
Настя Ерофеева - ей 23. Композитор, пианистка и певица. Она любит индийскую еду с пряностями, любит смотреть на зеленый, однако одевает, как в украинской песне — черный и красный цвета.
Избегает неправды. Повторяют вслед за Бобом Марли: «Есть хорошая вещь в музыке — ее касание к вам безболезненно»! И говорит о своем новом музыкальном проекте «DoVira», что он народный, джазовый, экспериментальный, оригинальный и все и всех сочетает. Знакомьтесь — Настя Ерофеева (Stacey Yerofeyeva).
«Я начала петь когда пришла в этот мир. Даже тогда, когда кто-то спрашивал меня о будущей профессии, мой немедленный ответ был — «поп-звезда». Это потом превратилось на — «певица», а, как я повзрослела, — на «музыкант». И теперь я считаю себя музыкантом: вокал и фортепиано — мои инструменты. Но, в конце концов, более легко передвигаться с микрофоном».
— Настя, кто из украинских музыкантов является для вас образцом, примером или, даже, кумиром?
Н.Е. Без сомнения, мой отец, Кость Ерофеев — украинский музыкант, поэт, журналист, вокалист и клавишник группы «Рутения». Эта группа начала существование в конце 80-х годов, во время художественно-политических акций «Общества» в движении за независимость Украины. Их песни, написанные, в основном, Анатолием Сухим, невероятно красивые — лирически и музыкально, а альбом «Украина современная в рамках разрешенного» — стал дипломантом первой «Красной Руты» 1989 года. Конечно, я считаю, что самый красивый голос в мире — голос моего папы. После его смерти группа была возрождена. Музыканты выпустили альбом «А сердце — за Вкраину». — памяти моего отца.
— Вспомните тот первый день, в который вы сознательно познакомились с музыкой, получили свое первое яркое впечатление. Как это было?
Н.Е. Трудно вспомнить первый раз, потому что всю свою жизнь я была окружена музыкой. Мой папа пел и играл на гитаре на праздниках, которые всегда превращались на джем-сейшн. После третьей бутылки водки, когда взрослые начинали «Ехали казаки» или что-то унылое, я, трехлетняя, подпевала. Я это любила! В конечном итоге, мама не выдержала, и с пяти лет отправила меня в хор и игру на фортепиано. Я продолжала делать это даже после переезда в Канаду, в возрасте 11 лет. Моя мама прикладывала все усилия, чтобы вытянуть меня на концерты классической музыки. Хотя этого я не любила! В конечном итоге, классическая музыка оказалась для моего развития очень полезной, но я всегда знала, что это не мое призвание в музыкальном плане.
— Когда почувствовали «свое»?
Н.Е. Это было уже после эмиграции 2001 года в Торонто. Переломным моментом стал мой первый день в «high school» в 9-ом классе. Я пошла на выступление биг-бенда старшего, 12-го класса. Они играли музыку, которой я еще не слышала! Это был R&B, Motown, Soul и фанк : музыка James Brown, Stevie Wonder, Aretha Franklin и тому подобное. Я влюбилась с первой ноты. Даже сейчас, когда уже имею степень бакалавра в джазовой музыке, играю рок и поп-музыку, стиль «Motown» остается моей любимой музыкой. Это просто трогает душу!
— Расскажите о своем музыкальном образовании в Канаде. Чем оно характерно, как вас учили, на чем делали акценты? Кто ваши учителя?
Н.Е. Заняться музыкой профессионально я решила из классического образования — игры на фортепиано, которая очень похожая в Украине на мое образование здесь, в Торонто, в Royal Conservatory of Music.
В конечном итоге, я открыла для себя джаз, и получила образование в Humber College (Торонто) под руководством всемирно-известных педагогов Брайна Дикинсона, Дейва Рестиво и многих других. По моему мнению, классическая и джазовая музыка — это два абсолютно разных мира, и я объясню вам большую разницу между ними. Классическая музыка является священной формой искусства и она навсегда останется вне времени.
В классическом музыкальном образовании есть такие понятия как «правильно» и «неправильно». Стать профессионалом в этом мире значит достичь одной цели — звучать как можно ближе к «правильному». Например: вы, как музыкант, в оперном пении классифицируетесь по типу голоса, и совершенствуете его чтобы приблизиться к звучанию, похожему на «безукоризненную версию» именно этого типа голоса. Это очень трудно, требует много тренировок, и в результате нарабатывается как механическое. В джазовой и популярной музыке вы должны думать совсем иначе. Вы учитесь «языку», который является теорией джаза. В конечном итоге вы работаете над тем, чтобы забыть правила, делая их просто частью вашей речи и стремитесь к созданию собственного голоса и стиля. Мне посчастливилось, что я испытала оба мира — считаю, что именно это и сделало меня полноценным музыкантом.
— Как со временем изменялись ваши вкусы относительно музыкальных направлений и стилей? Чем именно нравятся вам избранные стили музыки?
Н.Е. Чем больше я изучала джаз, тем больше, как говорят, «открывала уши» на другие стили популярной музыки: джаз, соул, поп, рок, рэгги, классика, электроника, индийская, кубинская музыка. Все это присутствующее в музыке нашей группы «DoVira». Конечно, многие из людей могут утверждать, что им нравятся все музыкальные стили. Но в моем случае это является правдой только при одном условии: выполнение обязательно должно иметь душу.
— Вспомните историю и замысел создания группы «DoVira», почему избрали такое название, что она значит?
Н.Е. «DoVira» была создана случайно. Я всегда хотела слить мою культуру с музыкой, которую я изучала здесь, в Канаде. Чтобы попробовать, как будут воспринимать идею канадские зрители и однолетки, создала для моего выпускного концерта в Humber College аранжировка украинской песни «Туман яром». Зрители приняли чудесно, а музыкантам, среди которых не было ни одного украинца, очень понравилось играть эту новую для них музыку. Прошлым летом я продолжила опыт и сделала новую аранжировку песни «Несет Галя воду» в сотрудничестве с Марком Ранкуном, который впоследствии стал одним из учредителей проекта. Это был большой успех для нашего маленького музыкального содружества, потому что с премьеры 12 июля 2012 года и до сих пор «Несет Галя воду» имеет больше 6000 просмотров на YouTube.
Считаю, что именно с этой записи история группы «DoVira» и началась. Я даже не догадывалась, что это будет так интересно для английских музыкантов: мы сидели по кругу, музыцировали и назвали эту сессию шутливо «circle of trust». Отсюда название «доверие» (а мы пишем его как «DoVira») и походит. После записи, этот творческий опыт и это имя стало означать для нас намного больше. Проект «DoVira» действительно о вере у людей, которую мы считаем единственным путем к прогрессу. Красивые вещи случаются, когда разные культуры собираются вместе, и создают что-то общее. Надеемся, что сможем донести до ушей и ума наших слушателей эти идеи.
— Создаете ли вы собственные композиции для «DoVira»? В каком стиле?
Н.Е. Многие люди из украинского общества критикуют нас за «covers» традиционных песен. Тем не менее «DoVira» — не об этом! Потому что мы ставим аранжировку на ту же творческую платформу, что, собственно, и композиция. Иногда этот процесс может быть даже более творческим, чем просто написание песен. Мы считаем, что много чего из нашей песенной наработки и являются в результате именно композициями, — потому что мы создаем их в новом, собственном стиле. Как я уже говорила, каждый член группы приносит «разные специи к столу». Потому что кроме «DoVira», каждый из участников имеет собственный оригинальный проект, в котором пишет свою музыку и тексты. Например, у меня есть английская R&B /поп/ рок-группа под названием «Stacey Y Band» (ее можно найти на www.staceyy.com). Следовательно, как музыканты, мы свободно исследуем любой предложенный стиль музыки. В этом нам посчастливилось, потому что в сотрудничестве чувствуем себя очень уютно и находим вместе много интересных вещей. То же ожидаете — в новом альбоме «DoVira» мы планируем сюрпризы!
— Тогда интересна о другом аспекте любого творчества — культурном первоисточнике. Я имею в виду развитие украинской современной музыки здесь, в Канаде, и на Украине. Как считаете, что общего? Что различного? Чем для вас лично актуальная народная украинская песня?
Н.Е. Я вижу много классной музыки, которая рождается сейчас в Украине. Лично мне очень нравятся такие группы, как «DakhaBrakha», «ShokolaD», «DrymbaDaDzyga» и тому подобное. Потому что эти музыканты начинают рисковать музыкально и отыскивают в украинской автентике. Но я не вижу чего-то подобного в Канаде. За некоторыми исключениями, такими как «Lemon Bucket Orchestra». Здесь украинская музыка будто скрыта в диаспоре и предназначена именно для диаспоры. Что же касается музыкальных вкусов «DoVira» то нашей любимой группой из Украины сейчас есть «DakhaBrakha». Мы уважаем их за разоблачение украинских музыкальных традиций для более широкой аудитории — для всего мира. Это, по существу, и наша цель. Музыка — это международный язык, и я хотела бы видеть больше украинских традиций, представленных на мировой музыкальной сцене.
— Какую перспективу развития вы видите для группы «DoVira»? На каких площадках с ней выступали, на каких фестивалях и в каких городах?
Н.Е. Я уже говорила, что все члены «DoVira» — это музыканты, которые регулярно выступают по всей Канаде и Северной Америке. Однако наш общий проект «DoVira» — новый; ему только 1 год. Наше первое выступление как трио — был в прошлом году в Торонто, на украинском фестивале. Тогда в Musideum Toronto пришло только 10 человек, нас никто не заметил! С тех пор мы выпустили еще два сингла и были даже приглашены открывать концерт сестер Тельнюк. В этом году мы уже полностью стали частью украинского фестиваля в Торонто и нас, наконец, заметили. Мы до сих пор получаем сообщения от людей, которые говорят, что они пережили что-то действительно уникальное во время нашего выступления, и интересуются откуда мы пришли. Сейчас мы медленно растем и расширяемся. Наши новые музыканты — это Майк Романяк из «Lemon Bucket Orchestra» и Derek Gray — канадский перкусионист, который играет в таких проектах как Monsoon (индо-джаз). Третьего ноября прошлого года в Musideum — небольшом и красивом интимном пространстве — состоялся наш концерт, где исполнялись некоторые песни из будущего альбома. Мы красиво провели время и были очень тепло приняты. Приятно видеть новые лица аудитории, ведь это признак того, что мы растем. После выхода весной в 2014 году мультимедийного дебютного альбома «DoVira», который, кстати, будет сопровождаться видеоматериалами из студии, мы надеемся участвовать в нескольких джазовых фестивалях и начать гастроли по Канаде.
— Считаете ли вы, что современный музыкант должен быть собственным менеджером арта и самостоятельно продвигать свое творчество? Как этому учат, поделитесь собственным опытом.
Н.Е. Да, в Humber College я проходила курсы музыкального бизнеса. Однако, музыкальный бизнес изучается методом попыток и ошибок, и это реальность сегодняшнего мира музыки. Выпустила самостоятельно альбом с моей оригинальной группой и на данное время руковожу свадебным бизнесом в Торонто. Опыта немного есть, но где найти время на все? Сегодня нельзя просто сидеть и ждать кого-то, кто вас разыщет. Есть очень много невероятно талантливых людей в мире. Благодаря интернету и новейшим технологиям для слушателей сейчас все намного доступнее. Это одна из причин, почему мы выпускаем наши песни с видео на YouTube. Почитатели музыки могут получить свою дозу впечатлений абсолютно бесплатно — нажатием кнопки. Тяжелее для художников набрать настоящих фанатов. Быть художником сегодня — означает владеть более, чем одним видом творчества. К счастью, нам не надо стараться слишком много. В нашем проекте «DoVira» уникальные вещи случаются просто сами, и это невероятно!
— Имеете ли вы музыкальные связи с Украиной, приезжаете на фестивале?
Н.Е. У меня небольшая семья, и половина ее находится в Украине. Хотела бы быть больше на связи, особенно музыкально, и чаще ездить. В 2012 году я имела честь выступать на фестивале «Рутения» — фестивале современной украинской патриотической песни им. Костя Ерофеева, в городе Киеве. Тогда находилась там одна, но была очень хорошо принята.
— Намереваетесь сделать свою версию композиций «Рутении» — песен своего отца?
Н.Е. Да, я делала это в течение длительного времени, и считаю, что «DoVira» обязательно будет иметь собственную версию одной из этих песен в новом альбоме. Я говорила с автором, Анатолием Сухим, и он был только «За»! «DoVira» была приглашена, и теперь у нас спрашивают, когда мы будем выступать в Украине. Я действительно надеюсь, что это произойдет в ближайшее время!