
Семья музыкантов придерживается всех украинских традиций и записывает компакт-диски с думами.
Одиннадцать лет тому назад во время концерта студентов Киевского института культуры Тарас помог Нели нести бандуру — отныне он делает это постоянно
Потому что Неля стала не только его коллегой по сцене, но и женой. Семью Силенков поймать очень трудно, у них всегда много работы — концерты, встречи, творческие вечера. Даже Святослав и Мирослава — дети Нели и Тараса — привыкли к постоянному вниманию общественности. Ведь семья бандуристов без преувеличения — своеобразный оазис украинских древних традиций. «Мы вроде бы живем за солнечным кругом, — рассказывает госпожа Неля, — придерживаемся всех украинских обрядов и обычаев». Силенки умеют выпекать калиту и жаворонков (обрядовое печенье для призыва весны), а это делать в столице, где проживает семья, не каждый, согласитесь, может. Ворожить на день Андрея (кстати, Нели в свое время мужчина-музыкант «выплыл» на воске) совпадают немало гостей. Поделиться опытом Нелю приглашают в школы, институты. Коллекционирует супругов (кстати, оба они являются членами Всеукраинского союза кобзарей) древняя украинская одежда, все в семье вышивают, собирают рецепты традиционных кушаний. «С вышиванием меня познакомил мужчина, — рассказывает госпожа Неля, — теперь мы все вышиваем — и дочь, и сын. Мирослава свою первую работу выполнила в 5 лет, а Святослав вот сам себе сорочку вышил».
Не наибольшая страсть ли Силенков — это песня. В семье поют и играют на музыкальных инструментах все. Бандура, правда, для Мирославы пока еще великоватая, зато ребенок овладевает фортепиано. «Проблем с соседями у нас никогда не бывают, — улыбается госпожа Неля, — они говорят, что когда слышат, как мы начинаем играть, то все садятся на стуле и слушают. А соседка из 9-го этажа подарила нам даже свое фортепиано». В целом же в семье музыкальных инструментов в изобилии: свирель, старосветская и академическая бандуры, цимбалы, фортепиано, разнообразные свистульки, дримба, лира, гусли... «А этот инструмент изготовил папа, — хвастается Мирослава, — называется «шум воды»...»
Коллекционируют Силенки украинские песни, ездят селами, общаются со старожилами. «Не так просто заставить чужого человека вам запеть, — рассказывает госпожа Неля. — Ты имеешь сначала ей что-то помочь сделать, а затем, если понравишься, тебе запоют». Да, в арсенале семьи немало уникальных песен. Тарас, например, уже записал компакт-диск «В памяти рода — сила народа», где сам он играет на старосветской бандуре и поет думы, казацкие песни и песни УПА. Немало песен исполняет семья на слова поэтессы Леси Силенко — матери Тараса. Музыку к ним пишет Неля, имеет две собственных песни и 10-летний Святослав. Кстати, сын Силенков, как и родители, немало ездит по миру, добывает в борьбе призовые места на песенных конкурсах, а однажды, заиграв на бандуре в Эстонии, даже заработал от посла именную грамоту «За перестройку свободного Украинского государства в Эстонии». Кроме того, Святослав занимается в украинской школе боевых искусств — дерется на саблях и палках и изучает гопак. А еще мечтает стать историком и мореплавателем и в своих 10 лет имеет собственную библиотеку.
«Когда Святослав пришел в первый класс, на его казацкую прическу — «селедка» — реагировали неоднозначно, — рассказывает госпожа Неля, — но за эти четыре года совсем изменилась мысль даже русскоязычных детей на украинские традиции. Все дети ожидают «Лесной каши», которую мы организуем в конце учебного года, в мае: берем большой казан, едем в лес варить казацкую кашу. Дети и родители — поем песни, проводим спортивные казацкие соревнования. Родители постоянно звонят по телефону и спрашивают, когда в следующий раз мы встречаемся». Такие небольшие праздники Силенки организуют регулярно: учат детей писать писанки, устраивают праздники Коляды, изучают щедривки-колядки, празднуют Купала, в новогоднюю ночь в лесу вбирают елку. А еще супруги вместе с друзьями — научными работниками и музыкантами — собирается полностью возобновить свадебный обряд.
Марина ТКАЧУК