
Недавно в польском издательстве увидел вышло издание «Подольские крашенки». История альбома из коллекции семьи Белина-Бжозовских, или как в Тлях рисовали крашенки». Это книга с иллюстрациями 183 украинских крашенок.
Мы разговаривали с Евой и Антоне Белина-Бжозовскими, благодаря которым этот альбом был выдан.
— Расскажите подробнее об альбоме. Из чего все началось и как вообще возникла идея этой книги?
— В действительности история альбома очень длинная. Начинается она еще перед Октябрьской революцией 1917 года. В селе Тли (Пищанский район Винницкой области) находился двор Гелени из Грохольских и Яна Белина-Бжозовских. Главная усадьба семьи была в Соколовце — месте с наибольшей на то время коллекцией искусства на Подолья. А двор в Тлях со временем стал центром польской культуры. Гелена Бжозовская также уважала украинскую культуру и где-то в начале ХХ века попросила крестьян принести разрисованные ими крашенки. Каждый узор 183 принесенных крашенок был перенесен на бумагу, и почти каждая крашенка получила свою подпись. Во время революции одной из семейных достопримечательностей, которую удалось спасти, был альбом с украинскими крашенками. Коммунистам не удалось уничтожить реликвию, но удалось немцам — при принудительном выселении альбом исчез. Однако до наших времен дошла его хорошая копия, которую, к счастью, успел сделать один из потомков семьи — Анні Островской в 1923 году. Потом эта копия много «путешествовала» в связи с преследованиями коммунистической власти. Наконец в 1997 году Гелена Мичельская (также один из потомков семьи) подарила альбом нам. После этого мы начали искать, где можно было бы его выдать, потому что получили в руки настоящее сокровище. Мы отправили материалы с семейного архива к Генеральногму консулату Республики Польша в Виннице. Впоследствии получили письмо от почетного консула РП Кшиштофа Свидерека, который сообщил о предоставлении патронату в издании альбома.
— Каким вышел альбом? Удалось ли воплотить все задуманное?
— О, альбом вышел больше чем чудесный. Твердая обложка, глянцевая бумага, интересно графическое оформление. К тому же книга кроме перерисовывающих крашенок и семейных фотографий содержит статью об истории альбома и научной статье об искусстве крашенки с исследованием особенностей этой конкретной коллекции. Кроме этого, издание трехъязычное: вместе с украинским и польским текстом присутствующий английский, чтобы любой европеец также мог прочитать об украинской крашенке.
— Есть ли вообще разница между польской и украинской крашенкой?
— Когда мы получили этот альбом, то были очень удивлены. Потому что, честно говоря, мы и мысли не имели о таком приобретении украинского народа, которым является крашенка. В Польше традиция писанкарства не так распространена и не является такой уже и популярной. В Украине крашенки приносят друг другу, дарят, передаривают, с ними связана целая куча обрядов, а в Польше не так. Но как оправдание можем добавить, что мы жили в имениях и потому можем точно не знать настоящую ситуацию.
— То до того как вы получили этот альбом, крашенками вы не интересовались?
— Как ни досадно это признавать, но так уже случилось. Только во время проработки этого альбома, к которому мы тоже доложили руку (вместе с дочерью редактировали и переводили тексты), искусство крашенки захватило нас. Кстати, в этом альбоме очень содержательная статья о крашенке. Там, можно сказать, есть все о том, что может интересовать. Ее написал Марьян Прокопек — профессор-этнограф Варшавского университета. У него очень много статей из славянской этнографии, и он даже учредил музей народного искусства в Польше. Словом, Прокопеку эта тема близка, поэтому статья вышла основательной.
— А как вы думаете, выполняет ли сейчас крашенка свою магическую функцию, или осталась она оберегом для людей?
— Мы не ученые, но нам кажется, что крашенка в определенной степени потеряла свои сакральные функции, поскольку сейчас по большей части используются искусственные краски, а не из растительных материалов. Ранее крашенки касались только огонь, вода, воск и натуральный цвет. Прокопек пишет, что очень важной является символика цвета. Преобладали красные, коричневые, желтые и черные цвета. С одной стороны, это связано с использованием натуральных красителей, а из другого — этим цветам предоставляли особенного значения. Красный цвет был знаком жизни, потому что его символом является кровь. Зеленый также знак жизни, но с точки зрения пробуждения природы из зимнего сна и набирания природой зеленого цвета. Раньше крашенка была оберегом, а теперь просто дань традиции. Немногие могут рассказать о значении узоров и обрядов, связанных с крашенками, даже в Украине. В принципе, именно поэтому мы и выдали этот альбом, - чтобы пересказать и показать молодому поколению богатство и бесценные достопримечательности культуры.
— Вы говорите о натуральных красителях. А в альбоме указанные способы получения натурального цвета?
— Да. Самый популярный и наиболее стойкий коричневый цвет можно получить из отвара шелухи лука. Желтый получали из отвара коры дикой яблони, некоторых цветов. Красный получали из какой-то букашки, также из стебля малины. Зеленый можно получить из омелы, мха, листьев крапивы. Там еще много способов получения разных цветов, всех не помним.
— Расскажите больше о происхождении крашенки.
— Ну, это опять же вопрос не совсем к нам, но в статье Прокопека рассказывается, что верования в целебные силы яйца происходят еще из дохристианских времен. Верили, что было отложенное яйцо в водах праокеана какой-то птицей и оно должно было быть началом мира. Из желтка должно было восстать солнце, а из яиц родятся боги, герои и люди. С приходом христианства этот миф был по-новому интерпретирован. А вообще, рисованные яйца были известны в разных культура по всем мире еще от самых давних цивилизаций.
— Вы говорите о крашенке как о символе жизни, но крашенки также приносят как дар умершим на кладбище. Как это связано друг с другом?
— В действительности к христианству рисованные яйца, как ни странно, использовались в основном только в обрядах, связанных с похоронами и жертвоприношениями. Но это не является отрицанием символа первоисточника жизни. Просто и к христианству верили в воскресенье, возрождение жизни. Христианство только предоставило этой вере нового смысла.
Можно прибавить, что, подержав в руках эту книгу и полистав ее, стоит согласиться с распорядителями: данное издание действительно качественное и чрезвычайно ценное. Подобную книгу хочется иметь в домашней библиотеке. Будем надеяться, что такие культурологические издания будут появляться и в украинских издательствах с украинскими авторами.