
Потеки крови на стенах, пули и терновые венки. И почти на каждом изображении - кровь или украинская символика. Или то и другое. Все это можно увидеть в работах молодого фотографа Ирины Дячук.
Ее фотовыставка «Идея трансцендентальной свободы» экспонируется в галерее искусств в Луцке с 6 марта.
Сам автор сознается, что не могла остаться безразличной к событиям, которые происходят в Украине. Страну захватила волна свободы и возрождения, силы духа и героической жертвенности. В своих работах, говорит Ирина Дячук, хотела показать идею самой свободы, через призму украинских событий.
«Идея трансцендентальной свободы» - свободы, которая последние несколько месяцев заполонила информационный и другие пространства нашей жизни.
Выставка собственно посвящена событиям последних месяцев в стране. Я, как творческий человек, не могла остаться безразличной. В силу обстоятельств не могла быть на передовой на Майдане, и поэтому попробовала таким способом достучаться до людей, к их национальному самосознанию, чтобы они еще раз подумали, ценили свою свободу, ценили то, что в них сейчас есть. Потому что очень горько и больно осознавать, что на арене политических и экономических разборок Украина стала лакомым куском мяса. А хуже всего - что пострадали обычные невинные люди.
На выставке Ирина с большим энтузиазмом дискутировала с гостями, делилась своими взглядами, фотографиями, объясняла свои работы, даже провела небольшой мастер класс фотографии для заинтересованных посетителей. Уроки фотографии от мастеров своего дела всегда интересны и поучительны, тут важно изначально понять какую именно цель преследует будущий фотограф, а потом уже выстраивать свои работу с фото.
Главнее всего, что хотел донести автор: необходимость помнить, отметить память невинных жертв и задуматься о будущем.
Сначала, сознается фотограф, появились три автопортрета. Впоследствии идея расширилась, захотелось глубже раскрыть тему. К выставке готовилась, 2 недели. Моделями, кроме нее самой выступили ее подруги, которые также, убеждает, прониклись ее замыслом.
Сами работы - очень красноречивые.
На одном фото девушка кушает суши из пуль, которыми так вволю накормили людей на Майдане. Несколько других работ выходят за пределы полотна - разводы крови текут по стенам.
Именно такой подход необходим, чтобы следующие поколения поняли события, которые происходили последние месяцы в стране, говорит член Союза художников Украины Татьяна Мялковская.
«Я была свидетелем последних событий, когда весь пол был в крови, 20 детей лежали в коридоре среди болота, среди кусков обломков и тряпок. И очень хорошо, что она это сделала. Я очень радуюсь, что девушка такой эффектной модельной внешности далеко отошла от гламура. Очень глубоко, сильно и громко заявила о проблемах автор. События сейчас очень волнуют, но через 10-15 лет детям, которым тогда будет всего лишь по 20 лет, и они будут в том возрасте, что и автор, будет трудно понять эти события, потому что они не были их свидетелями. Благодаря таким работам они смогут это также пережить», - считает мастерица.
Она отметила высокий уровень работ Ирины Дячук. И добавила, что недавно вернулась из Европы, где также видела реакцию творческих людей на украинские события.
«Очень ценным является то, что молодые люди настолько сильно переживают нынешние события которые у нас происходят. Меня радует, что я сюда приехала и увидела такой же высокий художественный европейский уровень и такую сильную и глибку реакцию», - говорит Татьяна Мялковская.
Анастасия Тимчук - давняя знакомая автора. Говорит, что знает фотографа давно и очень уважает ее как человека, как художника.
«Выставка - отражение событий, которые происходят сейчас. Здесь есть такие работы, которые показывают отношение не только людей, но и стран, отношение глобальное. Виденье как людей, так и общества в целом. Это внутренняя мысль и позиция фотографа. Это очень хорошо, что у нас есть такие люди, которые могут своим впечатлением делиться с нами», - говорит девушка.
Особенно поразила работа, в которой использована символика Российской Федерации.
Говорит, в связи с последними событиями в Крыму, эта работа приобретает глубокое символическое содержание.