
Вышивка — один из давних и наиболее распространенных видов народного декоративно-прикладного искусства. Она возникла очень давно и передавалась с поколения в поколение.
Археологические находки времен палеолита, в частности Мизина на черниговщине и его аналогов, удостоверяют наличие вышивки на поприщах Украины. В захоронениях первых веков нашей эры найдены остатки шерстяной одежды, украшенной разноцветной вышивкой. О массовом производстве вышитых изделий в Украине свидетельствуют многочисленные исторические, литературные, фольклорные и вещественные достопримечательности.
С древних времен параллельно с традиционным домашним приготовлением вышивок бытовало производство вышитых изделий в специализированных цехах, мастерских. Известно, что в XI ст. княгиня Анна, сестра Владимира Мономаха, положила начало учебе вышивки в монастырских школах. Здесь учили девушек вышивать, вышивать золотыми и серебряными нитями. Шитье золотом возникло на основе народного вышивания и было распространено преимущественно в среде великоможных мещанок, женщин княжеского рода.
Значительное распространение приобрела вышивка в XVI - XVII ст. в Киеве, Чернигове, Корце и других городах. Вышивальный цех создан в 1658 г. во Львове. Для овладения ремеслом и получения звания мастера ученик после пятилетнего обучения должен был два года путешествовать и сдавать экзамены.
В XVII ст. много ремесленников вышивания проживали в Киеве других крупных городах. Кроме самых разнообразных изделий бытового назначения здесь вышивали уникальные произведения искусства — фелоны, плащаницы, другие культовые атрибуты.
У них орнамент органично сочетался с сюжетным изображением. Сохраненные фрагменты вышивок X — XIII ст. удостоверяют высокий уровень композиций этих произведений с древними антропоморфными (изображение человека), зооморфными (изображение животного) и геометризируемо-растительными мотивами-символами. Например, в епитрахиле XII ст., найденной в Софийском соборе, изображена женская фигура — Оранта, пять мужских (двое святых и три святителя) и двух ангелов. Между ними размещен растительный орнамент в виде веточек, завитков, листочков и тому подобное. Сюжетно-орнаментальные композиции вышивок изображены также на фресках и иконах периода Киевской Руси.
На рубеже XVIII — XIX ст. вышиванием, в том числе и вышиванием, активно занимались в помещицких и монастырских мастерских. Среди значительного количества вышитых изделий выделяются скатерти, полотенца, простыни с изысканными в художественном отношении орнаментальными и сюжетными композициями (Полесье, Подолье, Карпаты, Галичина, Среднее Поднепровье, Слобожанщина). В XIX ст. вышивка превращается в ремесло. Это касается и распространенных в то время тамбурной и бисерной вышивок.
С середины XIX — в начале XX ст. сельские и городские промыслы попадают под значительное влияние заказчиков, которые в большой мере диктовали мастерам свои вкусы. Это негативно отразилось на художественном уровне изделий. В это время вследствие рождения капиталистических отношений на местных рынках появляется дешевая фабричная продукция, которая постепенно стала вытеснять изделия ручной работы. Это обусловило сокращение производства и привело к упадку вышивального промысла. Мероприятия относительно возрождения народного искусства, в том числе и вышивки, проводили Киевское, Полтавское, Черниговское, Подольское земства, а в Галичине — «Стала комиссия для промышленных Дел». Однако и они не смогли оберечь народную вышивку от антихудожественных мещанских влияний.
В начале XX в... в традиционных ячейках художественного промысла Полтавщины, Винничины, во Львове, Косове на базе бывших земских мастерских начали работать художественно-промышленные артели. В послевоенные годы они объединялись в кооперативы, а с 1960 г. реорганизованы в фабрику художественных изделий и производственно-художественные объединения.
В настоящее время вышивкой занимаются на всей территории Украины. Больше всего вышитые работы изготовляют в домашних условиях. Этот вид народного искусства распространен и на предприятиях художественных промыслов.
Полтавщина славится изысканными по конфигурации геометрическими и стилизованными растительными мотивами. Чрезвычайно хорошие однотонные рубашки, вышитые отбеленными нитями. Рукава в них покрыты будто изморозью — кружевом мелкий узоров — ромбов, прямоугольников, заключенных в прямые ломаные, зигзагообразные и меандричные динамические линии и полосы. На плечевой части мотивы заключены по большей части в ленты. Типичными техниками считаются: «вырезание», «выкалывание», «верхоплут», «настилування», «мережка», «стебнивка» «гладь», «соловьиные летки», « довбанка», «зерновой вывод» и др. Распространенными на Полтавщине были также рубашки, вышитые охристо-золотистыми, голубыми, темно-синими и зелеными нитями. Не менее оригинальные также полтавские колу полотенца, украшенные композициями вазонов и тому подобное. Орнамент с симметрично расположенными цветами, листьями, бутонами, птичками сориентирован к центру полотенца. Края со всех сторон окаймлены вьюном, образованным родственными мотивами.
На Подолье, Буковине и Покутте характерные геометрические мотивы (ромбы, треугольники, розетки) с самыми разнообразными за формой контурами и внутренней разработкой. Они плотно заключались в горизонтальные или косые полосы и заполняли рукава рубашек. Богаче всего украшали вставки рубашек. Распространены также композиции со стилизованно-растительными мотивами. Наиболее оригинальным среди них является «дерево жизни», которым украшали преимущественно рукава женских рубашек. Распространенной в этих регионах является вышивка белым по белому, сплошным красным, вишневым или черным цветом. Иногда сочетали две основных краски, к которым вкрапливали желтую и синюю. Наиболее употребляемыми техниками считаются «кудрявый стиб», «настилування», «штапивка», «качалочка», «крестик» и др.
Для Львовщины свойственны растительные мотивы (плавно очерченные цветы, листки, веточки), заключенные в ленты (на рубашках, кабатах, запасках) и свободно разбросаны на плоскости или построенные в шахматном порядке (на платках, бавницах). Доминируют растительные мотивы, которые сочетают с мелкими геометрическими. Колорит насыщенный, звонкий, образованный соединением красной, синей, белой, зеленой, желтой красок. Распространенными техниками вышивания является «гладь», «стебновка», «гапт», «бавничковий» и «городоцкий» стежки и тому подобное.
На Гуцульщине вышивки выделяются разнообразием композиционного решения — геометрических, иногда геометризируемо-растительных мотивов и богатством колорита. Преобладают соединенные между собой удлиненные ромбы с филигранной разработкой форм. Их дополняют мелкие розеты, крестообразные фигуры, треугольники и другие мотивы.
Они плотно заполняют ленточные узорные плоскости, создают сложный ритмичный строй, который благодаря избытку диагональных линий приобретает динамизм. Цветная гамма базируется на сочетании ярких контрастных красок — черной, красной, вишневой, оранжевой, желтой, синей, голубой, фиолетовой и зеленой. Наиболее употребляемыми техниками вышивки являются «низинка», «кудрявый стиб», «крестик», «стебновка», «косичка», «поверхниця»,«штапивка»,«настилування», «обмитка».
На территории Лемкивщины распространенные вышивки с преобладанием растительных мотивов. Это симметрично расположенные веточки с листиков, цветов, бутонов.
Традиционными для Бойкивщины являются ленточные композиции, образованные ведущим мотивом — ромбом и подчиненными ему квадратами, ломаными линиями, треугольниками, зубцами, розетами, полурозетами и тому подобное. Попадаются и сеточные композиции, в которых основные мотивы, — ромб или квадрат образуют прямоугольную или диагональную сетку, заполненную более мелкими элементами (розетками, крестиками, крапинками и тому подобное). Стилизованно-растительным орнамент, образованный вазоновыми мотивами, веточками из четырех-, шести-, восьмилепестковых цветов, листиков и др. Более популярными считаются техники: «стебновка», «поверхница», «гладь», «крестик», «вырезание», «выкалывание», «низинка».