
Богдан Бенюк родился 26 мая 1957 года в селе Битков Ивано-Франковской области. В 1978 году закончил театральный факультет Киевского государственного института театрального искусства имени Ивана Карпенка-карого.
С 1980 года — актер Национального академического драматического театра имени Ивана Франко в Киеве. Народный артист Украины. В творческой наработке — свыше 50 фильмов, почти 50 представлений.
— Ха-ха-ха!
— Хи-хи-хи!
— О-хо-хо-хо!
— Хи-хи-хи!
— Го-го-го!
Так смеется вся гримерная в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко. Богдан Бенюк «распоясался»: он входит в свою комедийную роль, которую через час будет играть в представлении. Будто от нечего делать закидывает и анекдотами. И при этом даже глазом не поведет! Коллеги актера классифицируют это так: стандартная ситуация.
Он не в компьютере. Поддастся ли перезагрузке «на бис»?
«Иду механиком на самолет»
— Вам, Богдан Михайлович, уже много лет — пятьдесят на носу. Будто наступает время становиться серьезнее...
— Это не солидный юбилей. Солидный — это когда исполняется двадцать лет. Я не чувствую, что переживаю какой-то особенный период. Впечатление такое, что не успеваю перейти из одной категории времени в другую. И ничего не изменилось с тех пор, как я был парнем. Благодарить бога, что здоровый.
— А вы слышали новость: Богдан Бенюк убегает из Киева на край света?!
— Что вы говорите?! Ну, действительно хочу отодвинуть свой юбилей подальше, чтобы в Украине никто не мог вспомнить, сколько мне лет: тридцать, сорок или двадцать пять (смеется — авт.). Отбываю в Марокко. Там, говорят, воздух и пища подходящие. Механиком устроюсь на самолете...
— Вы специалист авиации?!
— Не специалист, а что? Не можете представить, что на самолетах в Африке недостает таких умных, как я (смеется — авт.)? Буду играть роль авиамеханика в художественном фильме «Кандагар». На съемки меня пригласила московская киностудия. Будем воссоздавать события 1993 года, когда экипаж русского самолета «ИЛ-86» стал заложником политической ситуации. Истребители заставили его приземлиться в Кандагари. Авиаторов посадили в тюрьму. И очень быстро о них забыли. А экипаж сумел убежать из плена на своем самолете. Фильм будет снимать Андрей Кавун. Родом он из Львова, но работает в Москве.
— Не забудьте в Марокко представиться, что вы из Украины. А то уже на Интернет-сайтах пишут, что Богдан Бенюк — русский актер.
— Хоть прыгай, хоть плач с людьми, которые занимаются компьютеризацией. Они настолько умны, что вообще никогда не заглядывают в справочники. Меня удивляет, почему у нас не создаются сайты украинских актеров. В России же их — кишмя кишит. В истории Украины можно встретить немало вещей, которые приписываются россиянам, а в действительности их сделали украинцы. Россия все перебрала от украинцев. И это — не диковина, так было всегда.
— В фильме «Аты-баты, шли солдаты» вы снимались с Леонидом Быковым. Можете назвать его своим учителем актерского мастерства?
— Бесспорно. Тогда я был студентом второго курса Киевского государственного института театрального искусства имени Ивана Карпенка-карого, абсолютно ничего не смыслил в актерстве. Как губка, всасывал все, что делал Леонид Быков. Он провел со мной не одну беседу. Распорядился, чтобы играла музыка, когда буду выходить на съемочную площадку. Конечно, зритель не может этого заметить. Однако музыка помогала мне создать именно такой образ, который ожидал режиссер. Он знал, как дотронуться до моей души. И я понял, что могу быть не только комиком, но и драматическим актером.
От Леонида Быкова я никогда не слышал резкого слова. Он был невероятно тактичным. Многие сомневались, смогу ли я озвучить своего героя русским языком. Звук «г» выдавал меня с внутренностями. А Леонид Быков успокаивал: «Все мы, украинцы, страдаем в этом - гикаем». Работал со мной, пока я не избавился от акцента. И только его заслуга в том, что я озвучил свою роль как родовитый россиянин...
«Любовника я тоже могу сыграть»!
— Вы были безработным?
— Слава богу, нет.
— А приходилось работать не по специальности?
— Для меня не существует актерства с примитивной прямолинейностью. Любую работу, которую придется выполнять за пределами театра или съемочной площадки, я подчиняю лицедейству. Скажем, озвучение мультфильма или проведение концерта. И занят своей профессией даже тогда, когда мою посуду. Не могу себе отказать в удовольствии расслабиться на кухне и почитать тексты своих ролей. Мне не интересно, например, играть Шекспира или какого-то другого автора под копирку. Пытаюсь скорректировать материал так, чтобы заинтриговать зрителя.
— Неужели вас никогда не соблазняли другие профессии?
— В детстве мне нравились профессии шофера, киномеханика, артиста и машиниста поезда. Их я уже получил, кроме последней. Я часто ездил поездом к бабушке в Ивано-Франковск. Смотрел в окно и завидовал машинисту — он же едет впереди всех.
Уже в школе я знал, что буду поступать в театральный институт. Профессией актера захватил меня старший брат Петр. Он первым пошел учиться в театральный институт. Я приезжал на представления брата во Львовский театр имени Марии Заньковецкой. Там я впервые дотронулся до кулис.
— Но ваша ориентация вызывала обеспокоенность. Вспомните, как завидовали своему наилучшему куму — актеру Анатолию Хостикоеву.
— Когда бы не... если бы не... но если бы не... но что бы не...
— Не могу понять вас, Богдане Михайлович.
— Я и говорю, что не хотел завидовать, а был должен. Было оскорбительно, что во времена существования советского театра не мог играть первого секретаря райкома. А о роли работника обкома партии даже мечтать не мог. Ведь он должен был быть высоким и красивым, чтобы вызывать у людей уважение. Даже не повезло в те времена перевоплотиться у любовника. Мог разве что рассчитывать на роль головы колхоза или бригадира. Потому что я толстенький и маленький. Вот такая была у меня ориентация.
Терпение прервалось, и как-то на собраниях в театре я сказал: «Почему Анатолию Хостикоеву доверяют роль любовника, а мне — нет? Я хоть, может, и не герой, но могу сыграть любовника»!
Времена изменились. И теперь такие люди, как я, становятся президентами. Достаточно просто перехожу на эти героические роли.
Мужская дружба между мной и Анатолием Хостикоевим зародилась свыше тридцать лет тому. Редко бывает, что творческие люди в жизни и на сцене поддерживают чрезвычайно теплые отношения. Мы из полслова понимаем друг друга. Очень ярко чувствуется это в представлении «Приключения бравого воина Швейка» по мотивам романа Ярослава Гашека. Это будто наша визитная карточка.
— Театральная компания «Бенюк и Хостикоєв» — это способ зарабатывания денег или «что-то для себя»?
— «Что-то для себя и для зрителя«! Честь и хвала Мирославу Гринишину, который уговорил меня и Анатолия Хостикоева создать это творческое объединение. Сознаюсь: мы долго не хотели заниматься этим по многим причинам. А в настоящее время гордимся, что наши проекты нашли отзыв у зрителей. Ведь когда ты сам выбиваешь средства на постановку, то понимаешь, что у тебя нет права на провал, потому что во второй раз в эту реку уже никогда не вступишь и не сможешь обратиться к тем людям, которые у тебя поверили. Мы уже выходим на пятый проект...
— «Бенюк за Дунаем»?!
— Нет наш проект называется иначе — «Запорожец за Дунаем». Или, как мы говорим, «Задунаец за порогом». Музыка постановки будет оригинальной, даже будет звучать джаз. Написанна новая аранжировка. Потому что из этого варианта, который мы сейчас видим в опере, не все понятно. Вспомните: Карась идет к султану и возвращается к Одарке в турецкой одежде. А что там у султана происходило, о чем они разговаривали — осталось за кулисами. Вот мы и заглянем туда и все выясним.
— Толстенький и маленький... Это Карась?!
— Конечно! Вы только никому не рассказывайте. Султан в нашей постановке — какой-то прапраправнук Роксоланы. Он будет знать украинский язык. И будет пить с Карасем водку, чтобы с ним побрататься. Это будет абсолютно новая вещь. Мы создадим украинского героя, за которым соскучилось общество.
— В представлении «Синьор из высшего света» декларируются семейные ценности. Что для вас значит семья, близкие люди, родное жилище?
— Я принципиально не афиширую ведомостей о своей семье. И считаю, что делаю правильно. Есть такие места, куда нельзя впускать всех. Люди же знают, что за иконостас в храме нельзя заходить.
А где мы с вами разговариваем?! За иконостасом театра. Важно не то, что вы здесь увидите, а то, что за кулисами откроется во время представления. Не могу понять, зачем средства массовой информации рассказывают, кто в каких трусах ходит, с какой женщиной спит тот или другой мужчина. Чтобы уберечь себя и свою семью от подобных вещей, я наложил табу на разговоры о ней.
— Для человека вашей профессии быть лишь один раз женатым — подвиг. Как говорят, от горя и повторного брака не зарекайся. С каждым может случиться. Вам долго пришлось ждать своей настоящей любви?
— Еще в детском садике я ее поцеловал. Тогда моей девочке было пять лет. С того времени я как нормальный пацан отвечаю за это (смеется — авт.). Женился в девятнадцать. А в двадцать один год уже имел двух детей. Свой семейный плуг буду нести, пока Бог мне будет давать силу жить на этом свете.
Очень много зависит от моей жены Уляны. Проявляя толерантность, мудрость и философское отношение к жизни, она не раз спасала наше семейное счастье. Оно могло рассыпаться на маленькие кусочки.
В свое время мне как молодому артисту надо было становиться на ноги, «зарабатывать» имя. Конечно, засиживался в театре, мог выпить лишний раз. И меня нужно было понять. Нас, по-видимому, ведет по жизни рука Божья. То, что мы вместе, — это заслуга и наша, и в то же время и не наша. Не иначе, как какая-то сила помогает.
— Говорят, в вашем доме есть много домашних животных.
— Как-то 26 мая, на мой день рождения, когда еще наш дом был не огражден, прибился щенок. Я обрадовался: это же очень хороший знак. Мы приняли собачку, Рябком его назвали. Смотрю, а он писает как-то не так... Оказалось, что это Химка. А к ней впоследствии прибился Рекс с проводом на шее, очевидно, попал в лассо. Жена его долго приручала. Она сняла провод из парсека, и он начал жить у нас. Имеем в настоящее время чудесную семейную пару: Рекса и Химку. Спят они в одной конуре.
Рядом с собаками живут четверо котов и столько же котят. Было, что не знали, как приучить кота ходить в туалет. Однако стоило поставить коробку с песком, как он сам догадался о ее назначении. Вероятно, кот понимает украинский язык, ведь он слышал наши разговоры.
Недавно пятнадцать котят отвез в село за 150 километры и отдал добрым людям вместе с двумя ящиками водки. Вышло по три бутылки за каждого котенка. В селе появилась улица котов-Бенюков.
Животные окружали меня с детства. Рядом со мной всегда были и коты, и собаки. Цыплятам я даже собственноручно помогал вылупляться из яиц, а коз кормил их любимым деликатесом — табаком. Правда, корову не доил. С животными имею дело и на съемочной площадке. Они чувствуют тепло души, откровенность и любовь.
— Вы пользуетесь диетами?
— Нет! Правда, однажды я начинал голодание. Не ел на протяжении дня. Дождавшись двенадцатого часа ночи, открыл холодильник, съел все, что там было, и выпил бутылку шампанского!
Анкета Богдана Бенюка
— Ходили ли к колдуньям на картах свою судьбу раскладывать?
— Никогда! Я христианин. Меня мама научила жить по Библии.
— Какое значение для вас имеют звание и награды?
— Ни какого. Я получаю награду, конечно, радуюсь и сразу забываю о ней.
— Вы когда-нибудь дрались?
— Конечно! Я же настоящий мужчина.
— Чьего ребенка крестили?
— Я крестный папа сына Анатолия Хостикоева.
— Какой мужской образ, по вашему мнению, лучше всего воспринимается женщинами? Швейк, Отелло, Синьор из высшего света?.
— Тот, которого создает Анатолий Хостикоев.
— Какой вы зритель?
— Доброжелательный.
— Режиссер — это...
— ...рыжий сэр.
— Вернетесь ли на телеэкраны?
— Надейтесь. Снимаюсь в программе «Эники-Беники» для ICTV. Приходят ко мне звезды эстрады и разгадывают детские загадки. Это будет невероятно смешная программа.
— Как называете свою музу?
— Ангелом-хранителем. Потому что страшно, когда ты долгое время не имеешь работы.
— Когда испугались сильнее всего?
— Когда на съемочной площадке ложился на рельсы, а поезд на скорости за десять метров от меня переходил на другую колию.
— Какого героя вам легче всего играть: классического или современного?
— Жизнь которого меняется от успеха к трагедии.
— Любимое кушанье?
— Борщ, вареники с картофелем и пляцки — деруны по-вашему.
— Вас раздражает технический прогресс?
— Нет, я просто за ним не успеваю.
— Посещаете ночные клубы?
— Нет, не имею времени. Люблю ночью спать!
— Чтобы новое дело началось успешно...
— ...нужно прочитать молитву.
Анекдот от Бенюка
Охотники загнали волков, окружили их, обложили красными флажками. Вот волки жалуются, что им скоро наступит конец.
Неожиданно откуда-то появился заяц. Он и говорит волкам: «Я вас спасу, бегите за мной»! Волки кинулись за зайцем. Через кусты, потайные тропы они выбрались из ловушки. Охотники остались далеко позади. Волки обрадовались, что удалось спастись. Благодарят зайца: «Ты наш друг, товарищ и брат навеки»!
Один волк предложил: «Ребята, может, перекусим, я есть хочу»! Набросились волки на зайца — от него остался лишь короткий хвост. Поскольку разбойников начала грызть совесть, то они решили похоронить свою жертву. Выкопали могилу, короткого хвостика у нее положили, креста поставили. И стали решать, что на нем написать. «От друзей»?! Рука не поднимется на такое «признание». «От врагов»?! Опять не то. Один волк и говорит: «Давайте на кресте напишем «От партнеров».