
Родился в Ивано-Франковске в 1960 году. Выезжает из своего города максимум на несколько месяцев, очень часто - в западные страны, каждый раз возвращается домой. Во Львове учился в полиграфическом институте (сейчас Академия книгопечатания). Первые его литературные произведения были напечатаны в литературных журналах в 22-летнем возрасте. В 25 лет он уже был автором первого поэтического сборника. В 1985 году вместе с Виктором Небораком и Александром Иранцем образовали поэтическую группу "Бу-Ба-Бу". Открытие Андруховича широким массам началось с его "Армейских рассказов", которые он написал после службы в армии, и его поэтических сборников "Середмистя" и "Экзотические птицы и растения". С тех пор завоевал своего читателя, которому не безразлично все, что выходит из под пера Андруховича.
Он перевел на украинский язык "Гамлета". Сотрудничает с "Газетой Избирательной". Книга "Моя Европа" написана вместе с Анджеем Стасюком. Свободно общается пятью языками: кроме украинского - русский, польский, немецкий и английский. В конечном итоге, чрезвычайно интересный и приятный в общении человек и... мужчина.
- Как нам быть с комплексом меньшинства? Вы писали, что это - не что другое, как потеря идентификации, и следует искать путей преодоления. А мы скорее впадаем в новые крайности - сверх компенсации.
- Мог бы кто-то серьезно этим заняться. Очень грубо будем брать инструменты в руки и резать тому кто должен заниматься информационной политикой в государстве. Если она на 90%, если не больше, сосредоточена на всевозможных поражениях, то ничего хорошего, конечно, не выйдет. Мне кажется, что люди у нас, может, цинично это прозвучит, в большинстве преимущественно пластилиновые, с ними любой удачно построенный проект, собственно этими элитами построенный, сработает. И происходит борьба, вялая, этих разных проектов. А побеждает проект на уничтожение остатков достоинства, то есть рядовой украинец резко негативно относится к любым проявлениям общественной жизни и, в целом, идея такова, что надо уезжать отсюда, это явление печалит. С другой стороны - полный провал, хоть, может, это чья-то победа, мне кажется, что это - провал. Заключается в таких абсолютно диких вещах. Двадцать лет независимости. Этим летом я, например, был в Одессе по многим делам и имел возможность общаться с молодыми художниками, и когда я говорю одному из них, что очень было бы интересно сделать выставки во Львове, чтобы он приехал, он мне говорит, что я не могу поехать во Львов, потому что я не умею говорить по-украински и меня сразу убьют.
Я сейчас работаю над украинским проектом который, я думаю, поможет прозрению украинцев, его можно будет посмотреть на сайте, а также почитать в печатном издании. Позже я скажу, где именно.
- Творчество: ради чего, благодаря чему, наперекор чему?
- Ради чего - это всегда меняется, но главный фактор, остается тем же на протяжении всей прежней жизни. Как в 16, так и сейчас, очевидно, положив руку на сердце, можно сказать: ради того, чтобы женщинам нравиться. А благодаря? Благодаря тому, что, повезло мне, я рано получил то, что называют материальной свободой, то есть я не должен ежедневно ходить на работу, посещать офис, сидеть от часа до часа и т.д. Фактически я принадлежу себе самому и благодаря этому, трудно представить себе противоположную ситуацию. Я не думаю, что все бы так красиво писалось, если бы существовали другие проблемы... А наперекор? Наверное, наперекор стереотипам, которые складываются обо мне у людей, которые меня частично знают, что-то читали, и, соответственно, у них сложилось определенное представление, которое я каким-то образом вылавливаю, скажем, из реакции на написанное. Очень стимулирует желание не отвечать этому представлению, то есть изменяться, отрицать.
Вы много бывали за пределами Украины, как там воспринимают творчество писателя из страны "третьего мира"? Можете сравнить с восприятием украинским, в частности сквозь призму элитарности?
- У нас присуща скупость какая-то. Они - более открытые, более решительные, открыто идут на контакт. Проявление какой-то такой энергетической эмоциональности может вызывать проблемы с пониманием. Поэтому люди держат себя в пределах каких-то рамок. Можно еще говорить об отличии западных европейцев и американцев. Американцы - качественно младшая нация, у них ужасно много детского, это их, по моему мнению, симпатично характеризует, то есть они не снобы, в отличие от многих представителей западноевропейской элиты, которые имеют некоторую пренебрежительность, особенно это оказывается в сопоставлении их постоянного пророссийского вектора: они смотрят на Россию, не скрывая увлеченности, и все, что из этой зоны приходит, они через призму России оценивают. А вот у американцев я эту предубежденность не вижу, они достаточно молоды, у них слово "независимость" вызывает исключительно позитивные коннотации. Потому что это – похоже на то чего они достигли, то, что сделало Америку Америкой, и потому они показывают, насколько они заинтересованы, насколько им приятно знакомство с людьми из других стран. Да, по крайней мере, мне показалось.