
Мы привыкли думать, что украинская литература не имеет большого спроса у читателя и выпускается малыми тиражами. Но, оказывается, есть украинские авторы, тиражи книг которых достигают фантастических по украинским меркам цифр.
Книга Мирослава Дочинца, тираж которой уже выше 200 тысячи экземпляров, — не детектив и не женский роман. Главный герой бестселлера «Многие лета. Благие лета. Заповеди 104-х летнего Андрея Ворона — как жить долго в счастливо и радости» 104-х летний Андрей Ворон делится своим опытом и мудростью и раскрывает заповеди своей жизни.
О феномене этой книги и о литературе вообще мы поговорим с писателем, книгоиздателем и журналистом, автором украинского бестселлера Мирославом Дочинцем.
— Давайте поговорим о книге «Многие лета. Благие лета». Выдано уже больше 200 тысяч экземпляров этой книги. Это просто нереальный для Украины тираж!
— Выдано уже больше 250 тысяч экземпляров, и это полностью реальный тираж! Каждый месяц заказывается где-то 20 тысяч экземпляров. Это не учитывая пиратские перепечатки, а я знаю, что в нескольких городах Украины такие есть.
— С вашей точки зрения, почему эта книга стала такой популярной?
— Вообще-то надо об этом спрашивать тех, кто ее читает и заказывает. Я знаю, что ее перечитывают и даже делают ксерокопии. Я могу говорить только разве что их словами, рассказать, как я это понимаю.
Есть вещи, которые не нужно рекламировать, : хлеб насущный, свежий воздух. Так именно и в сфере духовности. То, что человеку нужно для внутреннего мира духовного, не надо рекламировать. Давно уже была востребованность у такой литературе, об этом давно уже говорили мудрые люди: и писатели, и философы, и ученые. А теперь украинский мир расшатан и социально, и политически. Во время этого кризиса люди ищут какого-то такого верного слова.
В основу книги «Многие лета. Благие лета» заложена живая народная этика, проверенная подчас и описана человеком очень мудрым.
К тому же советы, которые описаны в этой книге, не являются синтетическими, как, например, в американской литературе, которую нам предлагают. В основу книги заложена живая народная этика, проверенная порою и описана человеком очень мудрым.
Я не для того садился писать книгу, чтобы написать бестселлер. Это мне не интересно. Это какая-то служба и процесс.
— Как Вы считаете, интерес к книгам такого плана — это показатель здоровья или наоборот нездоровья нашего общества?
— С одной стороны, это нормально, а из другого — когда общество настолько нуждается такой литературы, это настораживает. Трудно представить, чтобы благополучные шведы, датчане или англичане проникались такой литературой. Где общественные законы расписаны, где есть какая-то стабильность развития государства, там все проще, чем у нас. Поэтому мы люди другой ментальности. У нас больше заложено духовной силы. Может, поэтому нам очень нужна такая простая, народная, живая философия.
— Заповеди Андрея Ворона очень простые и даже, казалось бы, банальные, но люди читают их с удовольствием и находят для себя что-то очень важное. Почему?
— Причем люди разные. Разного плана, разного образования и религии, разных национальностей. Потому что это философия, которая выше разграничений на какие-то категории. В этих заповедях никто не говорит, что надо обязательно культивировать какой-то отдельный язык, или обязательно ходить в церковь под какими-то конкретными куполами. Это уровень более высокий от всех таких вещей. Когда человек здоров физически, стоит на своей земле, когда у него есть какой-то национально-культурный стержень, то его не надо призывать, поощрять любить язык или разговаривать на нем. Это все выходит органично.
Андрей Ворон хотел, чтобы человек нашел себя в этом мире. Он призывал нас избавиться от страха. Нам нет кого бояться, говорил он. Если ты пришел в этот мир, следовательно, призванный, у тебя здесь есть миссия, назначение.
Андрей Ворон хотел, чтобы человек нашел себя в этом мире. Он призывал нас избавиться от страха. Нам нет кого бояться, говорил он. Если ты пришел в этот мир, следовательно, призванный, у тебя здесь есть миссия, назначение. Надо просто угадать, какое оно. Умей служить людям, Богу, себе и умей себя воспринимать в этом мире.
— Андрей Ворон вел простую, аскетическую жизнь. Но почему-то людям сложно так жить...
— В святом письме написано, что через широкие врата входишь в ад, а простая узкая дорожка — она всегда сложнее всего. Все очень сладкое, очень приятное, как правило, очень сомнительное. А счастье и комфорт души — в противоборстве с избыточностью, в муштровке себя и ответственности перед собой и перед Богом. Это освобождение от многих вещей и упрощение жизни. Говорят: как можно так и есть, или так нужно спать, или так вести себя? Начните с самого простого. Бросьте курить или пить или начинайте день с простенькой молитвы или с выхода на солнце. Походите по траве, облейтесь водой, немножко ограничьте себя в питании. Это первый шаг. А дальше ваш внутренний мир сам подскажет, как это красиво, как и отчего это вам нужно. В книге нигде не сказано, что вот это делайте каждый день и обязательно. Андрей Ворон ничего ненавязывал и ни чего не заставлял. Потому что каждый человек — это отдельный организм и отдельный индивид. Одному это подходит, другому — нет. Третий придет к этому когда-то, а четвертый никогда не придет, и, может, ему это и не надо. Но если эта книга попадет ему в руки, он, возможно, найдет там вещи, которые помогут, поддержат, даже какое-то спокойствие дадут, уверенность в себе. Важно чувствовать, что ты не один.
— Сейчас люди массово недовольны жизнью: работой, страной, всем вокруг. Андрей Ворон был доволен окружающим миром. Он радовался каждому дню. Для этого нужно какое-то особенное умение или талант?
— Надо читать книгу. Там описана его жизнь и открывается, из-за чего он прошел и почему он дошел до такой мудрости. А недовольство - это какая-то внутренняя незрелость. Это попытка перевести на кого-то свои трудности : на президента, губернатора или Бога. Но человек имеет сама себя осмыслить. Только в ее руках ее спасение и в ее взглядах на этот мир. Пересмотри свои взгляды на мир и на самого себя, и ты увидишь, как все тебе откроется, и не будешь искать виноватых.
Конечно, у нас сложная страна, сложная история, сложная ментальность, но это вещи совсем другого порядка. Украинский народ очень мощный, очень работящий, очень образованный — это признано в целом мире. У нас все есть для того, чтобы быть радостными, если не счастливыми — в полном смысле этого слова. Почему-то люди думают, что тот, у кого много денег, хорошая работа и всевозможные комфорты, — тот счастливый. Нет. Чтобы ты полноценно жил, ты должен это сделать сам. А надежда на социальные гарантии, хорошие пенсии только продолжает агонию общества. Но не это главное.
— Как Вы относитесь к современной украинской литературе и какое место вы занимаете в ней?
— Ну а как же! Я профессиональный литератор. Я член двух профессиональных профсоюзов. У меня есть свой читатель, и это очень ответственно. Литература для меня — это больше чем литература. Это какая-то служба, мое служение.
— Кто из молодых украинских писателей, с вашей точки зрения, кто заслуживает внимания?
— На внимание заслуживают все. Нет плохих книг. Есть книги, которые просто не прочитаны, или не дошли до читателя, или не пришло их время. Если человек пишет профессионально и отвечает за написанное, то это интересно почитать, книги у них выходят не хуже чем пишут лучшие авторы шпионского детектива, их хочется читать. Конечно, есть талантливые люди и менее талантливые графоманы, но это другой вопрос.
У нас сейчас литература становится очень хорошей, качественной. У нас чудесная поэзия, она европейского сорта. К сожалению, мы не европейская страна, мы закрыты для Европы, не интересные для нее. Мы мало переводимся. А так у нас есть очень хорошие авторы, которые делают много добротного и интересного. Это Василий Шкляр, Оксана Забужко, Василий Портяк, Кость Москалец, Мария Матиос, Григорий Гусейнов - очень много имен. И молодые фронтмены - Сергей Жадан, Любко Дерешь, какие могут не только написать проницательно, но и преподнести себя. И это правильно. Если ты писатель, то должен себя преподнести. Сейчас для этого есть Интернет, и молодые люди очень хорошо этим пользуются. Жаль, что новыми средствами часто рекламируется и продвигается не наиболее качественная литература. И у нас она идет массово. От этого создается впечатление, что писательская планка у нас такая, как они пишут. К сожалению, массовая литература не всегда качественнее всего. И так есть во всем мире. Есть элитарная литература, и есть добротная массовая литература. Но хорошая литература должна быть массовой.
Американцы говорят: «Те, кто читает книги, руководят теми, кто смотрит телевизор». Это очень умные слова.
— Как Вы относитесь к тому, что в Украине мало читают? И какие перспективы в книги в будущем?
— Читают везде одинаково. В мире читает приблизительно одинаковый процент людей, но он и действительно небольшой. Потому что люди должны чем заняться. Считалось, что в Советском Союзе читали много. Но почему так было? Потому что люди приходили с работы, включали телевизор, смотрели полчаса новости, а больше смотреть было нечего. Дачи нет, путевки за границу нет, бизнеса нет. Что еще оставалось делать? Со временем книга начала терять читателя, потому что на смену ей пришли другие возможности, намного более качественные и, возможно, более интересные. Человек может провести время за компьютером, в поездках, заняться бизнесом. Поэтому потеря читателей — это нормальные вещи. Но американцы говорят: «Те, кто читает книги, руководят теми, кто смотрит телевизор». Это очень умные слова. Книга — это больше чем просто книга. Она несет не только знание, не только понимание мира, но и умение ориентироваться в этом мире, общаться с собой, с Богом. Здесь идет какой-то энергетический заряд, возникает какая-то подготовленность к жизни, к ощущениям в этом мире себя человеком целесообразным.
Книга должна продаваться, а не просто где-то быть, лежать или стоять на полках. Это нормальный процесс, который идет параллельно с экономическим развитием. Насколько зарплаты высокие, настолько будут покупать книги. А есть читатели, которые будут читать, не считаясь ни с чем, не принимая во внимание свою бедность. Малоимущие читают больше, чем богатые, — это тоже закономерность. Но все равно читатели есть, и не надо посыпать голову пеплом.
— Расскажите о своем новом романе «Криничар».
— Для меня герой этого романа даже в какой-то степени мне ближе, чем Андрей Ворон. Потому что это герой, который пошел немного дальше. Ворон — это чисто духовное лицо, которое созерцает этот мир, преодолевает, побеждает его, не попадает в его сети. Как говорил Сковорода: «Мир ловил меня, и так и не поймал». И это очень важно, чтобы сориентироваться и выжить в этом мире. А вот в «Криничары» герой взял от неба духовности, а от земли взял силы. Он развивает энергию денег, которая у него становится инструментом и средством превращения окружающего мира и людей, которые вокруг него живут. Это очень интересный и очень сильный потенциальный герой. А сама книга — о достоинстве человеческом, о надежде, о вере и любви. Линия любви очень сильно там идет. Безродный мальчик, можно сказать, беспризорник становится чрезвычайно богатым человеком в нашем карпатском крае. О нем узнают в европейских столицах. Но он служит людям. Это книга о служении. Деньги для него — инструмент, чтобы отблагодарить тех, кто его привел в этот мир. Одна читательница написала мне, что это не столько пособие для успеха в жизни, как инструмент рождения самосознания.
То есть в «Криничары» показан человек преклонных лет — очень благородны мужчина, очень мудрой души, показывается, как он по маленьким ступенькам шел к этому всему, из-за чего он шел и что ему помогло стать человеком высокообразованным, богатым и очень действенным и очень полноценным.
— Я думаю, что читателю надо самому прочитать книгу, чтобы понять ее. Но где можно взять Ваши книги?
— Книги есть в книжных магазинах, но, возможно, восточные регионы еще не охвачены, поэтому книги можно заказать по издательским ценам в нашем издательстве «Карпатская башня». У нас своя маленькая типография, и люди могут написать нам или позвонить по телефону за номером 0506713717 и заказать себе книгу.