
В проект «Любовь — это...» ангажировали звезду грузинского кино Баадура Цуладзе
Актер Баадур Цуладзе — это человек из нашего детства. Убеждена, что так будут говорить и наши дети, когда вырастут, и дети наших детей, поскольку самые яркие впечатления с детства — они универсальны для всех поколений, а не навеянные дежурной модной Джоан Ролинг, которая неутомимо продуцирует своих Гарри Поттеров...
Баадур Цуладзе сыграл того же колоритного хозяина харчевни, в какой Буратино заказал себе три корки хлеба. С того времени «Приключения Буратино» (1975 год) возглавили рейтинг популярности фильмов для детей, которых потом, когда они стали взрослыми, Баадур Цуладзе продолжал радовать своими ролями в фильмах «Сватовство гусара», «Тегеран-43», «Блондинка за углом», «Женатый холостяк», «Царская охота»...
С тех пор, когда Советский Союз благополучно почил в Бозе, за творчеством Баадура Цуладзе мы следим не так активно, как раньше. Но вскоре опять встретимся с любимым актером, который любезно согласился сняться в фильме Константина Денесюка «Берег», который выйдет на экран как составляющая проекта «Любовь, — это...»
— Сначала меня пригласили, так сказать, заочно, — вспоминает Баадур Сократович. — А затем, когда в этом году я приехал на фестиваль «Зарницы», ко мне подошел режиссер и опять напомнил о своем приглашении.
Баадур Цуладзе говорит, что не понимает вопросы наподобие «Как вы, звезда, соглашаетесь сниматься в короткометражках молодых режиссеров?»
— Некоторые мои коллеги иногда хвастаются: вот буду играть в одной ленте, — объясняет свою позицию артист. — А затем начинается: сценарий, мол, никудышный, режиссер бездарен, партнеры — так себе... Как так можно? Я им говорю: назовите мне хотя бы одну причину, из-за которую вы согласились сниматься в этой картине... Не понимаю такого подхода. Меня пригласили — это уже большая честь. И я сделаю все, чтобы сыграть как можно лучше, чтобы не подвести режиссера и оправдать его надежду.
В «Березе» Баадур Цуладзе играет старого фотографа, который работает на набережной приморского местечка, — перед его объективом прошли тысячи людей, он видел разные глаза, он понимает своих клиентов из полслова и знает о них то, о чем они и сами иногда не догадываются... «Мне очень близкая Ялта, где мы снимали, — говорит Баадур Сократович, — потому что я сам родился в провинции, в Батуми. И у нас также на улицах работали фотографы, которых мы, детвора, считали элитой нашего местечка».
«Берег» снимали несколько недель, хотя со сроками немножко опоздали — бархатный сезон уже догоняли. А в Грузии между тем, как мы знаем, состоялась бархатная революция — поэтому в Украину ехал Цуладзе из страны президента Шеварднадзе, а вернулся в совсем другую Грузию. Правда, на погружение в разные внутриполитические рокировки в Баадура Сократовича будет не так уже и много времени, поскольку у актера предостаточно творческих проблем — Цуладзе является президентом Гильдии киноактеров и членом правления Союза кинематографистов Грузии, преподает актерское мастерство на высших режиссерских курсах при Институте театра и кино имени Шота Руставели. А в Украину он вскоре приедет еще раз — на озвучение «Берега», презентацию которого широкой публике вдохновители проекта «Любовь — это...» запланировали на весну следующего года.