
В 2010 году Екатерина Ткаченко занималась оформлением новой постоянной экспозиции, посвященной Григорию Сковороде, которая расположилась в Харьковском Литературном музее и открылась 13 января 2011 года.
Как я уже когда-то отмечал в своей статье «Философия человеческой судьбы», тематическое оформление этого музея сможет настроить посетителя на восприятие философии Григория Сковороды, определения содержания и значения экспонатов через разнообразные символы, росписи и художественные образы.
«Из видимого познавай невидимое»!
Сама концепция оформления разделяет музей на несколько комнат, или Миров. Первый из них - это Сад философов. Его интерьер вроде бы поглощает нас своими спокойными волнами размышлений к философии, это как будто рождение новых мыслей.
На стенах изображены украинские города и села в зимнем наряде. Рядом находятся построенные храмы и растут деревья. Здесь ангелы оберегают новорожденную человеческую жизнь. Посреди комнаты - дерево знаний, на котором вместо листьев «растут» высказывания Григория Савича. Краски создают неповторимую атмосферу Мышления. Общий фон комнаты является смесью разных оттенков фиолетового, розового и белого цветов. Они незаметно переходят друг в друга, не контрастируют, создают целостную картину. И потому очень мягко и гармонично воспринимаешь этот, пока что новый для себя, мир.
Второй - это Суетный мир. Расположен он прямо в коридоре музея и показывает нам полет философской мысли в изображениях.
Художественные образы воплощают в себе мудрые слова Художника. Здесь и животные, и птицы, и человеческое сердце на ветках, и даже часовой механизм. Особенно заметный среди других коллаж с надписью: «Каждый есть тот, чье сердце в нем: волчье сердце - действительный волк, хоть лицо человеческое; сердце бобровое - бобр, хоть вид волчий; сердце вепровое вепр, хоть подобие бобра». На противоположной стене - изображение корабля, по-видимому, того же, на котором «мудрые люди плавают, изучая для своей жизни несчастье других и поглядывая на них сверху, как гомеровские боги».
Третий мир - Харьковский коллегиум. В изображениях здесь опять присутствующий украинский дух, опять есть украинские города и села, но уже в теплое время года. Интерьер оформлен в виде учебной комнаты и вдохновляет на познание.
Даже есть какое-то фантасмагорическое дерево, каждую из веток которого увенчивают глаза, а на вершине, над воспаленным огнем, расположен таинственный символ Всевидячого Ока Вселенной. Этот давний символ означает посвящение в тайне мира, возможности его более глубокого познания и превращения себя вместе с ним. Глаз Вселенной, кстати, присутствующий и на картине «Дневник дерева» (из цикла « Апрель»).
Четвертый мир - Слободское пространство. Он демонстрирует нам мир тогдашней литературы и искусства. Гармония этого мира отображена на картинах в этой комнате, в первую очередь, в большом триптихе, где Философ находится в окружении простых людей, и даже святые имеют такой же вид, как и у простых людей. Потому что человек создан за Божьему подобию, он должен развиваться умственно, духовно, морально.
Еще одна комната - со звездным небом на потолке. На стене мы видим портрет Сковороды. Художник стоит на холме, а в руках держит флейту. А где-то в дали, его Ангел повторяет те же движения на туче. Звездное небо - это как будто воплощение Вечности, бесконечной и необъятной! И, наконец, пятый мир - это Сад Божественных песен. В представлении Сковороды это был Райский сад, из которого происходит и в который возвращается душа. Это самая светлая комната во всей экспозиции. Стены окрашены в голубой цвет с белыми тучами. Цветы такие легкие и нежные, как будто не нарисованные, а настоящие. Здесь есть настоящая неземная атмосфера, здесь чувствуешь дыхание небес!
К шедеврам, что Екатерина посвятила Григорию Савичу, можно прибавить такое его высказывание: «Краски на картине каждый видит, но, чтобы увидеть рисунок и живопись, нужен второй глаз». По-другому не бывает. Нужно понять, увидеть, почувствовать, как художница касается мира философии и переводит его визуально.
«Ощущение креста»
Религия и духовность занимают выдающееся место в творчестве Екатерины Ткаченко. У человека, что хоть раз в жизни касался святыни, не может быть другого отношения к этому. А она, кстати, занималась росписью храма в городе Гути, что в Харьковской области. Как художник, который добросовестно относится к своей работе, она понимала, что изображения святых нуждаются незаурядной ответственности при их создании. Потому что одно дело - это отображать внутренний и внешний суетный мир, а совсем другое - показать неземное, то, что находится вне пределов обычного понимания. Это ответственность, прежде всего, перед Богом, нашим Творцом и Хранителем.
На душе становится трепетно, и в это мгновение понимаешь, что человек - это только маленькая частица большого, созданного Богом-мастером, Вселенной. Собственная трактовка образов здесь отходит на второй план, это уже личное дело каждого. А вот в подобном случае фактически надо как можно яснее передать божественность и сверх реальную сущность святых, что при своей жизни были преданны делу донесения Слова Божьего к людям на этой земле.
В своем комментарии к циклу «Апрель» Екатерина даже отметила, что «Святое Письмо говорит: пусть радуются все деревья, пусть хвалят Господа цветы, величают имя его!.». Свою картину «Сад Господний» она подписала такими словами: «И нет ни вчера, ни завтра - существует только тот день, в котором ты живешь. И все мы, люди. Как будто этот сад, где сам Господь гулял».
Так же она, оглядываясь на человеческое сознание и христианскую мораль, продолжает раскрывать свою любимую тему деревьев и цветов:
«…В дереве воплощается рождение и рост, увядание и смерть. Дерево олицетворяет полную картину; сочетание небес, земли и воды. Потому что каждый человек - как будто это дерево. Каждый может быть только собой, и не может человек принимать на себя то, чего не дано от Неба и от Бога».
Тесную связь веры и человека мы можем видеть и в картине «Ощущения креста». Посреди туч растут те же, уже знакомые нам деревья и цветы, посреди полотна - образ Ангела (в человеческом подобии), который держит цветок в правой руке. Этот Ангел - молодая красивая девушка. На ее теле изображен большой крест. Но этот крест непростой - он отображает внутренний мир девушки. Мы видим живое человеческое сердце, что с помощью артерий и вен объединилось в единое целое с крестом, что, за утверждением Екатерины, наверное, сделано из дерева познания Добра и Зла. Это Познание и Духовность, что живут у нас и постоянно насыщают наш внутренний мир изнутри, проходя сквозь сердце. А сердце, как уже было сказано выше, - это своеобразный корень жизни, из него прорастают удивительные цветы. Даря их другим людям, как будто просвещаешься в любви к окружающему миру.
«…И я тоже дерево, которое может расти благодаря Господу, Он дал мне мою жизнь. Так же, я могу расти цветком. А в этом и есть радость, вечный праздник жизни».
«А в моем внутреннем мире хорошая погода»!
Внутренний мир художника почти независим от внешнего окружения. Суетный мир, с точки зрения творческого человека, существует для вдохновения, наблюдения, для общения и насыщения познанием его сути. А вот собственные потайные мнения он часто и не раскрывает, да и зачем это делать? Например, о чем рассуждает художник, глядя на все вокруг? Возможно, творческий человек является воплощением образа «Открытое лицо, но прикрытые мысли»?
По крайней мере, это звучит логично. Так уже сложилось, что в современном мире очень трудно достичь какой-то вершины, но очень легко потерять свое лицо. Художник не должен перестать быть самим собой. Екатерина Ткаченко, как бы выражая свое мнение по этому поводу, очень
выразительно отобразила это на картине «Общество», где люди, вроде бы и
хорошие на вид, смотрят в зеркало и не видят своего лица. Екатерина кроме картин увлекается цветами, любит создавать букеты, и цветочные картины, ее привлекает свадебная флористика, ведь свадьба это что-то светлое, чистое и очень возвышенное. Для своей близкой подруги Катя сама оформляла свадебный зал, и сделала из него настоящую свадебную сказку.
В своем собственном мире она - как добрая хозяйка в своем жилище. По ее собственным словам «а в моем внутреннем мире хорошая погода»!, и она даже нарисовала картину на эту тему. Окружающий мир может быть даже серым и темным, как будто тюрьма чужого подсознания, но внутри человека - все те же цветы, все та же улыбка и хорошее настроение. А сопровождает ее в этом мире близкий домашний друг - кошка сиамской породы. «Она у меня такая добрая и по-настоящему чувствительная», - говорит Екатерина, улыбаясь.
Вместе они уже шесть лет. И именно поэтому художница как-то нарисовала картину «Моя подруга кошка», которая также вошла в концептуальную выставку «Апрель». Екатерина считает, что Сиамские кошки только извне похожы на котов, а в действительности являют собой существа, более мудрые и умнее нас. «В прошлой жизни моя кошка, наверное, была человеком. Она любит тянуться к людям, к общению», - добавляет Екатерина.
Время вообще проходит быстрее, чем мы можем себе представить. Оглянуться в прошлое - и нарисовать «Автопортрет в детстве». Там маленькая девочка посреди зеленого луга и под светло-голубым небом, по-видимому, мечтает о том, что когда-то будет рисовать картины и прислушиваться к своему сердцу.
Творческой путь сам по себе напоминает лестницу, что цветущей лестницей постепенно ведет к высоте, к новым творческим полетам, к новым степеням уверенности в себе. Екатерина продолжает идти своим путем и там, очень высоко, на краю художественного неба, в высшем богемном мире, под пение ветра, она мечтает нарисовать орнамент своей собственной судьбы.
Потому что для того, чтобы сделать что-то невозможное, надо в действительности не знать о том, что оно невозможно. Так же, как каждый цвет радуги - ограниченность, каждое «Нет» ограничивает потенциал и мешает самореализации и возможности почувствовать себя не только частицей целого, но и самим целым. Надо только преодолеть это ограничение и отправиться в свободное творческое плавание. Там уже, наверное, ждет ее летучий корабль из ее же картины, которая венчает собой «апрельский» цикл. Екатерина расположила ее у себя дома на стене. По ее словам, это вдохновляет на творчество и уверенное преодоление новых рубежей. Этот корабль плывет небом среди белоснежных тучек, с одной стороны его поддерживает чья-то невидимая рука (близкие люди или ангелы-хранители? А может, это одно и то же?), а из другой находятся небесные цветы - самые чистые, самые прозрачные, самые хорошие.
Таким образом, с цветущим сердцем, сквозь пламя и лед мира достигается глубина и высь человеческих мечтаний. Оставляя кистью след, она раскрывает себя, свою душу. Секрет этого неизвестный тем, кто не посвящает себя в творческой процесс. По-видимому, рисуя те цветущие картины, она прикасается к свободе.