
Одной из новинок, которые предложит нам нынешний «Форум издателей» будет дебютный поэтический сборник «Внутренний Джихад» Григория Семенчука.
Поэта, и музыканта, организатора разнообразных культурных акций и координатора Львовского международного литературного фестиваля в рамках «Форума издателей», особы молодой и неординарной, которая советует всем и ко всему относиться с самоиронией, а также убежден, что украинская литература имеет проблемы с алкоголем. Со слов Григория его книга, тогда еще с названием «Трип», ждала выхода в свет два года, пока не получила предложение от издательства Meridian Czernowitz. Шутит, мол, грех было отказываться, тем более когда есть возможность дать еще и друзьям на этом подзаработать. О книге и других новинках нынешнего форума, патронов и занятной штучки, музыке и деньгах дальше в разговоре с Григорием Семенчуком.
– Я не искал, где издать свою книгу, просто положил в ящик, - рассказал Григорий. Во время одной из рабочих встреч с организаторами фестиваля Meridian Czernowitz возникла идея ее все таки выдать, и от этой идеи я не мог отказаться. А еще, это своего рода социальная помощь писателю Юрию Издрыку, который получил возможность ее сверстать и стать дизайнером обложки. Поэтому кроме стихов в книге есть еще много Издрыковых, в не свойственном для него стиле, коллажей.
– Насколько «Внутренний Джихад» отличается от сборника «Трип», с чего все начиналось?
– Ничего не выбрасывал, разве добавилось из три-четыре десятки стихов. В целом это стихи, написанные в последние 5-6 годы, сначала в Хмельницком, а потом во Львове. Полностью измененная структура: от четырех разделов остались всего два - «Время» и «Место». Не ищите там концепции или хронологии. Я не пишу стихи циклами, не делаю концептуальных проектов наподобие «350 стихов о любви или весне». Поэтому там есть стихи рифмованные и нерифмованные, все в перемешку, исключительно из рандомом, который я себе настроил. И только две точки: место и время.
– Как ты понимаешь понятие джихада?
– Кроме того, что это священная война против иноверцев в мусульманстве, то это еще и борьба с собственными пороками. Моя голова, характер, душа, имеют огромное количество проблем, страхов, внутренних титанов, которые надо истреблять, - этим я собственно и занимаюсь через литературу.
– Эгоистично.
– Но каждый поэт, писатель - это эгоист, а его творчество - собственная форма психотерапии. Давно доказано, что вся эта писанина лечит комплексы автора, а подчас даже психические проблемы.
– Какая твоя читательская аудитория?
– Молоденькие девочки, кто же еще меня может читать (смеется). У меня много стихов о любви, хотя и с надрывом, кровью, а иногда все это даже не похоже на любовь да и любовную лирику вообще. В действительности моя публика очень разная. Есть, например, госпожа почтенного возраста, которая не пропускает мимо внимания ни одной моей публикации. Есть молодые люди. Я не пишу модной сейчас верлибристики. У меня есть нерифмованные стихи, но они четко структурированы, имеют выдержанный ритм и в основном не очень касаются того, что называется метафорической поэзией. Я не ориентируюсь на любителей филологической игры и гениальных литературоведов, хотя думаю они найдут у меня в корпусе литературы что-то стоящее внимания. В целом, я пишу для себя и я сам себе критик.
– Есть смысл сегодня выдавать поэтические сборники?
– Есть, но исключительно в форме раритета или чего-то такого, что можно человеку подарить из рук в руки. С поэзией как с музыкой. Длинная дискуссия длится у меня с друзьями или стоит ли выдавать музыкальные диски. Стоит, потому что во время концерта можно немного продать, но в принципе сегодня все можно скатить в интернете. Поэтому такие вещи, можно выдавать, например как приложение к презентации. Поэтому и мои книги можно найти в сети, например, сейчас существует много книжных клубов, где собраны самые разнообразные книги, жанры и авторы, и найти нужную книгу стало намного проще чем 10 – 20 лет тому. В Украине в принципе книги, продаются до тех пор, пока на них держится общественный интерес, пока вокруг них создается информационное поле. Дальше автора медленно забывают.
– В свое время музыканты шли в политику, а теперь литераторы, кроме политики, идут еще и в музыку. В вашем «ДрамтЕатр» писателей сразу двое - ты и Издрык.
– Писателям тесно в литературном кругу. Это не делается ради коммерции, потому что большинство из этих проектов, таких как Жадан и «Собаки в Космосе» или Андрухович из «Карбидо» - не рассчитаны на заработок, им хотя бы выйти на самоокупаемость. Это расширение литературной аудитории до музыкальной. Хотя, как бы группа «ДрамтЕатр» не хотела перестать ассоциировать себя с литературой ей этого не удается. Для нас музыка - это желание выйти из маргинальной литературной категории. Для меня лично - это развитие. Теперь я могу не только выйти на сцену и рассказывать никому не нужные стихи в микрофон, а еще и делать что-то, что захватывает людей, в конечном итоге вводить их в литературный контекст через музыку.
– В этом году в рамках «Форума издателей» пройдет уже 7-й, а под твоим руководством - 4-й Международный литературный фестиваль. Каким он будет?
– Мы находимся в сложных геополитических условиях: с одной стороны нет денег - из другой надвигаются выборы. В таком сочетании все выглядит очень страшно: писатели идут в депутаты, люди забитые политикой, о культуре все забыли... Но мы решили, что фестиваль должен состояться при любых обстоятельствах и на том же высоком уровне как и в предыдущие годы. Поэтому это событие мы традиционно ожидаем как и свыше 20 стран участниц, 19 площадок по городу, сотни событий, почетный гость - Пьер ДиБиСи. Также в этом году у нас есть два патрона-ювилейников: Григорий Сковорода и Бруно Шульц. Не обойдется без веселой и громкой традиционной «Ночи поэзии», которая будет посвящена Михаилу Семенкове. Продолжаем инициативу переводческого фестиваля «Транслит». Ожидаем, что на этом фесте будет созданный союз переводчиков. Хотим презентовать еще один фестиваль фестивалей «Контектс», в рамках которого приглашаем людей, которые занимаются литературными проектами по всей Укране и приглашаем наших друзей партнеров из заграницы. Все они будут делиться опытом, прорабатывать общую стратегию, а по окончанию их работы намереваемся оформить в первый литературный путеводитель в Украине.
– Как будете отмечать юбилеи Шульца и Сковороды?
– Проведем презентацию нового перевода Шульца, над которым работал Юрий Андрухович. Проведем серию международных дискуссий посвященных творчеству Шульца. Посвященная писателю выставка откроется еще во время Недели Актуального Искусства, а потом плавно все перекочует к Форуму и перенесется к «Волчку». Сковорода тоже будет иметь отдельную программу, с которой нам помогают организаторы фестиваля «De libertate» в Харькове.
– А из изюминок, что предложите?
– Интересным будет перформенс от словацкого репера Бене. Он ассоциирует себя с поэтом и является очень известным исполнителем рэпа на родине. С постановкой приедет норвежский актер Улссен Леиф, друг нобелевского лауреата Тумаса Транстремера, который будет читать его стихи в переводах Леонтия Грицюка.
– Жадан говорит, что в украинской литературе нечего читать.
– Если говорить о том, что называется под грифом «национальная литература», то мы действительно не можем ничего показать миру. Одиночные образцы. Проблема в отсутствии продвижения, никто не вкладывает деньги в переводы, в литфестивали, у писателей в конечном итоге. Наши издатели только недавно поняли, что реклама необходима, что надо следить за мировыми тенденциями, вести переговоры с партнерами зарубежья, чтобы выдавать что-то интересное и там, и здесь. А относительно почитать, то для меня открытием года стал Жежера, «Хлеб с хрящами» Бриниха мне понравилась. Говорят Ешкилев на «Форуме» хорошую фантастику будет презентовать, Дмитрий Лазутков новый сборник поэзий привезет.
– Как ты относишься к литературным наградам?
– Чудесно отношусь ко всем премиям, которые дают моим друзьям и людям, которых я уважаю. Все премии, которые им не дают, я не люблю и считаю их нечестными (смеется). Хорошо когда дают премию тем, кто в ней нуждается. Как вот Шевченковскую Горняку и Медянке. И слава богу, что их труд литературен, неблагодарный, но хоть в этот раз принес им бонус. Конечно если бы я получил какую-то премию, я бы ее тоже любил и не отказался бы. Только если бы это была какая-то такая премия имени Януковича или что-то такое. В позиции украинского писателя вопрос брать или не брать грязные деньги - не стоит. Хочешь жить, хочешь пить водочку, хочешь писать стихи и ни в чем себе не отказывать - бери деньги, когда дают. Много наездов на Медянку были, мол, как он из рук Януковича взял Шевченковскую премию. Знаете, я думаю, Медянке не составляет разницы из чьих рук брать. Те люди, которые дают премии, воруют огромные деньги. То какая разница перебирать - здесь возьму, там не возьму. Хотите книжечку писателя читать - терпите, если сами не можете писателя поддержать.