
Песня по записям Екатерины Куйбиды могли бы исполнять в школьных кружках и музыкальных школах Украины.
В воскресенье, 13 октября, в районном Доме культуры Калуша состоялась презентация книги Екатерины Куйбиды «Песнями скрепляем волю». В двухтомник вошли личные стихи поэтессы и произведения из ее песенной казны — всего около двух сотен стихов и песен. В книгу включенные тексты песен с приобщенными к текстам напевами, неопубликованные раньше музыкально-фольклорные материалы. Культурное мероприятие было организовано одной из политических партий и приурочено ко дню 71-й годовщины создания УПА, какую в Украине отмечают 14 октября.
Презентацию провел Василий Куйбида, председатель Народного движения Украины. Он привез в Калуш документальный фильм, посвященный творчеству его матери, — поэтессы Екатерины Куйбиды, она прожила 77 лет. За свой возраст собрала сотни украинских песен региона Прикарпатья — Болехивщины, много из которых сама исполняла, умея петь и хорошо петь, ведь она была певицей. Фильм состоит из фотографий, интервью известных людей, Екатерины и Степана Куйбидов, документов.
Екатерина Куйбида была депортирована в лагеря строгого режима в городе Инта. Ее истязали, совершив провокацию и обвинив в причастности к УПА.
— Екатерина Куйбида была типовой галичанкой. Типичный для галичских семей, к сожалению, путь для галичских семей пришлось ей пройти, — рассказал Василий Куйбида. — Она была одаренным ребенком. Но не имела возможности закончить учебу, хоть очень любила учиться. В войну хата сгорела. НКВД убил ее отца, считая его пищевым (так называли тех, кто обеспечивал партизанов провиантом. — Авт.). Имела только четыре класса образования. Но сама училась. Свои университеты прошла в лагерях. Сама выучила польский, литовский, эстонский и французский языки, и переводила из них. Там познакомилась с кругом писателей, которыми мы гордимся.
В продемонстрированном фильме Екатерина Куйбида рассказывает о своем плену тюрьмы, когда в результате истязаний ей приходили мысли о самоубийстве. Екатерина Куйбида (тогда еще — Мандрик) увидела виденье, где ей явилась Матерь Божья.
— Это была Божья Матерь Гошивская, — рассказала Екатерина Куйбида Львовскому телевидению. — Я не могла поднять руку, чтобы перекреститься. И только, когда увидела Божью Мать Гошивскую, смогла сделать знак креста, а потом — смогла встать.
Работал с Екатериной Куйбидой и поэт и композитор Олесь Дяк, который готовил к печати книгу «Антология края», куда входило творчество земляков Екатерины Куйбиды из Долинщины и Болехивщины.
— Мне запомнилось из фильма, как красиво госпожа Екатерина рассказывала о своем родном селе Сукиль, — делится впечатлениями Вера Пилянская, участник Союза украинок Калуша.
— Был очень интересный фильм. Что же касается стихов, то из них видно, что действительно Екатерина была одной из нас, прошла такой же путь, как и миллионы украинцев. Это достойно похвалы, ее сын упорядочил наследство своей матери, кому еще это делать? — говорит Мирослава Мазур, член Общества политзаключенных и репрессированных.
— Молодой человек сегодня мало знает об участниках национально-освободительного движения, в том числе о Екатерине Куйбиде, — добавляет Мирон Олийник, член Братства УПА. — А это можно делать, петь мелодичные украинские песни и читая хорошую поэзию. Например, в школьных кружках, музыкальных школах. Как же иначе?
В работе над книгой помогал ректор Львовской национальной музыкальной академии Игорь Пилатюк. Он заботился дописыванием частей мелодий к сохраненным текстам песен.
— Я убежден: никогда те, кого вы слышали в том фильме, не говорили бы обо мне добрых слов, если бы я не перенял от вас ваше упорство, вашу веру и вашу убежденность в нашей правде. Слава Украине! — закончил презентацию Василий Куйбида.
Книги Василия Куйбиды и Екатерины Куйбиды, которые были выставлены на презентации, быстро разбирают гости. Трехтомник Екатерины|Катерины| Куйбиды можно приобрести в Союзе украинок Калуша.