
В Институте проблем современного искусства состоялся первый вечер литературного проекта «Мы родились сегодня», основанный Иваном Кулинским.
Несмотря на тяжелый вечер пятницы, внезапно холодную погоду и всю разрытую кротами-коммунальщиками улицу Щорса, на которой происходило нынешнее действие, заинтересованные слушатели все-таки добрались — вопреки усталости, дождю и коммунальной грязи — к поэзии.
Вечер открыл заместитель директора ИПСМ НАМУ Андрей Пучков: «На логотипе Института - девять квадратиков, по числу девяти муз. Покровительством некоторых из них мы еще не заручились. Сегодня мы начинаем проект, который исправит ситуацию». И действительно, было чем залюбоваться и удовлетворено сложить руки в экзальтированном классическом жесте, слушая поэтов Карину Тумаеву, Катрину Хаддад, Антона Полунина, Елены Семенчук и Ивана Кулинского. Впрочем, не дали загрустить и Калиопы.
Не обошлось без организационной неожиданности, которая, в конечном итоге, оказалась достаточно приятной, — вместо Олега Романенко, который был объявлен в афишах, но не смог прийти, читали две волшебные девушки. В качестве первой выступила самая молодая участница — Карина Тумаева. Сказав сначала, что название «Мы родились сегодня» не значит, что по мнению организаторов украинская литература только что родилась, или что на вечерах проекта будут выступать лишь молодые писатели.
Карина — единственная, кто читал не из распечатки, а из настоящего писательского черновика. Заставила зал волноваться из-за птицы, которая, возмущенная человеческим бредом самим научиться летать, залетела в приоткрытые окна, и испортила одежду, нежно выцарапывает на ее руках сакральные знаки желаний, прочитать которые можно было «нужно просто выйти. Пусть даже через окна». После этого окна были плотно закрыты и опущены жалюзи плиссе. Дальше творческий вечер прошел без казусов.
После Карины, - кажется, совсем не случайно, — вышла Катрина Хаддад. Начала с жесткого реалистичного «Барабашово», в котором рядом с голубой станцией харьковской подземки за несколько минут звучания стиха происходит жизнь девяностых с ночной торговлей, теплом на душе от покупки синтепоновой куртки и смертью из-за потери дневной выручки, Катрина закончила нежной, задумчивой о вечном, колыбельной.
От чтений Антона Полунина осталось впечатление, что его выступление вроде бы продолжал какой-то гласный (но без шума) внутренний диалог — его стихи воспринимались на одном дыхании, собственно, именно так он их и воссоздавал.
Хозяин вечера, Иван Кулинский, по-видимому, решив продолжить начатое Катриной Хаддад в стихе «Барабашово» наведение межрегиональных культурных мостов, начал со стиха «Гостиница «Хуст» из сборника «Ненаполнители», который вышел в прошлом году и до этого времени не презентовалась. Загадочный персонаж провинциального городка — Юный парень — осторожно наблюдал за двумя людьми на газоне около дешевой гостиницы и влюбленной парочкой в открытом гостиничном окне, которых весна одинаково щедро засыпала горячим серым песком, на них медленно рассыпается местечковая действительность и розовыми лепестками цветущей сакуры. Закончить Кулинский хотел недавно написанной «Автобиографией». Но по требованию зала пришлось прочитать, из прошлогоднего сборника, еще и «Яблоки», которые очень понравились на фестивале «Харьковская Баррикада».
Закончился вечер, традиционно, вопросами — и здесь Антон Полунин просто-таки поразил слушателей, отвечая на вопрос «Ваша мечта»?
Знаете, — сказал он, — на подъезде в Феодосию поезд долго едет вдоль набережной. Где-то полчаса ты смотришь из окна вагона на море и отдыхающих. Моя мечта — въехать в Феодосию на бронепоезде, со всеми пулеметами, маскировкой и тому подобное. И вот: бархатный сезон, на набережной толпа курсирует от пляжа к пивнушкам и назад, и здесь — я, на бронепоезде, в черной рубашке, возможно, даже в красном шарфе: "Егеей"! А потом, вместе с бронепоездом, — в море.