Новости культуры и искусства

Вредные привычки – дискриминировать или ограничить?

Рубрика: Человек и общество
Метки:
Пятница, 19 августа 2011 г.
Просмотров: 2062

Министр охраны здоровья Украины (Василий Князевич) предлагает бороться за здоровый образ жизни путем наложения экономических и административных санкций. “Нужно устанавливать более жесткие условия для граждан, которые не беспокоятся о состоянии своего здоровья. Например, законодательно ограничить возможности таких лиц в страховании, кредитовании, приеме на работу, обучении”, — сказал министр. Какой же способ борьбы с вредными привычками нужен нашему обществу дискриминация или ограничение?

Дискриминация

— Введения ограничений для граждан, которые не придерживаются здорового образа жизни, злоупотребляют едой, алкоголем и табакокурением - необходимы. За последние годы состояние здоровья украинцев существенно ухудшилось. Одной из главных причин является злоупотребление вредными привычками. Украина — “чемпион” Европы по смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Растет уровень юношеского алкоголизма и табакокурения.

Поэтому государство обязано принять ряд непопулярных мер для исправления сложившейся ситуации. Многие эксперты говорят, что для решения проблемы необходимо популяризировать здоровый образ жизни. Но самой пропаганды будет явно недостаточно, нужна детальная и проверенная информация как бросить курить. Какие организации действительно помогают, какие методы гарантированно действуют? Кто-то должен проверять такие организации, выдавать сертификаты и только тогда разрешать работать. Особенность менталитета наших граждан заключается в том, что все начинают вспоминать о здоровом образе жизни, когда запахнет жареным. Поэтому для борьбы с вредными привычками следует использовать позитивный опыт ряда стран, в которых работодатели отказывают в приеме на работу лицам, имеющим лишний вес, хронические заболевания или вредные привычки.

После введения подобной нормы многие граждане через несколько дней начнут посещать спортивные секции, проводить утренние зарядки, соблюдать рацион питания и сведут к минимуму употребление алкоголя и курение. Немногие захотят остаться без работы. Не исключаю, что подобные ограничения являются достаточно жесткой мерой, но для достижения столь благородной цели, как укрепление здоровья нации и борьба с алкоголизмом, все средства хороши. Хотя спрогнозировать отношение граждан к подобной инициативе несложно.

Стоит отметить, что сейчас действует ряд ограничений в отношении граждан, злоупотребляющих алкогольными напитками. Речь идет о лишении их по решению суда права на управление автомобилем за езду в состоянии алкогольного опьянения.

Большинство граждан положительно относятся к такому наказанию, которое ни в коей мере не является дискриминационным.

Ограничение

— Образ жизни является одним из ключевых факторов, влияющих на продолжительность жизни человека. В Украине проблема ведения здорового образа жизни особенно актуальна, учитывая низкий показатель продолжительности жизни среднестатистического украинца. Но предложенные министром охраны здоровья Василием Князевичем новшества имеют дискриминационный характер, поскольку в случае их принятия произойдет сужение прав и свобод некоторой части населения, что противоречит нормам Конституции Украины и Декларации о правах человека.

Возникает вполне логичный вопрос: как г-н Князевич собирается выявлять людей с вредными привычками? Непонятно, как медики собираются исследовать рацион питания граждан или оценивать медико-биологические показатели украинцев? Для минимизации употребления алкоголя и табака кое-что уже делается. В частности, ограничена реклама спиртных напитков и сигарет. Также необходимо ограничить доступ граждан к товарам соответствующей категории. К примеру, в ряде европейских стран запрещено продавать алкоголь после 22.00.

Один из действенных механизмов — увеличение стоимости алкогольных и табачных изделий путем повышения акцизов. Хотя есть риск, что подобная мера может иметь негативные последствия для общества. Граждане могут начать употреблять более дешевые виды алкогольных напитков. Как результат, вероятность отравлений некачественной водкой увеличится.

Я отдаю себе отчет в том, что борьба с вредными привычками и пропаганда здорового образа жизни должны стать приоритетом государственной политики. В то же время я считаю, что для достижения подобных целей необходимо использовать позитивный опыт ряда европейских стран, а не вводить дискриминационные меры. Помимо запретительных мер государству необходимо создавать условия для развития массового спорта. Для этого следует восстанавливать спортивные объекты, стимулировать работу спортивных секций и физкультурных обществ. С помощью только карательных мер стимулировать здоровый образ жизни невозможно.

Истина скорее всего находится посередине.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)