Три дня, 4—6 декабря, в столичном Доме кино неординарное событие — «Отголосок» фестиваля архивных фильмов «Белые Столбы». Идет речь о фестивале, который ежегодно проводит один из наибольших киноархивов мира, — Госфильмофонд России (в прошлом — СССР). Ну а Белые Столбы — это название подмосковного местечка, где и содержится сам архив.
Как правило, фестивалят новыми лентами. Однако же в структуре кинофорумов в настоящее время нередко наиболее интересными являются ретроспективы старых (однако молодых) фильмов.
Собственно, это и является средством селекции, просеивания художественных произведений — испытание на публике того, чей возраст является более чем солидным. Следовательно, нет ничего странного, что на протяжении последнего десятилетия возникли и постепенно утвердились несколько сугубо архивных фестивалей. Среди них и тот, который проводит Госфильмофонд России. Вытягивают на мир Божий десятки лент, о существовании которых помнят разве что самые рьяные исследователи экранных холодин. Сопоставляют, анализируют, сравнивают...
В Киеве будет немного облегченный вариант, хотя и ориентированный, конечно, на киноманов. Скажем, на открытии, 4 декабря, покажут фильм We live again («Мы живем опять», США, в 1934 г.) изысканного стилиста и в то же время настроенного на активный контакт с публикой Рубена Мамуляна. Тифлисца от роду, ученика студии Евгения Вахтангова, затем успешного театрального (его прославили несколько постановок на Бродвее) и кинорежиссера — фильмы «Доктор Джекилл и мистер Хайд», «Знак Зорро», «Кровь и песок»... «Мы живем опять» является экранизацией роману Льва Толстого «Воскресенье», лента интересна для нас и тем, что главную роль сыграла в ней наша землячка Анна Стен (в 20-ые годы снималась и в Украине).
Будет представлен и другой наш земляк, блестящий эстрадный артист Юрий Тимошенко (Тарапунько). Не все уже и помнят, что он был еще и киноактером и режиссером, на него как на комедиографа упование большие сам Александр Довженко. Следовательно в рамках анонсированных показов можно посмотреть одну из самых известных в свое время лент «Падения Берлина» (1950), где Тимошенко сыграл роль солдата Зайченко. Ну а две небольших комедии «Приключения с пиджаком Тарапунько» (1955, режиссерский дебют, кстати, Виктора Иванова, будущего постановщика картины «За двумя зайцами») и «Тарапунько и Штепсель под тучами» (1953) вообще забытые и в Киеве родятся, по сути дела, во второй раз. Режиссерское творчество Тимошенко представит фильм «Штепсель женит Тарапуньку» в 1957 году...
Среди других имен, что «отзовутся» в Доме кино, сценарист — Алексей Каплер. Родился и вырос в Киеве, работал с Довженко, дебютировал в режиссуре фильмом «Студентка». После запрещения последнего обратился к сценарному делу. Достаточно успешно, что и подтвердят, наверно, картины «Шахтеры» (1937) Сергея Юткевича и «Ленин в Октябре» (1937) Михаила Ромма... Позже Каплер прослывет своим романом с дочерью Сталина Светланой Аллилуевой (за что и загремел в лагеря) и ролью ведущего в телевизионной «Кинопанораме».
Шахтерская тема будет усилена и картинами «Я люблю» (1936, Киевская киностудия) и «Это было в Донбассе» (1945) знаменитого режиссера (все знают его фильм «Большая жизнь») и тоже нашего земляка Леонида Лукова.
А еще отметим юбилеи выдающихся художников — гениального украинского оператора Даниила Демуцкого («Фата моргана» в 31-ом году, и «Пусть святится имя твое», фильм о самом операторе), режиссера Михаила Калатозова («Неотправленное письмо», 1960). Доминанта тридцатых годов усилится и новой документальной лентой «Большие каникулы 30-х» Ивана Твардовского.
Еще одна юбилейная дата — 60 лет тому назад родилось одно из самых выдающихся явлений мирового кино, итальянский неореализм. Это подтвердят фильм Витторио где Сики «Дети смотрят на нас» (1943) и замечательная лента «Жить в мире» Луиджи Дзампи. На закрытии «Отголоски» покажут шедевр где Сики «Похитители велосипедов» (1948) — то, которое не проходит, не забывается. А в придачу очень интересную французскую ленту Лючано Емлера «Девушка на витрине» с Мариной Власти в главной роли.
И в конце — «круглый стол», посвященный достаточно экзотичной, как на сегодня, теме социалистического реализма. То, что до недавнего времени у нас утверждалось как неопровержимый постулат, а затем было отброшено как отребье, на мировом экране получает все новые и новые продолжения. То что же то было? И что то есть? Для нас прежде всего... Прошлое опять поднимается и заглядывает нам в глаза.
Сергей ТРИМБАЧ