
В пространство ровенской «кофейни» Арта врывается, огненный болид, вооруженный лучшими пленочными и цифровыми камерами Николай Тинкалюк (заслуженный художник международной федерации фотоискусств (ЕFIAP)).
И мгновенно кофейня откликнулась суматохой, загрохотала столиками и стульями, вынесла местного бизнесмена и фотохудожника Александра Купчинского. Ну, так знайте, что для нас обоих выше кофе и фотографии не может быть ничего, даже космос со всеми его далекими мирами!
Творческая наработка: участвовал в 150 национальных и международных выставках, получил свыше сорок наград всех рангов (в том числе серебряные и бронзовые медали, Голубую ленту FIAP)
Примета: свободен от всех догм и канонов
- Николай, вы создаете как ювелир (очевидно, профессия обязывает), однако душой выбрали художественную фотографию. Почему?
- Уже тридцать четыре года я ювелир-модельер. Получил художественное образование. С детства мечтал создавать своими руками и чувствами мир прекрасных вещей. Даже хотел стать художником — но не судились. В студенческие годы взял в руки фотоаппарат. Этот инструмент оказался той кисточкой, которой я пишу фотокартины.
- Какому жанру предоставляете преимущество?
- Больше всего люблю работать в стиле «Life». Познаю совершенство природы в пейзаже, черпаю человеческую мудрость в портрете.
- Вы не снимаете «ню». Неужели боитесь обнаженных женщин?
- Женщина — совершенство природы. Чтобы сознательно это копировать, необходимо быть образованным человеком, владеть высоким уровнем мастерства. Я еще в полной мере не готов к такому труду.
- Я слышал, что вы успешно снимаете маленьких детей и новорожденных, как Вам такая работа?
- Снимать новорожденных детей, не так легко как кажется на самом деле. Нужен высокий профессионализм и заблаговременное виденье готовой картинки. Известно что фотографии новорожденных пользуются большой популярностью, многие родители хотят запечатлеть свое чадо, и здесь важно уловить тот ключевой момент который раскроет сущность ребенка, его неповторимую красоту и гармонию с миром и природой. Важно знать, что глаза новорожденного очень чувствительные и восприимчивые к вспышке фотоаппарата, нужна качественная аппаратура, или даже студийное оборудование, особенно если комната плохо освящается.
- Успешное участие в международных конкурсах побуждает содержать планку фотомастерства на высоком уровне?
- Бесспорно! Международные салоны дисциплинируют, наполняют мое творчество культурой, глубиной чувств и мыслей. Кроме того, на таких конкурсах чувствуешь гордость за свою страну.
- Достойно ли Украина оценивает своих фотомастеров? Почему за рубежом у вас популярность больше?
- К сожалению, творчество, культура в нашей страны не в почете. На художников обращают внимание разве что фотоиздательства и фотофирмы. Творчество у нас — дорогое удовольствие. Придется многими вещами жертвовать, чтобы утвердиться как личность. За рубежом организуются больше конкурсов, салонов, где можно заявить о себе. Правда, конкуренция там более высока.
- Как учится фотохудожник?
- Методом проб и ошибок, за велением души и сердца, в постоянной необходимости самовыражения.
- В Китае вы мне говорили, что смотрят все, а видят только некоторые?
- Некоторые — это те, кто замечает красоту и совершенство мира. Видеть его нужно чувствами, а постигать — знаниями и внутренней культурой.
- Цель вашей жизни?
- Развивать в себе умение видеть сквозь призму светлое совершенство окружающего мира и дарить людям красоту планеты Земля.
- Как часто нужно снимать, чтобы рука была «набитой»?
- Если ты сформировался как творческая личность, то необходимость снимать возникает сама собой. Это как дышать воздухом.
- Каким глазом лучше смотреть в видеоискатель?
- В видеоискатель лучше смотреть натренированной жизнью глазом, аккумулированным знаниями и опытом, душевными чувствами.