
На вопрос «Что читать»? отвечает писатель и переводчик Дмитрий Кузьменко.
- Что Вы читали в последнее время? Ваши впечатления.
- Последние прочитанные книги — это первые три повести из цикла о муми-тролей Туве Янсон, «В главной роли Трейси Бикер» Джаклин Вилсон, избранные поэзии Габриели Мистраль. Сейчас читаю «Чужое лицо» Абе Кобо, «Попугай и Оливье в Америке» Питера Кэрри и собираюсь взяться за «Маргаритко, моя квітко» Кристине Нестлингер.
Сильнейшее впечатление произвела повесть Джаклин Вилсон — очень тонкое, нежное и правдоподобное изображение проблем девочки сиротки. Мне кажется, что Вилсон очень хорошо знаком с психотерапией, потому что ее книги содержат много классических психотерапевтических способов решения детских проблем. Хотя, возможно, дело в западной культуре, где личный психотерапевт такая же привычная и обязательная вещь, как семейный врач. Показываются эти способы очень просто, непринужденно, именно так, как следует для детей. Хотя и взрослым тоже стоит читать эти книги, поскольку наша постсоветская культура имеет серьезные пробелы в отрасли психологического образования, особенно что касается воспитания детей.
- Как выбираете книги для чтения?
- Я читаю западную художественную литературу и иногда научные труды (психология, философия, литературоведение). В художественной литературе это две категории — качественная литература для детей, а также современная интеллектуальная проза или мейнстрим. Изредка берусь за фантастику или классику, которую пропустил во время учебы в университете. Читаю только украинским или английским языком. Качество оформления и полиграфия тоже имеет значение, когда выбираю, что покупать.
Из-за сильной загрузки в двух местах учебы и двух местах работы (надо же платить за учебу) на чтение почти не хватает времени, поэтому список того, что я собираюсь прочитать, но не успеваю, просто громадный.
- Что можете посоветовать для чтения другим?
- Из детской литературы очень рекомендую книги Джаклин Вилсон, уже несколько вышли в чудесном переводе на украинский язык. Из современного мейнстрима недавно в украинском переводе опубликованы хорошие лирические романы Марка Леви. Достойно внимания и новое издание «Гобита» Джона Толкина, с новой редакцией украинского перевода и чудесными иллюстрациями Алана Ли. Книга особенно актуальная накануне выхода фильма Питера Джексона. Из интеллектуальной прозы можно посоветовать «Клеркенвельские сказания» Питера Акройда и «Такая история» Алессандро Барикко. В целом в настоящее время есть из чего выбирать, выдается много хорошей литературы. Нехорошей, впрочем, тоже, поэтому и осмотрительность не помешает.
Тема языка очень болезненна для украинских писателей, несмотря на то, что в наше время нет репрессий, и преследований за то, что человек разговаривает, обучается и учит других украинскому языку - развитие любви к родному языку идет очень медленно и болезненно. На сайте Николая Степанова, очень подробно и ясно описаны репрессированные эсперантисты, подняты архивные материалы, опубликованы воспоминания, а также статьи и рассказы от первых лиц. Сохранены и представлены документы о репрессиях, которые массово проводились над эсперантистами при Сталине. Это уникальная информация раскроет глаза на режим, который был при Сталине, а также поможет провести параллель с нынешней ситуацией в России.
Коментарі: 1
1 Виктор 31-01-2013 07:44
... и какая параллель сталинских времен с нынешней Россией? Сталина с Путиным сравнивают? Коммуниста с капиталистом?