будет более интересной и увлекательной. Игры онлайн доступные, быстро скачиваются, сейчас популярны флеш игры, скачать их можно бесплатно после минутной регистрации на сайте, и тут же окунутся в мир приключений и загадок.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)