
Свадьба один из самых ярких праздников и событий в жизни человека. Молодожены все чаще пытаются придать новизны и оригинальности в проведении торжества.
Это и велосипедные свадьбы и костюмированные шоу-постановки, и аэро-свадьбы и свадьбы на крыше высотных домов, молодежь ищет всевозможные способы чтобы удивить публику и запомниться надолго, как самая необычная свадьба в городе.
На провокационный вопрос, может ли идти речь о будущей церемонии, например, под водой, молодые невесты отважно отвечают, что «как надо будет, то и нырнем». В Харькове руководство Дворца бракосочетания всерьез обдумывает предложение осуществлять брачную церемонию в Музее архитектуры и быта. Ведь несмотря на пост, любителях обручиться достаточно. Например, в эту субботу собрались регистрироваться шесть пар, а есть такие, что, несмотря на суеверия, создают семью даже в понедельник.
А теперь поговорим о бюджете свадебного пира и церемонии. Самую большую часть свадебного бюджета поглощает застолье, больше всего средств всегда съедает ресторан. Свадебные организаторы и ведущая на свадьбу харьков Наталья Чеботарева, советуют заказывать пир сразу же после подачи заявления в ЗАГС.
Во-первых, если бюджет ограничен, это позволит молодым понять, сколько у их осталось денег на остальные расходы (фотографа, видеооператора, декора и тому подобное), а во-вторых, рестораны с хорошей кухней, а главное - приемлемыми ценами бронируют чуть ли не за полгода.
Да, если пара планирует праздновать свадьбу в Харькове, то на одного гостя пир в ресторане без учета алкоголя обойдется минимум в 250 грн. В райцентрах цены немного ниже. Например в ресторане в Балаклии свадебный стол можно заказать за 200 грн с человека, а в Первомайском - за 150 грн. Если же свадьба планируется более масштабной, а финансы не позволяют гулять в ресторане, то есть альтернатива, можно организовать выездную брачную церемонию. В этом случае одним из самых ключевых и важных элементов проведения торжества будет профессиональный Тамада Харьков, ведь от него будет зависеть как весело и празднично пройдет торжество.
– Некоторые молодые сейчас отказываются от ресторана. Особенно в тех случаях, когда на свадьбу приглашают больше 100 гостей, - рассказала тамада Любовь. - Я знаю пары, которые арендовали столовую в детском лагере, сами закупали продукты и нанимали поваров.
За день работы повару надо заплатить порядка 300 грн. На свадьбу же с сотней гостей придется приглашать минимум трех поваров. Однако, такой пир все равно будет стоить молодым на порядок дешевле, чем в ресторане.
К средствам, потраченным на еду, надо добавить еще расходы на алкоголь, воду, сок, фрукты и торт. Обычно, кафе и рестораны позволяют принести все это с собой. Как рассказала харьковчанка Виктория, когда ее сын женился, закупалось очень много алкоголя, почти половина из которого осталась невыпитой.
Опытные организаторы говорят, что покупать алкоголь на свадьбу надо из расчета одной бутылки вина на женщину и бутылки водки или коньяка на мужчину. Причем на свадьбу в холодное время года гостьи выпивают больше алкоголя, а летом лучше брать больше воды и сока.
Свадьба на 50 человек:
Торжественная церемония в ЗАГС - 245,87 грн;
пир в ресторане - 12500 грн;
вино (25 бутылки) - 750 грн;
водка (25 бутылки) - 750 грн;
вода (50 бутылки по 1 л) - 250 грн;
сек (25 тетрапак по 2 л) - 375 грн;
торт (7,5 кг) - 700 грн;
фотограф - 2 тыс. грн;
видеооператор - 3 тыс. грн;
тамада и DJ - 3 тыс. грн;
платье невесты из салона в аренду - 3,5 тыс. грн;
фата - от 100 грн;
туфли - 300 грн;
наряд новобрачного - от 1300 грн;
букет невесты и бутоньерка новобрачному - от 350 грн;
обручальные кольца - 1900 грн.
Вместе - 31020 грн.