
В Украине сегодня нет ни одной сферы образования, культуры, бизнеса, экономики, политики, национальных интересов, в которой безоговорочно и четко работают единственные моральные стандарты и взгляды, приемлемые и выраженные критической массой сознательных украинцев (то самое украинское национальное сознание, самоидентификация). Именно поэтому противостоять манипуляции со стороны, избрать пассивный или активный способ этого противостояния чрезвычайно сложно.
Если смотреть на проблему в более узком ракурсе, то в сфере формирования общественного мнения, в плоскости функционирования СМИ отсутствие единственных стандартов является особенно заметной. Ведь анархия и профессиональная бессистемность начинаются в первую очередь с подготовки украинских журналистов, когда сами ученые, преподаватели не имеют целостного единственного сознания, которой должна быть качественная украинская журналистика и что вообще означают термины "журналистика" и "качество". Ведь ведущие кафедры страны даже в середине собственных научных систем не имеют определенных профессиональных стандартов. Когда на одной паре студентам рассказывают, что "журналист - это тот, кто готовит и собирает информацию для СМИ". А на другой под этим словом понимают личность, которая собственным текстом, пропущенным сквозь многогранную плоскость собственного мировоззрения, профессионализма, эрудиции, способна на переворот в человеческом сознании. А поскольку неустойчивость позиции или и вообще ее отсутствие является наилучшим полем для манипулятивных действий со стороны, то мы понимаем, что такие влияния на психику являются делом совсем несложным.
Страшнее всего, что мы практически потеряли право выбора. Современные украинские каналы своим наполнением являются просто унифицированными. Массовый выбор или скорее навязанная иллюзия массового выбора непутевых сериалов о "новых русских", милиции и преступном мире, извращенная Верка Сердючка и "няня Вика" безапелляционно провозгласили новую "мировоззренческую" эру. Для того, кто не воспринимает ее, альтернативы нет, она непредвиденная. Переключив второй, пятый, двадцать первый каналы... зритель не находит ни одного нового содержания, мысли, жеста. Он обречен на это бессмысленное мерцание экрана.
Что же дальше?
2003 году в Украине был принят Закон "О защите общественной морали", которая ограничивает распространение продукции, которая пропагандирует культ насилия и жестокости. В стране действуют даже специальные комитеты по вопросам духовности. Однако законодательные барьеры практически не уменьшают количеству насилия и грязи на экранах. Да и не секрет, что запрет - часто новый толчок к "сладкому плоду".
По мнению украинских исследователей Натали Габор и Бориса Потятинника, наилучшим выходом из ситуации может стать медиаобразование и медиакритика, которые предусматривают в целом выработку "иммунитета" против возможных манипуляций. Эта система предлагает соответствующие семинары и тренинги, которые позволяют лучше осознать манипулятивное влияние медиа и выставить соответствующий психологический барьер.
Так прокомментировал ситуацию Андрей ЮРАШ, религиовед, доцент Львовского национального университета имени Ивана Франко.
Мы должны четко осознавать, что современное общество не возможно представить без телевидения, человек зависим от него как в эмоциональном, психологическом, так и мировоззренческом планах. Но если взрослая сформированная личность способна сама сделать сознательный выбор, то ребенок намного быстрее подвергается этому неконтролируемому, негативному информационному влиянию. В религиозном контексте телевидение часто является средством пропаганды и евангелизации.
Телевидение нельзя демонизировать, так же, как и сакрализировать. Относительно количества насилия на наших экранах, то, с одной стороны, мы должны уважать право выбора человека. Однако я как рядовой человек бесспорно ограничил бы эти вещи. Ведь даже в детских мультфильмах сегодня есть много жестокости. Ответственными за это, в частности, есть и журналисты.