
Лауреат Довженковской премии Олесь Санин о прошлом, нынешнем и будущем. — Олесю, так ли вы представляли себе судьбу фильма «Мамай», когда делали его?
— В целом где-то так и представлял. Я абсолютно отдавал себе отчет, что в нынешней ситуации, когда кино лишено прокату, когда не существует продюсерской системы, системы возвращения средств, никакого смысла в нем нет. Мы, уже заканчивая картину, понимали, что она обречена лежать на полке, в лучшем случае ее будут показывать на кинофестивалях, конкурсах.
И она, в принципе, эту свою миссию выполняет достаточно активно, должным образом и с этим все нормально. «Мамай» в большой мере экспериментальный фильм, и он мог или случиться, или не случиться совсем, у него не было середины. Пока тем, которое случилось с картиной, я доволен. Я обычно понимаю, что большое внимание к картине объясняется еще и мизерным количеством украинских фильмов, но нам удалось пробить нишу молодого кино в Украине, создать прецедент высокотехнологической картины, сделать показы на очень серьезных фестивалях по миру.
— А какие все-таки прокатные перспективы?
— У нас нет никаких прокатных перспектив. Показы происходили как творческие встречи, картина проехала 30 или 40 городов, и в настоящий момент планируется еще несколько поездок. Фильм шел по два-три дни в кинотеатрах, во Львове вообще две недели, что очень странно. И собрания в этом кинотеатре были на то время больше, чем во второго «Терминатора». Смешно, но это так. Много было предложений от директоров театров для каких-то показов. К сожалению, они часто связаны договорами со своими дистрибьюторами американских фильмов, для которых должны создавать приоритетные условия, иначе будут голодать.
Странно, когда в «МакДональдзы» будут продавать вареники или сало, точно то же в наших современных кинотеатрах. А муниципальные кинотеатры бедны как церковные мыши, у них нет элементарных возможностей рекламы и так далее Но все проявляли интерес, хотели показывать, большинство разговоров начинаются или из каких-то «датских» историй, или ко дню городов, или «мы же должны поддерживать украинскую культуру», а заканчиваются просьбой оставить фильм еще на время. Я даже этого не ожидал, картина, откровенно говоря, абсолютно не кассовая, она занимает ту нишу, количество «потребителей» которой на сегодня ограничивается людьми, которые хоть иногда ходят в картинную галерею или к театру.
* В настоящий момент я заканчиваю англоязычную версию картины, которая будет отличаться от украинской звуковой дорожкой, — в ней больше текста. Голосовая англоязычная версия будет начитана очень известным в Америке актером Чаком Пеленсом. Вице-президент компании «Сони пикчерз» тоже к этому причастный, и у нас есть предложения для американского рынка. Там прокат тоже ограничен, но в США существуют сети кинотеатров европейских картин, и собрания они дают хорошие. Я переживал, что картина вроде бы старушка. Но мне объясняли мои продюсеры: есть картины, которые приносят деньги за первую неделю, а есть другие, которые приносят следующие десять лет намного больше. Они считают, что это кино принадлежит ко второй категории.
— А выход «Мамая» на видео и на DVD планируется?
— В настоящий момент уже проданные права на фильм для «Украинской DVD-компании». Я готовлю для DVD-версии документальный фильм о самом фильме, там также будет больше сотни фотографий, будет еще одна версия саундтрека — фильм с комментариями авторов, как он снимался. У нас нормальный технологический подход к такой работе и, думаю, с этим все будет нормально.
— Вы говорили, что будете работать над документальной картиной о коне Барсике. Когда «Барсик» появится на экране?
— Этот фильм я снимаю на свои деньги. Я устал стоять с протянутой рукой, то, что я зарабатываю на рекламе, на музыке, могу себе позволить вкладывать в кино и не заниматься объяснительными записками, кто я, что я, как меня звать, мне ли снимать — и ожидать, пока какой-то чиновник примет решение — даты деньги или не даты, когда мне нужно снимать сегодня. Так что это моя внутренняя мастерская, думаю, увидеть фильм можно будет после Нового года, ведь я не связан какими-то сроками. В настоящий момент делаю документальную картину на заказ Министерства культуры по сценарий Людмилы Лемешной, и думаю, что в этом году закончу видеоверсию фильма. Кино называется «Тайная свобода», оно о внутренней свободе художника, о свободе творчества, свободе людей, свободе кино. Этот разговор мне очень полезен и очень интересная, и надеюсь, что удастся сделать интересным фильм для зрителей. Не фильм о внутренней кухне, когда, знаете, каждая лягушка хвалит свое болото, дежурный «датский» фильм об украинском поэтическом кино, а сделать реальную картину, которая бы немножечко приблизила кухню кинематографии и людей-художников к зрителям, сделать зрительскую картину. Уже сняли частицу разговора с Романом Балаяном, фантастическим человеком и режиссером, очень интересно его отношение к эпохе, в которой они жилы, к Ивану Миколайчука, Сергею Параджанова, к своему кругу друзей, к коллегам, которые в настоящий момент работают. В настоящий момент нужно снять Киру Георгиевну Муратову, будет Иван Гаврилюк, будет Николай Павлович Мащенко, будет Юрий Герасимович Илленко, Михаил Герасимович Илленко и много другого — все те люди, которые составили славу украинскому кино. В действительности, это будет история «о 15 минутах успеха». Украинский художник Энди Ворхол когда-то изложил тезис, что у каждого человека в жизни есть 15 минут, когда она находится на Вершине Мира. А эти люди, о которых идет речь в фильме, по крайней мере, длину своего фильма — час или две — были на Вершине Мира. Хотелось рассказать об этой мастерской и об истории развития украинского кино 60—80-х годов как истории успеха.
Еще один проект, над которым я в настоящий момент работаю, тоже документален, на заказ Дискавэри — история Украины в документах. Я ожидаю новый сценарий, потому что от того, что мне предложили, я отказался и надеялся, что на этом закончится наше сотрудничество, но они поменяли сценариста, поменяли продюсера, и я ожидаю новых решений. Потому что раньше это был не просто взгляд на Украину из позиций иностранца, а человека, который ничего об этом не знает и не хочет знать. В настоящий момент консультантом на картине работает Орест Субтельный, и я имею надежду, что все будет нормально. Это картина полностью для англоязычного зрителя, которая должна раскрыть Украину как государство, как территорию, центр Европы. Съемки будут полтора-два месяца, надеюсь, это можно будет качественно сделать.
Уже подписал соглашения с американской студией на производство двух игровых фильмов, ожидаю в настоящий момент окончания сценария, который пишет очень хороший американский драматург за моей идеей, моим литературным «либретто». Это будет не англоязычная версия, а реален американский сценарий, потому что неправильно было бы снимать кино за своим собственным сценарием, тем более для публики из другого мира. Фильм будет сниматься в Харькове, немножечко в Киеве и на Полесье. Это история маленького мальчика, который попадает в Украину и вне своей воли живет здесь из 22-го по 29-й год, становится свидетелем уникальных исторических событий. Это интересная история, которая имеет много аспектов исторических, связанных с тем временами; НЭП, пролетарский джаз, строительство индустриального Харькова и абсолютное средневековье украинского села того времени как натура. И в настоящий момент почти готов второй проект «Барышня».
— Это там, где планировалась Мила Йовович?
— Да, соглашение существует, задержка за Милой, потому что на несколько лет вперед она занята. Когда мы встречались впервые, тогда режиссер Олесь Санин был никем, была только интересная идея, верили, что я это смогу сделать. Они ожидали реакцию американской академии на картину. Поскольку «Мамай» имел очень одобрительные отзывы, хорошую прессу, теперь они считают, что я рейтинговый режиссер, потому увеличился бюджет, меняется актерский состав, зато начинаются ссоры с продюсерами.
— Эти проекты вы будете снимать с Сергеем Михальчуком?
— Да. Сергей в настоящий момент получил лицензию американской гильдии операторов, у нас в обоих есть право на работу в США, для нас важная школа, лаборатория кино. Но меня не интересует право эмигрировать в Соединенные Штаты, я не могу жить без своей земли, без своих историй. Очень жалко, что все усилия объединить украинские и американские стороны для копродукции пока не приносят результаты.
— 15 минут успеху у вас были, они ли еще впереди?
— Я думаю, что нет. У меня есть ощущение, что я постоянно что-то недорабатываю, не хватает очень сильно времени. Я знаю, что могу брать больший вес, что я могу организовывать и подтягивать очень большое количество людей. Не потому, что наилучший или самый талантливый, а потому что у меня были возможности что-то попробовать, успел там побывать, там поучиться, то увидеть, у меня опыт больший. Но я постоянно пытаюсь ставить себе высокую планку, брать много работы, держать форму, чтобы извилины работали. Я от многого отказываюсь из-за нехваткуи времени и в принципе отсутствия интереса к каким-то работам, но то, что интересно, должен делать максимально эффективно.
***
Скоро весна, и впереди прекрасный женский день 8 марта. В этот день все спешат поздравить своих милых женщин, и конечно хочется это сделать особенно. Хорошим решением в качестве подарка может стать itunes gift card купить ее можно в магазине iTunes за наличные, или же с помощью электронного платежа. Приятно получить подарок, а еще приятнее, когда этот подарок тебе интересен нужен, и конечно же пригодился. С помощью itunes gift card ваша дорогая женщина сможет купить все что ей понравится, и к чему лежит ее душа.