
О том, которым был известен украинский фантаст Олесь Бердник, вспоминает жена писателя Валентина Сокоринская-Бердник
Еще малым мальчиком известный украинский фантаст Олесь Бердник задумывался сверх тайной бытия. Чтобы вспыхнуть ярким болидом, разделив с миллионами украинцев все трагические страницы бурного ХХ века. Все написано этим талантливым человеком преисполнено колоссальной силы. В настоящее время это называют «энергетикой», а во времена Бердника за это отчитывали и клеймили. Правозащитник, общественный деятель, футуролог. За этими сжатыми строками — жизнь бурная, беспокойная, содержательная. Его философско-фантастическими романами «Покрывало Изиды», «Чаша Амриты», «Стрела времени», «Сердце Вселенной» зачитывалась молодежь. А роман «Звездный корсар», без преувеличения, стал культовым для читателей начала 70-х годов (он был выдан в 26 странах мира). Олесь Бердник бросал вызов всем, кто сомневался в возможностях украинской фантастики! Украинская фантастика была, она пользовалась популярностью! Его называли утопистом, мистиком и космическим... националистом
Вместе с женой Валентиной Сокоринской Бердник они и детей назвали фантастическими именами — дочь Громовица и сын Радан. Словно розы и виноград, переплелись реальная жизнь и фантастика. И когда-то услышанная легенда о громовицах — небесных дев, покровительниц смелых воинов в дохристианские времена — нашла свое воплощение в жизни их доченьки.
С Валентиной они познакомились в сложный для Олеся Павловича время. В 1973 году за выступление на защиту дисидентов-шестдесятников Олеся Павловича исключили из Союза писателей, в знак протеста Бердник даже объявлял голодание... Однако Олесю немедленно нужно было устроиться на работу — потому что иначе арестуют за праздность. Помогли ребята-художники: Олесь устроился в художественно-монументальный цех. Работа была ему по нраву. Лишенный возможности писать (после исключения из Союза писателей у него изъяли печатную машинку), он получил возможность рисовать. А главное — под рукой были краски, полотно!
«Я видела, что Олесю необходимо выплеснуть энергию, — рассказывает Валентина Сергеевна, — и тогда он спешил к мастерской. На полотне появлялись необычные, будто навеянные космосом обиды. Его любимая стихия — космическая — воплощалась на полотнах. Жаль, что немало работ не удалось сохранить. Жилы трудно, бедствовали, поэтому и приходилось выменивать картины на продукты...»
«Товарищи Олесь стремились освободить тело нации, а Бердник — его дух»...
Тогда, после исключения из Союза, на полотенце его судьбы украшались узором красные и черные нити. Появились новые друзья. И среди них — будущий побратим, духовно близкий человек Николай Руденко. Бердник и Руденко искали и синтезировали исследование трудов из биологии, философии, экономики, футурологии и религии... Как побратимы они были вместе, когда создавалась украинская Хельсинская группа. Как побратимы они были сообщниками в выработке программных документов. К сожалению, отошли за жизненный предел не только они — вдохновители и генераторы идей, но и первые члены группы: Петр Григоренко, Иван Кандиба, Оксана Мешко, Алексей Тихий, Юрий Логвин, Василий Стус...
Бердник вынашивает идею создания Украинской духовной республики. За его замыслом, новое общество должно развиваться за законами духовности, гармонии и красоты. Еще в 70-ые годы Бердник стремится утвердить духовную суверенность Украины. Еще тогда он умов, что самими лишь экономическими средствами не «раскрепостить» государство.
Олесь стремился реализовать космически эволюционное задание: раскрепостить дух человека. Но тогда его идеи многим казались утопическими. Как впоследствии писал один из побратимов Бердника: «Его товарищи стремились освободить тело нации, а Бердник — ее дух»...
«Проникался ли он, когда не находил поддержки? Не опускал ли руку, подсознательно вынося приговор своим идеям?» — спрашиваю у Валентины Сергеевны.
«Если даже и были сомнения, он продолжал работу. Хотя, конечно, как и у каждого человека, были моменты отчаяния, — говорит госпожа Валентина. — Знаете, он полыхал своими идеями, стремился донести слово до людей. И, возможно, тогда еще не пришло его время, нужно было просто подождать...»
«Мне болит каждая травинка, аж кричит...»
«В Олеся никогда не было гнева, — вспоминает жена писателя. — Это удивительно! Он жалел и людей, и животных, и не каждую травинку. Любил травы полевые собирать, потом сушить и связывать в стежки. Ведь сколько полезных свойств они имеют, сколько здоровья дают человеку. Только одна трава чабрец какая полезная, чабрец полезные свойства этой травы Олесь знает еще от деда-прадеда. В его доме всегда агрет самовар с ароматным чаем с чабреца. Бывало, травы поднимутся высоко, я прошу его взять косу и выкосить двор. А Олесь — этот двухметровый великан — только улыбается: «Мне болит каждая травинка, аж кричит...» Он или не в каждом романе и повести спешил предостеречь: «Все связано между собой в этом мире. Человек разрушает живое на земле и разрушается сама».
...Когда Валентина с Олесем переехали жить в село Гребни на Киевщине — большинство односельчан восприняли их насторожено. В конечном итоге, это и не удивительно — человеческая психология достаточно консервативна, а здесь еще какой-то «бородатый хвилософ» — и что он за один ? Какие-то книжки пишет...
Олесь избрал свой путь. Да и, вероятно, на крутых виражах жизни, когда судьба была неумолимой, вспоминал и родного отца... Немало в них было общего. В романе «Тьма очага не разжигает» он наводит такой эпизод. В бурном восемнадцатом отец попал в плен и, по логике «революционного времени», должен был быть расстрелянным. Но «белая шкура», унтер-офицер «сразу заглянул в его потайную глубину, разгадав даже характер парня (отец действительно даже курицу не мог зарезать, мать всегда ходила для этого дела к соседям)...» Ему «подарили » жизнь.
Олесь писал из тюрьмы зашифрованные письма
...1979 год. Писателя опять арестовали и осудили за статьей «Антисоветская деятельность и пропаганда». Приговор — 5 лет заключение в лагерях сурового режима и 6 лет ссылки...
...Валентина перебирает открытки, которые поступали из лагеря № 36, расположенного на станции Чусовске Пермской области. Чтобы передать свое душевное состояние, Олесь делал для жены криптограммы. Это был своеобразный код, засекреченный язык для двух. На одной из открыток — дух Олеся рвется вверх, к небу. Туда, где мерцают далеким светом звезды. Словно Икар, раскинул руки — и полетел. Валентина облегченно вздохнула: значит, все, что им судились, они переживут. И Олесь обязательно вернется...
...Он приходил темными ночами. Она слышала его голос. ...Но ночь такая быстротекущая... В селе долго не поспишь — здешний люд спешит к повседневным хлопотам. Спешила и Валентина. Олесь был далеко, но жизнь продолжалась. «По-видимому, где-то в подсознании он умов, что для семейного человека вел себя слишком рискованно учитывая тогдашние реалии?»— спрашиваю у Валентины. «Конечно, он умов, что мне нелегко... И писал об этом... — говорит она. — Но я никогда не пожалела о своем выборе...» Женщина, возвращаясь в тяжелый период своей жизни, волнуется: «Хотя столько было тогда разного... Когда Олесь был заключен, ко мне наведывались «люди в штатском», проверяли, как я здесь живу, кто у меня бывает... Очень хотели, чтобы я с ребенком выехала из Гребней... Угрожали, вызывали моего отца... Однажды не выдержала: «Вон, видите ли, куст калины?» — «Видим, то и что?» — «Поэтому можете делать, что угодно, — ваша воля. Разрушите дом — я все равно сюда вернусь... Тот куст Олесь посадил — и из него разрастется пышная калина. И вспыхнут красные гроздья, и Олесь вернется...». Сказала — как отрезала. И пошла не оглядываясь. Как идут гордые женщины, уверенные в своей силе.
«Бердник часто говорил о том, что грядут большие сутки»
И она напророчила в тот день свою судьбу: но калина выросла, вернулся Олесь, и они еще долго были вместе. «Я всегда удивлялась Олесю, — вспоминает Валентина Сергеевна. — Он приехал преисполненный сил и желания работать. Как сегодня вижу: приехал Олесь и сразу пошел к Василию Литвину (с семьей кобзаря Василия Литвина Бердники дружили, —Авт.) «Куме, на нас ожидают много дел», — Олесь, кажется, забыл о еще вчерашних бедах...».
«Бердник часто говорил о том, что гряде большие сутки, — вспоминает кобзарь Василий Литвин. — Поэтому для него открыть свое духовное «я» значило жить по совести, в гармонии со Вселенной, какой Олесь называл свитонием. Для многих Бердник был такой себе сказочник, космознавец... Но каждый, кто познакомился с ним ближе, нашел вторая искреннего и неизменчивого».
Вместе с Василием Литвином Бердник объездил или не всю Украину. И замирали люди, прислушиваясь к думе в исполнении Василия Литвина на слова Олеся Бердника: «Украина моя, родная мать моя, кто ты есть? Кто ты есть?». Они оба — и Олесь, и Василий, — творили сердцем. И потому им верили люди, и медленно таял лед недоверия. Вспоминает Василий Литвин: «Как-то мы выступали в Нежинском пединституте. Волновались, конечно, как перед каждой встречей, но убеждали себя: все будет хорошо, мы едем к людям с добром. Но вот и первая встреча. Встретили нас агрессивно: «Что это к нам за косматых приехали? Но Олесь всегда шел к людям с добром, с открытым сердцем. И люди это чувствовали. После той встречи нас долго не отпускали, окружили плотным кругом ... Вместе с Борисом Олейником он заботился созданием школы кобзарского искусства. Тогда это было нелегко. Олесь убеждал, писал, доводил. В настоящее время такая школа есть — в селе Стритовка на Киевщине».
История никогда не была для Олеся Бердника чем-то абстрактным и далеким. Он чувствовал отзвук веков. Начиная со времен, когда просил Василия Литвина «спрятать на чердаке «Балладу о кобзе», потому что знал, что у себя держать рукопись опасно, и завершая походом по историческим местам.
К счастью, уже в годы независимости стало возможным осуществить одну из самых заветных мечтаний — посетить могилы гетманов, побывать на легендарной Хортице.
...Но тогда, по возвращении из заключения, Олесю пришлось попробовать много горя. «Опять на горизонте клубились тучи, начались аресты, — вспоминал он в романе «Тьма очага не разжигает...». — Готовился суд над Иваном Дзюбой и другими «диссидентами»...
«Нужно быть Бердником, чтобы иметь такую жену»
...«Какое то счастье, — сознается уже позже Громовица, дочь, когда и сама станет литератором, — когда рядом такой человек, как мама». Быть женой — то всегда призвание. Быть женой неординарной личности — здесь нужно много и любви, и терпения, и собственного таланта...
Валентине Бог отмерял всего — она умела ожидать, быть рядом... С ней можно было просто молчать — а это огромное счастье, которое выпадает далеко не каждому... «Если бы же мне такую жену», — вздохнул как-то один известный писатель, захваченный ее мужеством и преданностью. «Нужно быть Бердником, чтобы иметь такую жену», — просто ответила Валентина.
Она пошила ему куртку с маленькими кармашками. Олесь прятал туда записные книжки, обильно исписанные заметками к будущим романам. Так рождалось каждое произведение, которое потом переносилось на машинку. Поднимался восход солнца — и за работу. Ежедневно — 20—22 страницы машинописи отборной научной фантастики! Он был, языков ходячая энциклопедия — держал в голове столько информации! Выходил из кабинета уставший, а глаза горят! И тогда — как на празднике: Олесь читает, семья слушает.
«А как мы радовались каждому интересному повороту в романе, каждой находке Олеся!» — вспоминает Валентина. Дочь пошла родительской тропой — получила журналистскую профессию, в настоящее время занимается издательской деятельностью. В настоящее время благодаря ее настойчивости стало возможным осуществление уникального проекта — переиздание произведений Олеся Павловича. Уже увидели мир четыре тома из запланированного восьмитомника, куда вошли как известные романы Олеся Бердника, так и произведения, которые печатались лишь на Западе.
Недавно в Доме учитель был презентован литературный клуб «Книга — первый учитель». Его заседания будут постоянными, и Валентина Сергеевна Бердник надеется, что учителя вместе со своими воспитанниками найдут для себя немало интересного. А благодаря сотрудничеству с Ассоциацией книгоиздателей, издательскому дому «Афон «была основана серия «Вселенная Олеся Бердника». Семья Бердника планирует не только переиздать произведения Олеся Бердника — что, согласитесь, в наше время является героическим поступком, — но и выдать еще не опубликованные его работы. Это, в частности, сборники поэзий «Голубой коваль» (Канада, 1975), «Зори сквозь решетки» (США, 1989), а также есеистика: сборник «Святая Украина» (Великобритания, 1985) и тому подобное.
...Олесю выпал счастливый случай — после пережитого — посетить Индию, Тибет, побывать в Канаде и Америке. Его привлекал этот разнообразный мир, он жадно впитывал новое, загорался новыми идеями. Но... Хотя бы какой приветливой не была для него другая земля, она оставалась чужбиной. А на чужбине, говорят люди, и хлеб горек. Вернувшись из Соединенных Штатов, где выступал с лекциями, Бердник попросил жену: «Свари мне картофелю и насоли огурцов...»
Верил в то, что над Украиной «ночь позора, яничарства и измены проходит», он все же предостерегал: «Еще тяжелые бои, экзамены и потрясения ожидают нас, но не страшимся!» Верил в то, что небезразличные «живые души» разбудят других от сна, и духовная очистка — катарсис — прольется животворным дождем.
Наталья ОСИПЧУК.
СПРАВКА
Олесь Бердник родился в 1927 году на Николаевщине в семье коваля. Принимал участие в Великой Отечественной войне, был ранен. Первый арест Бердника состоялся в 1949 году, в следующем году его осудили до 10 лет заключения «за антисоветскую деятельность». Однако в 1955 году его освободили. В 1976 году, когда Бердник пытался получить разрешение на выезд из СССР, его книги изъяли из библиотек и запретили, в 1977 его исключили из Союза писателей Украины. За правозащитную деятельность опять Олеся арестовали 1979 году. В 1984 его помиловали решением Верховного Суда УССР. Не стало выдающегося украинского фантаста в марте 2003 года.