Новости культуры и искусства

Вместо школьной формы дети будут носить вышиванку

Рубрика: Человек и общество
Метки: | | | |
Вторник, 29 июля 2014 г.
Просмотров: 4086

вышиванка вместо школьной формы

Большинство специалистов сходятся во мнении: достаточно ввести в каждодневную одежду школьника этно элементы, и не стоит превращать вышитую рубашку в школьную форму.

В черновицких школах вместо формы предлагают носить вышиванку. С такой просьбой в городской совет обратился общественный активист Игорь Жижиян. Он предложил с нового учебного года ввести в школах города новую форму - на основе национальной вышитой рубашки. В своем обращении написал, что его дочка Анастасия, ученица третьего класса, на школьные праздники с гордостью одевает национальную вышиванку. Действительно стоит ли украинскую вышитую сорочку превращать в элемент школьной формы, или не поднадоест она школьникам, как и любая повинность? А возможно, напротив, привьет им еще большую любовь к Матушке-Украине? Эти и другие вопросы мы попытались выяснить.

вышиванка вместо школьной формы

«Вышивка - прежде всего орнаменты-обереги, - объяснила руководитель Музея этнографии и фольклора при Межрегиональном центре профессионально-технического образования художественного моделирования и дизайна Галина Плебанская. - нельзя сказать, что украинская вышивка возникла на каком-то этапе развития. Цивилизации зарождались и исчезали, вышивка передавалась генетически от поколения в поколение. Скифия, Триполье - это стебновка, штаповка, вышивание гладью.

Вышивки выполняли функции оберега. Вышитую рубашку будущая мать шила на последних сроках беременности. Чувствовала ребенка, передавала ему свою позитивную энергетику. Черные цвета отсутствовали. В настоящее время говорят, что черный - символ плодородия. Да, но не для детей. Им «принадлежали» светлые цвета, вышивка белым по белому. Иногда для младенца мать шила рубашку со своего приданого, ведь по большей части в приданое давали и домотканое полотно».

вышиванка вместо школьной формы

Госпожа Галина одобряет инициативу относительно ввода вышитой рубашки как школьной формы. Некоторые современные мамы уже младенцам вышивают распашонки. Ребенок, который будет посещать школу если не в вышитой рубашке, то хотя бы с какими-то элементами вышивки, будет чувствовать себя лучше. Не надо вешать ярлыки, что это сугубо народный стиль. Это - элемент украшения. Не обязательно одевать пышные вышитые орнаменты. Можно удовлетвориться растительным, цветочным вариантом, стилизацией какой-то буквы или всего имени. Это тоже будет обрегом.

“Не только в регионах, в разных селах были свои традиции кроя и колористики вышиванок, - рассказала мастерица, реставратор, обладательница большой коллекции древних украинских вышиванок Роксоляна Шимчук. - В Центральной и Левобережной Украине предоставляли преимущество сдержанным цветам. Доминировала вышивка белым по белому, кружево, красно-черная колористика, синие оттенки. Однако это не касалось кроя (покромки, кораллов, текстиля, бус) в целом. Он достаточно ярокий во всех регионах Украины. В Западной Украине преобладают горячие цвета вышивки. В красном Углу - красный, оранжевый. Тернопольская вышивка славится "густыми" орнаментами черных цветов, Буковина - феерия цветов.

вышиванка вместо школьной формы

“Чаще всего для вышитых рубашек использовали домотканое полотно из льна или конопли, - говорит госпожа Роксоляна. - Каких-то запретов в колористике не было вплоть до того периода, пока в Украину не пришла советская власть. Синей и желтый цвета стали "нелегальными". Нельзя было вышивать и национальную символику. За неповиновение отправляли на Сибирь, осуждали на смерть. Но несмотря на это, люди вышивали рубашки, сине-желтой делали окантовку, могли добавить кутасики - один синий, второй - желтый. Возможно, именно благодаря таким людям, через память поколений, мы сохранили наш герб, наш флаг, наши святыни".

В пятилетнем возрасте девочке впервые давали к руки иглу и нитку. Ребенок начинал учиться вышивать.

“Как мама трех детей, двое из которых мальчики, я против инициативы ввода вышиванки как школьной формы. Против и классических костюмов, - объяснила Роксоляна Шимчук. - После первого же перерыва форма выглядит ужасно. В настоящее время, когда есть джинс, практично ввести его и какие-то молодежные свитера. Пусть это будет одинаковая форма, пусть в ней будет присутствовать какой-то элемент вышивки - этого достаточно. Украинская идентификация - это не только вышитая рубашка. В Западной Украине детки одевают вышитые рубашки на праздник. Каждый день родители просто замучаются их стирать. Рубашку со сложной вышивкой давать в школу жалко, потому что дети ее уничтожат. Брать что-то очень простое - значит нивелировать само понятие вышиванки".

вышиванка вместо школьной формы

А вот председатель Львовского областного педагогического общества имени Григория Ващенка Оксана Гентош считает, что предложение ввести украинскую вышитую рубашку в элемент школьной формы вместо классического костюма является позитивным. "Люди в настоящее время массово одевают вышиванки, - объяснила она. - Это поднимает патриотические чувства. Вышитая рубашка как школьная форма способствовала бы духовному воспитанию детей.

В то же время, школьная форма воспринимается как обязательный элемент. Среди школьников могло возникнуть определенное сопротивление против ношения вышитой рубашки каждый день.

Если и вводить инициативу, то локально. К примеру, чтобы вышитую рубашку как форму носили школьники начальных классов. Потом можно расширять масштабы.

“Украинская вышитая рубашка могла бы быть элементом праздничной школьной формы, но никоим образом не повседневной, - считает дизайнер Роксолана Богуцька. - Это было бы лучше, чем нынешние стилизации советских передничков и пышных бантов. Речь не об эстетике, а о любви к своему родному, народу и культуре собственного народа. Здесь зависит от школы и ее отношения к национальным традициям. Она же будет воспитывать и мнение школьников".

По словам школьного психолога, психотерапевта Татьяны Иванюк, навязывание вышитой рубашки как школьной формы приведет к негативной реакции подростков. "Если в куте избыток меда, она становится невкусной, - метафоризовала психолог. - Насильственно прививать любовь к украинским символам не стоит. Это может быть рекомендацией. Учителя будут приветствовать тех учеников, которые имеют возможность и желание ежедневно носить вышиванку. Родители могут к классическому ученическому костюму добавлять вышитые элементы. В то же время неизвестно, насколько это будет эстетично и со вкусом".

Опрос:

Должна ли вышиванка стать школьной формой?

Мария Васько, мать третьеклашки

Дети должны одевать вышитую рубашку во время праздников, например первый или последний звонок, выпускной. Это будет добавлять празднику национального духа, определенного шарма. Не хотела бы, чтобы дети носили вышиванку каждый день. Как и любая форма, она поднадоест и уже не будет ассоциироваться с праздником, а скорее с какой-то повинностью.

Ира Бойкало, семиклассница

У меня есть вышиванка. Одеваю ее на большие праздники, скажем, на Пасху. На последнем звонке в ней была. Не знаю, хорошо ли будет, если вышитая рубашка станет школьной формой. Поднадоест она.

Кристина Чавус, выпускница

Обеими руками за. Ученикам не навредит лишний раз напомнить, какой страны они дети.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)