
Александр Гаврош известный журналист, детский писатель, и поэт. Писатель никогда не знает, каким выйдет его произведение, как родители не знают, каким будет их ребенок. Например, Конан Дойля знают по Шерлок Холмсу, которого сам автор считал далеко не лучшим своим творением. Много зависит и от того, как сложатся звезды. Кроме таланта, кроме знаний в литературном процессе висит еще что-то метафизическое, неуловимое.
Бывает, что делаешь все, как надо, а произведение не замечают, оно не «выстреливает». Огромное количество таких случаев, когда стоимостная книга не прозвучала, не состоялись. А бывает наоборот: написал что-то как шутку или для заработка, а восприняли это очень положительно.
Астрологи говорят, что звезды действительно влияют на все живое. Верите в это?
По способу мышления я - позитивист, человек, который опирается на факты, на реальные ощущения. Не думаю, что все пишется за нас на небесах, хотя, как писал Шевченко, в каждого - своя судьба. Но, думаю, что от нас зависит значительно больше, чем там на небе «прописано». Я - не является сторонником астрологии, поэтому не читаю астрологические прогнозы, не верю в суеверия.
Но мистика в ваших произведениях присутствует.
Мистика есть и в двух книгах, просто этого требовала тема. Когда начал глубоко погружаться в сказочный фольклор, изучать сборники, то увидел, что есть изюминки, которые остались вне поля зрения литераторов. Поэтому возникла идея на основе мистического фольклора написать отдельную книгу, где были бы собраны наиболее интересные сюжеты. Мистики же в наших фольклорных сборниках в действительности не так много. Из полтысячи прочитанных текстов я отобрал только семь. Собраны воедино, они воспринимаются по-иному и выглядят свежо.
В действительности в детских произведениях, по моему большому убеждению, должен быть, прежде всего, юмор. Это - главный козырь детского произведения. Поэтому и стараюсь писать с юмором.
Интересны ли младшему поколению истории об опришках, о народных героях-мстителях? Ведь современное поколение уже другое, чем мы и наши родители.
Когда встречаюсь с моими маленькими читателями, спрашиваю: «Кто видел фильм «Пираты Карибского моря»? Еще не было ни одного ребенка, который бы его не видел. Значит, это им интересно. Поэтому все зависит от того, как мы эти истории подадим. Кто такие разбойники, опрышки? Это - тип отважного, мужественного, бесстрашного человека, который руководствуется не мещанскими стереотипами уюта и добра, а активным, порою опасным действием. И это притягивает молодежь. За типажом это те же революционеры, которые стояли на Майдане. Какие, условно говоря, нарушают написанные кем-то законы, но делают это с высшей, общественной целью.
И Довбуш, и Робин Гуд, и Пинтя - это люди, которые сознательно шли на нарушение закона. Поэтому и народ их так любил, потому что большинство не могли отважиться на подобные поступки. Они не хотели страдать, рисковать жизнью. Так рождается легенда о храбром герое, который идет на смерть за народное дело. Пусть даже это - элементарная месть, но месть тем, кто пьет народную кровь. Для бесправных и униженных людей это имело чрезвычайно большое значение.
Молодежь должна знать украинских героев. Народ должен больше читать, я бы сказал все равно что, лишь бы читал, а там по ходу определиться что ему ближе и понятнее.
Все наши соседи уважают народных мстителей. Там они - национальные герои. Почему же мы должны о них забывать? Во время встречи во львовской библиотеке оказалось, что даже здешние школьники не знают, кто такой Олекса Довбуш. Что здесь скажешь? Дожились: во Львове забыли о Довбуше! Зато уже знают о Джеке Горобцэ из Карибского моря. Поэтому должны появляться новые тексты, которые бы каждому поколению несли информацию на его волне. На грани этих двух тысячелетий жизнь кардинально изменилась. Мы живем в другую эпоху, другое пространство. Даже то, что было интересно 20-30 лет тому, уже неприемлемо для современных детей.
На днях я просматривал классику приключенческого кино - фильм «Фантомас», которым увлекался в детстве. Еле досмотрел. За полвека время настолько спрессовалось, что 15 минут погоню без поворотов сюжета уже не выдерживаешь. В настоящее время все надо делать более сжато, короче, но маштабнее. Где раньше были два абзаца, в настоящее время обходятся двумя предложениями.
И для детей надо изменять стилистику подачи. Изменение текстов должно происходить для каждого поколения. Даже те же народные сказки надо пересказывать иначе, потому что так, как они были написаны 150 лет тому, современному ребенку уже неинтересно. В этом я и вижу одно из заданий писателя. Поэтому и написал «Ивана Силу», «Деда-Всеведа», «Разбойника Пинтю».