
На международном театральном фестивале «Золотой Лев» уже давно не работает жюри и не определяет наилучшие постановки. Но каждый зритель так или иначе формирует свои рейтинги.
Среди представлений, которые удалось увидеть на протяжении юбилейного, десятого фестиваля, который длился во Львове с 1 по 7 октября, особенного внимания заслуживают две: «Эдип. Собачья будка» Киевского центра современного искусства «Крыша» (режиссер — Влад Тройцкий) и «Калека из Инишмана» (русский пермский театр «У Моста», режиссер — Сергей Федотов). Обе мощно влияют на зрителя, а в то же время — очень разные, и именно их хочется сравнить и противопоставить.
«Эдип. Собачья будка» — пример »режиссерского« театра, или, как его полушутя очертил в свое время режиссер и драматург Клим (Владимир Клименко), — «строительного». В центре спектакля — сильная творческая личность режиссера, который выстраивает красивую и преисполненную символов и подтекстов постановку. Актеры — талантливые, мастерские, но все-таки они — «на втором плане». Зато «Калека из Инишману» — актороцентрична постановка, где роль режиссера, на первый взгляд, «незаметная». Однако его приоритетное задание — не продемонстрировать дежурные находки или вытворить концепцию, а достичь максимального эффекта от игры актеров. И актерский ансамбль поражает.
В репертуаре театра «У Моста» — четыре представления за пьесами современного ирландского драматурга Мартина Макдонаха. Интересно, что спектакль за пьесой этого автора — «Человек-подушка» — поставил и Влад Троицкий в театре «Крыша». Однако примечательно, что именно эта пьеса из всех произведений Макдонаха не нравится Сергею Федотову.
Трагифарс человеческой жизни
Представление «Эдип. Собачья будка» — третья постановка «Эдипа» в театре «Крыша». Режиссер Влад Троицкий в комментарии отметил: «Мне кажется, что это финал нашего пути с «Эдипом», больше «Эдипа» развивать не будем. Это полностью другой спектакль сравнительно с предыдущими, представление приобрело социальный аспект, который в предыдущих вариантах был не настолько очевидным».
В первом действии публика находилась на втором ярусе смонтированных в виде массивной металлической клетки декораций и сверху наблюдала сквозь решетки за актерами, которые играли пьесу «Собачья будка» Клима. После антракта зрители «добровольно» зашли в «клетку» и наблюдали за действом древнегреческой трагедии, которое происходило наверху, сквозь щели в металлической конструкции. На реакцию публики рассчитано и финал представления : где забили досками персонажей первого акта, теперь то же реализовывают с зрителями.
Каждый имеет возможность выйти (чем несколько лиц и воспользовалось), а остальным предлагают запеть, спрашивая, из какой они страны и есть ли в них гимн или какая-то песня... Во время второго львовского спектакля несколько зрителей запели народную песню, но открытым является вопрос, удостоверяло ли это их желание вырваться, продемонстрировало ли выполнение приказа, как действовали и герои первого акта? К слову, из отзывов зрителей, во время первого показа во Львове зрители не пели. А вот в Запорожье выполнили гимн, рассказывал режиссер.
Первое действие — остросоциальная, жесткая, непосредственно ассоциативная к современности. Декорации смонтированы так, что в «клетке» невозможно распрямиться на полный рост (и здесь равные условия для всех — и для тех, которые живут в «собачьих конурах», и для их надзирателей). Обед дают по расписанию, на умывание и просмотр телевизора тоже отведено время. И побуждают пропевать лозунги: «Нам насрать на нашу волю», «Век воли не видать», «Меньше народа — больше кислороду».
Во втором действии актеры повествуют трагедию Эдипа, которому боги напророчили, что он убьет своего отца и вступит в брак с матерью. Убегая от этого пророчества, он бежит просто ему в объятия. Можно ли убежать от судьбы? Можно ли ее изменить? Нужна ли человеку свобода? Заслуживает ли человек волю? И все — ассоциативно к украинцу, его судьбе и свободе. Ответов на эти и другие вопросы представление, конечно, не дает. Их надо искать самим. Но спектакль побуждает к этим поискам, к поискам выхода и свободы.
Еще один акцент постановки — на силе, подлинности и глубине человеческих чувств : «Мы часто надеемся, что наша судьба трагическая, а она, в лучшем случае, — драматическая, в чем виноваты мы сами, потому что, пытаясь избежать судеб, в конце концов, выбираем ее наихудший вариант, и чаще всего наша жизнь даже не человеческая комедия, а трагифарс, потому что как по-другому назвать то, что мы, зная, что это смертельно опасно, почему-то совершаем. Потому что так уже случилось, что нас, точнее, наше культурное сознание, на целый век окунули в миф о возможности убежать от судьбы.».
Право на мечту
Представление «Калека из Инишману» театра «Калека из Инишману» не шокирует, а трогает... Здесь нет надрывной трагедии, слезливой сентиментальности, чрезмерных страстей или пафоса. Здесь все настоящее. Идет речь не о том, что по-настоящему разбивают яйца о голову героя (капли, «как доказательство», даже попадают на одежду зрителей первого ряда). Актеры удивительно перевоплощаются в простых и неординарных своим чудачеством и даже «дикостью» жителей маленького ирландского острова Инишман, о котором Сергей Федотов говорит как о таком, где обязательно побывать, ведь это «край света». Кстати, события, которые описывает автор пьесы, — документальны, а коллектив театра побывал на острове, где в настоящее время проживает немного больше ста лиц, есть только четыре учреждения — почта, школа, гостиница, паб, нет власти, полиции. Единственный способ узнать новости — от Джонни Пустозвона (это уже информация из представления.
Увлечение Сергея Федотова творчеством Мартина Макдонаха недаром, потому что сюжет пьесы в сочетании с творческим методом режиссера (какой предусматривает в частности выдвижение на первый план актера) творит действо, которое влияет на зрителя целостно, : и тем, о чем пьеса, и тем, как это передано в представлении. Идет речь об одиночестве и возможности/невозможность счастья для тех, кого называем калеками, обездоленными, отброшенными обществом, об их боли и потребности света; о том, что самый негативный, на первый взгляд, человек, может оказаться доброй (как выяснилось, Джонни Пустозвон, что выведывает любой ценой новости и имеет немало других изъянов, спас в свое время калеку Билли); о том, что капля доброты и тепла может растопить чье-то холодное сердце, а также о том, что каждый имеет право на мечту и ее осуществление...
Представление напоминает то кадры из фильма, в который зритель полностью погружается, то реальные сцены из жизни. Спектакль доказывает, что когда есть внутреннее напряжение, когда актеры держат внимание зрителя, не нужно хаотически и излишне изменять костюмы и декорации или удаваться к эпатажу, как делали отдельные представленные на «Золотом Льве» театры.
Звуки и визуальные обиды «Золотого Льва»
Атмосферу театрального фестиваля «Золотой Лев 2010», кроме сценических представлений, традиционно творят уличные действия. Нынешний фест традиционно начался боем барабанов и огненными искрами, поступью актеров на ходулях, в театральных костюмах, которые заигрывали с публикой, — карнавал таки состоялся, невзирая на предыдущие опровержения организаторов. Визуально «Золотой Лев», кроме уличных спектаклей, обогатила аллея живых скульптур Евпаторийского театра живой скульптуры. Звуковые «вибрации» нынешнего «Золотого Льва» творили гонг (инструмент шаманской силы, убеждают актеры Слупського нового театра им. Виткаци) и оркестр больших бубенцов Варшавского театра MAKATA и Uado Taraban (Польша).
Влад Троицкий : «Наибольшая трагедия, когда не реализовываешь данных от Бога возможностей»
Влад Троицкий (фото teatre.com.ua) Основатель фестиваля современного искусства «Гогольфест» и режиссер театра «Крыша» Влад Троицкий — харизматичный режиссер, один из тех, чье творчество провоцирует театральную публику и побуждает к дискуссиям.
Троицкий и актеры
— Какое значение для Вас имеет личность актера? Как добираете актеров?
— Он должен быть талантливым, отданным, смелым.
— Актеры «Крыши» могли бы работать в театре другого стиля?
— Они могут играть в любых театрах, но хороших.
— Нет ли у Вас желания работать с актерами во Львове?
— Я работаю с другими коллективами, а относительно Львова — то нужно серьезное приглашение. Кроме того, у меня очень плотный график.
— Можете сделать представление с любыми актерами?
— Да. Главное -, чтобы они хотели. Если это будет ленивый стандартный театр, когда актеры не хотят работать, то — нельзя же заставить человека любить. Конечно, мои актеры универсальные, они все могут. А в других — надо пробуждать их возможности.
«Театр должен быть разным«
— Какой театр в настоящее время нужен зрителям?
— Театр бывает хороший и плохой. Но театр должен быть разным, и наш коллектив творит разные представления, от современной драмы к мистерии. Если молодежь ходит, слушает и начинает думать, то это, как по мне, — хороший театр. Для развлечения — также может быть замечательный театр, но меня это не слишком интересует.
— То есть основное задание — заставить зрителей думать?
— Думать, чувствовать. Чтобы не просто пришли на представление и сразу после спектакля забыли о ней.
— Как зритель, находите интересные представления?
— Иногда нахожу. Но трудно, у меня очень «плохой» вкус. Мне сложно ходить в театр. Теперь начинаем конкурс молодой режиссуры под маркой чеховского фестиваля. Будем искать режиссеров по целой Украине. И я очень ожидаю: а вдруг они где-то там секретно сидят...
Сильные чувства
— В материалах к «Эдипу» пишете о драме и трагедии человеческой жизни. По вашему мнению, люди сегодня нуждаются в сильных страстях, чувствах, трагедиях?
— Это не мне судить — мы делаем спектакли... Из-за того, что чувства измельчали, а сознание находится в суете медийного пространства, именно сильные чувства и сильные высказывания могут пробудить человека от летаргии ее бессмысленной жизни.
Счастье украинцев
— Как-то в интервью Вы сказали, что украинцы более счастливы, чем европейцы и россияне. Вы искренне так считаете?
— Нет, конечно... У них есть больше возможностей, а с другой стороны — и больше ответственности. Потому что, возможно, наибольшая драма или трагедия в жизни, когда ты не реализовываешь возможностей, которые тебе дает Бог. Как то, что состоялись с Оранжевой революцией. Бог говорит: «На! Бери». Но... То есть Украине дано, а вот насколько она сможет этим воспользоваться?
Судьба и вера
— Верите в судьбу, в древнегреческом понимании?
— Не знаю... Никогда над этим слишком не задумывался. Но думаю, что нужная вера.
— Прислушиваетесь к знакам, учитываете мистические моменты?
— Во всяком случае, это точно происходит не через сознание, а через подсознание. Но когда начинаешь привлекать интеллект, то по большей части, глупишь.
— То есть руководствуетесь скорее эмоциями?
— Пытаюсь слушать мир...