
«Как же дорого бывает -
Правда жизни прорастает
Она из крови и плоти растет
Рука правды меняет все»
Екатерина Ткаченко занимается живописью с детства, ее картины наполнены цветочным теплом и любовью, а цветущее сердце открыто миру.
…Она становится над суетным пространством, как будто имеет за спиной пару белых крыльев. Каждое дыхание мира дарит радость, и по-своему особенно она рисует рассвет, насыщая каждый его цвет. Мир просыпается вместе с ней, а она и сама является его частью. Украшая себя и пространство, она пытается соединить в единственном орнаменте символы этого мира, для того, чтобы хотя бы на мгновение достичь гармонии. Она поет красками о красоте, защищает его, воплощая на длительное время таким, каким он является. И хочется ей отобразить чью-то радость, чьи-то эмоции, чтобы должным образом сплести эти узоры.
Ткаченко Екатерина Вячеславовна. Родилась в Харькове 23 октября 1980 года. Закончила Харьковское художественное училище в 2002 году. Выпускница Харьковской Академии дизайна и искусств. Специализация - монументальная живопись, ученица В.М. Гонтарева. Член Молодежного Союза Художников Украины.
…Мое первое личное знакомство с Екатериной Ткаченко состоялось осенью в 2010 году на одном из творческих вечеров. Тогда Екатерина прочитала два стиха на украинском языке. Поразил до глубины души ее образ: взгляд вдаль, в дальний за стенами горизонт, живое слово из уст, стихи, что касаются души, как будто сотканные из нервов.
Екатерина - из тех людей, которых называют «свободными художниками». Свободная именно потому, что в своих картинах она воплощает свое виденье мира и непрерывного движения его составляющих. И, возможно, желание хотя бы в нарисованном сделать мир немножко лучше и более гармоничнее. Сделать так, чтобы художественные образы, воплощенные ею, расцвели и в глазах других людей.
Главным элементом картин, нарисованных Екатериной Ткаченко, почти всегда являются цветы и растения. Они обязательно сочетаются с человеческой плотью. Одна из первых картин этого цикла называется «Цветы сердца». Сердце на ней присутствуют в качестве корня, из которого прорастает Прекрасное. Живое, доброе сердце способное насытить человека любовью. А именно любовь живет в ее творениях. Та же любовь, которая расцветает каждой весной, - такой естественной, обнаженной весной, которая не зависит от настоящего времени года и вообще от погоды за окном.
«Окно до весны» - нарисованный вид из окна. По словам Екатерины, картина рисовалась из реальности - это старый дом ее детства. Мне он, кстати, напомнил дома, которые находятся в безвестных уголках центра Харькова. Мы видим здесь глубокую даль, цветущие деревья, другие дома, холмы и лес на горизонте. Картина выглядит объемной, хотя никаких современных трехмерных технологий при ее создании применено не было. Настоящее творение и так должно выглядеть как реальность.
Из серого существования посреди стен и стекла так и хочется унестись туда, к весне. Екатерина так и сделала. И если свет не угаснет в этом окне, это значит, что желание не пропало, и все можно успеть, прожить жизнь с толком. А если жить без весны, это уже выходит жизнь вопреки себе настоящему. Хотя она и без сомнений и огорчений, но и безвыходная в то же время. Тогда она будет иметь в себе призрачное окружение и призрачное одиночество. Человек будет дышать только дымом своих иллюзий, а подойти к кому-то или подпустить к себе не сможет. Течение понесет багряной нитью за общественным потоком, и уже никто не узнает, что там при жизни в действительности. «Потому что то что ты имеешь, чего не получил, и что твоя жизнь, как трава, и всякая слава человека - как будто цвет травяной».
Но «Цветущая рука правды жизни» открыла двери, и свободная душа помчалась в творческой мир. На одноименной картине рука, которая держит цветок, также растет из земли рядом с другими цветами. Фон картины - черный. Возможно, это потому, что прекрасное может пробиться даже из темноты, или потому, что оно рождается в ночное время и ожидает своего рассвета? Вот и я колеблюсь с ответом.
Ночь на картинах тоже, цветущая. Только сейчас цветы зашифровывают в себе целый город! Выходит такая своеобразная карта, где черный цвет очень мягко переплетается с красным и голубым. Красным изображен бурный город, а голубым - спокойное тихое село. И вот уже другая картина, под названием «День». Здесь присутствующее тоже, что и в «Ночи», но уже на бело-кремовом фоне. Цветы из черных стали цветными - жизнь проснулась. Еще одна картина с городом-цветком - голубого цвета и напоминает зимний пейзаж, когда все постепенно замирает. На картине надпись: «Мы имеем время и пространство, и наши цветы - Его цветы, наши жизни - Его жизнь». Кто этот загадочен Он, как его назвать - Бог? Хранитель? Мастер? Одно ясно: благодаря Ему прекрасное, наверное, становится возможным быть созданным людьми.
В продолжении концепции - картина под названием «Город сердца». Сердце соединено с элементами жизни, сосуды проходят сквозь здания, памятники, деревья. Следовательно сердце, хотя и является корнем, но и в себе имеет то, что насыщает и будет насыщать во внешнем мире. И это также понятно: изображения, созданные Екатериной передают не столько то, что окружает нас, сколько внутренний мир.
Невозможно не вспомнить и о «Дневнике дерева» и «Апрель», оформленные в украинском стиле. Вообще, много своих картин Екатерина посвящает украинской теме. Вот, например, пейзаж «Озеро», или пейзажи, которыми оформленный музей Григория Сковороды. Так вот, эти картины структурны и состоят из нескольких частей. На одной изображенные цветы и деревья, а на другой - красивая девушка. Портрет этот очень выразителен, взгляд у девушки глубокий, а использование традиционно украинского красного, черного и белых цветов посреди цветущих растений подчеркивает романтичность ее мира.
Ту же девушку мы видим на картине «Ночь», в который входит и вышеупомянутая «Цветущая рука правды жизни». Главная героиня этого полотна засыпает посреди цветов, укутанная голубым маревом. Кто-то говорит, что это автопортреты Екатерины Ткаченко, но сама она только улыбается и говорит, что необязательно рисовать саму себя - важно только почувствовать сущность того, что пытаешься передать красками. А я от себя добавлю, что самое сложное в портрете, по-видимому, передать взгляд. Потому что, как говорят, глаза - это зеркало души.
«Люди и цветы»
Люди цветут, а цветы оживают. Именно так можно одним высказыванием описать тематическую выставку Екатерина «Сны апрельского леса», что открылась при поддержке частной галереи «VOVATANYA» в Харьковском Вернисаже 2 марта этого года и длилась до 3 апреля. Отдельная однодневная (точнее, «одновечерняя») выставка на эту же тему состоялась 4 марта и в галерее «АВЕК», где роботы Екатерина были представлены среди картин других молодых харьковских художников.
По словам самой Екатерины, «Сны» является продолжением концепции «Апрель», выставка которой была организована два года тому. На открытии выставки она сказала несколько слов относительно своих новых работ:
«…Собственно, я чувствую некоторую связь между тем, что происходит в жизни и между тем, что я делаю в своем творчестве. Этот месяц апрель - пора, когда все расцветает, когда возрождается жизнь - строится на взаимодействии цветов. «Сны апрельского леса» станут новым этапом, своеобразным продолжением того «Апреля». Сначала была мысль сделать Сад, но потом я отказалась от этой идеи, перешла, так сказать, от сада к лесу.
Но сущность заключается в том, что здесь изображено естественное пространство, в котором есть цветы, деревья, вообще Природа, как она есть. Эта Природа содержит в себе мудрость мира. Я считаю, что она очень мудра за своей сущностью, потому что Природа появляется перед нами такой, какой она и была создана, и не выдумывает для себя ничего лишнего. С помощью Природы мы можем познавать Вселенную. И вот, взаимосвязь Вселенной через определенную суть Природы и сочетания ее с человеческой личностью я и пыталась отобразить в этом проекте.
У меня есть работы, что я называю «картами». Это своеобразная карта пространства. Есть работы, что называются «День», «Ночь», они как будто прогулка этим пространством апрельского леса».
Упомянутые Екатериной «карты» - это те же города посреди цветов, что я уже описывал. Кроме того, здесь есть также красивые изображения птиц, которые летят над зимним лесом или посреди весеннего сада, есть картина под названием «Корень», который напоминает невидимый ткацкий станок, производящий своеобразный ковер, который растет вверх, укрывает пространство и переплетается цветами. Кстати, тянется он к свету, роль которого выполняет люстра, подвешенная на стене. Есть здесь и изображение Мужчины и Женщины (это также продолжение цветущих картин), есть и изображения, которые сочетают в себе человеческое тело и плоть растения («Яблоня», «Ночь. Ожидание», «Ночь. Вторая женщина»). По этому поводу Екатерина как-то сказала:
«…Значит дерево также и женское начало; питание, убежище, защита и поддержка, что предоставляются Землей. Погружено корнем в недра земли, сталкиваясь с водами в ее центре, дерево растет в мире Времени, наращивая кольца как показатель своего возраста, а ветки его достигают небес и вечности».
Человеческая сущность воплощена в портретных изображениях, что нарисовала Екатерина. Эти картины частично были показаны в галерее «АВЕК». Именно они входили в концепцию старого «Апреля», как будто отзываясь из прошлого. Но то, что присутствует на них, прошлым никоим образом не назовешь. Вот, например, «Люди и цветы» показывает людей, что небережно, а то и враждебно относятся к цветам, к Прекрасному, и разрушают мир гармонии.
Здесь же и цветы в человеческом подобии - картина «Недобрые были» - злостная росянка и Венерина мухоловка, что запутанные будяками. С ними никто не желает знаться. Так и у людей: только с открытым сердцем и взглядом можно найти своих единомышленников. Также в этом цикле представленные картины «Обнаженная Весна», «Розы» и «Красные цветы».
Четыре года тому назад Екатерина начала в своем творчестве концепцию под названием «Женщина», которая включает у себя женские портреты, в том числе и автопортреты художницы. Эмоции героинь передают нам такие картины, как «Солнечная» (женское лицо, закрытое маленьким Солнцем, - своеобразное виденье радости света), «Любовь» (молодая девушка и ее Янгол-охранник), «Пурпурные паруса» (Ассоль и ее розовые мечты), «Женщина и часы» (время проходит и проэцируется на лицо), «Анголи за окном» (анголи по лесенке спускаются со светлых небес до темной жизни), «Сновидение» (девочка в призрачном полете во сне) да еще в картинах на бытовую тематику. И даже «Тень», которая отражается на белой стене, выглядит, как живая.
Отдельно стоит выделить три картины, которые воспринимаются как одно целое. Это белая, розовая и желтая соответственно. И настроения героинь этих полотен соответственно грустно-зимнее, мечтательно-весеннее и огорченно-осеннее. Не хватает, по моему мнению, еще улыбающейся-летней, но ее здесь нет, по-видимому, потому, что хочется подольше пожить весной.
Также есть одна из самых маленьких картин, но ее содержание больше чем понятно. Она называется «Двое». Две руки, мужская и женская, держат друг друга среди живого весеннего цвета. Коснитесь так же друг друга - и вы почувствуете тепло и добро своего ближнего.
Дальше следует.