
Художник-керамист Анатолий Байда рисует мамаев. Правда не на полотнах, а на стенах собственной мастерской.
А из глины (шамоту), кроме горшков и бяш, изготавливает казацкие кресты. Говорит, во времена Сечи каждый казак был гончаром.
В свои 25 лет ты столько всего достиг - участвовал в многочисленных выставках, организовывал персональные. Откуда черпаешь энергию?
Казаки говорили, что из космоса. Я не знаю (смеется). Когда я воплощаю какую-то идею, то на ее место приходят еще больше идей. И они такие все большие, что я сначала пугаюсь, но потом глаза боятся, а руки делают.
Вот я в частности читал о гончарной посуде. Раньше считали, что каждый казак был гончаром. Это магические люди, которые знали специальные секреты, имели особенную силу, были набожными. Что наиболее интересно, когда-то гончары говорили. Это сейчас там говорят, столько то горшков, столько то штук, а раньше говорили — столько то душ. Например, не 30 штук горшков, а 30 душ горшков. Когда-то горшки прятали. Если, например, битая посуда, то черепки собирали и потом закапывали. Был даже специальный обряд захоронения горшка.
Откуда черпаю энергию, я не знаю... Даже когда болею, или есть какая-то агрессия, грусть, садишься за гончарный круг и все проходит, то есть стресс снимается. Потому что все в мире, абсолютно все, что двигается по часовой стрелке, имеет энергетику. В частности, гончарный круг вертится против часовой стрелки, то есть крутишь его правой ногой, но если ты гончариш на нем что-то, то глина поднимается по часовой стрелке, следовательно или миска или горшок или что-то уже имеет в себе энергетику. Очень много легенд существует о том, что Бог создал человека именно из глины...
Если это не секрет, можешь в общем рассказать технологию изготовления казацких крестов? И готовишься ли как-то перед тем, как начать их делать?
Я обязательно читаю молитву, когда начинаю делать крест. А технология... Когда мы еще учились, у нас архитектор была, она любила поговорку: «методом научного тика». То есть сделал — треснул, значит что-то не то, пробники постоянно делаешь. Ну, вот четвертый крест я делаю уже почти с закрытыми глазами. Потому что в первом было несколько ошибок, которые я допустил. Обычно я их исправил и больше не допускаю. Благодаря Сергею Ивановичу Спасенову я многому научился, очень хороший гончар и технолог, к которому я постоянно обращаюсь. Он обычно шутит, но помогает. То есть очень много вещей я узнал, например, как заработать трещинку, чтобы ее не было видно, и она никогда дальше не пошла. И очень много-много секретов, но я не скажу (смеется).
Кресты изготовляю из шамота. Шамот — это глина, в которой есть маленькие фракции уже выжженной глины. Шамот разделяется на три шамкая: мелкая фракция, посредственная и большая. В частности, я работаю с мелкой, из нее в принципе можно и гончарничать. Я покупаю ее в Славянске. То есть я заказываю, а они привозят мне.
В печи кресты запекаю при температуре 1050 градусов, то есть шамот любит высокую температуру. Выжигаю кресты частями, потому что у меня не позволяет высота печи, всего 70 см. То есть если это крест, то он составлен из частей. Там делаю такие замочки специальные. Они все в единое вставляются, ставится на специальный клей. Сверху белым цементом, 600-м. То есть покрываю специальным гидростопом, есть там такие специальные материалы, и крест будет стоять на улице хоть сто лет.
Тоесть ни дождь, ни солнце...
Абсолютно! Ни снег. Конечно, если задаться идеей развалить, то глупых людей хватает. Но в принципе, если будет просто стоять, он еще обрастает специальными такими грибками, мхами, то будет стоять очень долго.
Меня всегда интересовало, о чем гончар думает в процессе лепки горшков? То есть он думает о том, чтобы быстрее закончить работу, как лучше вылеплять изделие... Может и другие мысли возникают?
Мысли очень разные. Вообще раньше было так, что люди, в частности гончары были очень набожные, о плохом не думали, читали специальные молитвы. Когда сажусь за гончарное мастерство, то я смотрю, чтобы была очень нежная ножка, чтобы был хороший орнамент, чтобы вообще был гармоничный горшок, то есть я думаю о нем.
В каком стиле работаешь?
Традиционный украинский. Все начинается с глины, горшка, кувшина, макитры, а уже после этого можно делать лембики, зооморфные работы и подсвечники. Если не уметь делать мелкую пластику - горшки, бяши маленькие, свищи, то можно дальше не двигаться.
Где берешь идеи для своих будущих изделий?
Наиболее интересно, что идея в голове возникает, когда едешь, например, за рулем и стоишь в пробке, И в голове это одна работа, потом на бумаге, если делаешь эскиз, совсем другая, а когда уже лепишь, то изделие абсолютно по-другому выглядит.
Когда возникает ощущение, что этот горшок или эта композиция уже готова?
Когда открываю печь... Когда температура делает с глиной то таинство в печи, ты открываешь и не знаешь, что там будет... абсолютно не знаешь, открываешь и смотришь... Вот тогда или удивление или разочарование, или даже такое: ого, супер, я даже не ожидал.
Существуют разные печи. Есть так называемые пец, там делают черно-дымные горшки. Это в земле сделана такая пеца, она отапливается преимущественно грабом (вид дерева - авт.).
Есть печи из кирпича, но они выжигаются на дровах. Есть электрические печи, которые работают на электрической спирали. Есть газовые, которые набирают температуру за счет газа. Есть огромное количество разных печей. У меня электрическая. Но лучшая обычно как на дровах. Это когда очаг делает с керамикой такие чудеса, бог ты мой! Когда те языки пламени пронизывают горшок, они тогда такие рисунки там оставляют — такое что-то невероятное.
Ты говорил, что бывает выходят бракованные изделия... что ты с ними делаешь?
Некоторые треснувшие миски продают в рестораны на декорации. Конечно, такие миски стоят намного дешевле. Я никогда битого, потрескавшегося не продаю, не меняю, не дарю, потому что говорят, что никогда нельзя есть из керамики, которая треснула. Но бывает приходит дизайнер из ресторана и говорит, мне нужно такая-то керамика. Я говорю у меня есть миска за 1000 грн, она идеальна, есть за 200 грн не идеальная, есть какая-то трещина. Обычно он купит за 200 грн, поставит ее где-то в уголке и никто не будет знать, что она треснувшая. И мне хорошо и ему хорошо. И он на том заработал и я избавился от вещи.
Расскажи о своей необычной мастерской. Здесь так уютно и красиво — прыгает по полу кролик, разговаривает попугай... Я так поняла, когда ты сюда пришел, здесь ничего не было.
Абсолютно ничего не было. Здесь были старые окна, не было света, кривые стены, скамьи не были расписаны. Почти все, что здесь есть, а это 400 слоников, все миски, вся литература, все лампочки, все вазончики, кролик Шпоня, птичка — это все за почти семь лет, что я здесь работаю.
А что это за коллекция слоников, которые ютятся на полках?
Все слоны приносят счастье. Эта коллекция из разных стран, из разных мест и разные люди ее дарили. Здесь 400 с копейками слонов. После 400-сотого я перестал считать, потому что у меня и дома есть и в машине. Жизнь бывает разная, тернистая. Случаются такие ситуации, когда бывает горько в жизни, но пронесло, все нормально, как-то выжил в этой ситуации. Приходишь, гончариш или что-то делаешь и слон просто падает разбивается. То есть слон сделал какое-то свое дело, он какое-то маленькое счастье принес, он дал, отвел от чего-то и самоликвидировался.
Твоя мастерская - это несколько комнат, которые расположены в центре трудовой реабилитации для умственно отсталых инвалидов Киева. Ты работаешь с детками с особенными потребностями. По-видимому, нелегко. А в чем заключается твоя работа с ними?
Я с ними работаю как психолог, как художник-керамист и практически как психолог. Ну, например, приходит в центр такой ребенок, кто-то ему «нахамил» в троллейбусе, у него стресс, я даю ему кусок глины или бумагу и говорю, сделай все то, что ты чувствуешь. Он делает что-то такое страшное, такого животного, что просто нереально. Моя фантазия даже такого не понимает, а потом спустя некоторое время я беру и его ладошками долеплю цветочек, улыбку. Если это нарисовано на листочке, буду дорисовывать радугу, солнышко и на подсознательном уровне у ребенка исчезает та агрессия или стресс, который у него был. Очень много похожих приемов есть, в частности с глиной. Трудно? Да, но.
Можно ли так сказать, что ты живешь в мастерской?
(смеется) Почти, почти живую. Здесь очень хорошо, у нас есть и душ, а это главнее всего. Снизу супермаркет, то есть можно пойти купить поесть. Ко мне очень многие друзья заходят, звонят: «Толян, мы к тебе едем»... Я им говорю: «Уважаемые, берите, что-нибудь». Но когда вообще тотально плохо, и я знаю, что буду целую ночь работать, на этот случай у меня есть много разной музыки, люблю украинскую музыку, люблю кобзарей. Включаю музыку, ставлю горшок, нарезаю картофель, сало — и в печь, и за полчаса оно готовится, а сам работаю всю ночь... кофе и вперед.
Есть ли время на отдых?
Ну, когда творчески работаю, тогда и отдыхаю. На это нет времени, что такое отдых. Отдых, это когда работаешь. Там есть пару часов поспать, поспал и хорошо. Ну, обычно без фанатизма, устал, то спишь. Я также люблю вкусно поесть, это святое, то есть я себе не отказываю. Если у нас обед, то значит обед.
Как относительно личной жизни? Девушки тоже восторженно занимаются глиной?
Есть у меня знакомые, они думают, если художник, то он должен быть женатым. А я им говорю, что байды в неволе не размножаются. По крайней мере, сейчас. Я еще молодой, у меня все впереди. И тем более: я поехал на какой-то симпозиум, там огромное количество девушек. Я учу их гончарить. Если сбоку посмотреть, как я работаю с девушкой, я касаюсь ее ладони, могу поправить прическу, коснуться к ноге, переставить ее, посадить ее, то можно неправильно понять, но в этом ничего плохого нет, это нормально. И я же таки могу поехать на симпозиум в Запорожье, могу поехать в Одессу, в Чигирин, Черкассы, куда-либо за границу, поехать в Польшу работать. Какая девушка это выдержит!
Как относительно заграницы, бывал уже там?
Было много приглашений, но я еще не ездил ни разу. Я еще здесь в Украине не сделал всего того, что хочу. У меня есть план, который я хочу сделать, а после того уже поехать. Понимаете, есть большое значение, когда ты едешь куда-то сам и ты имеешь там себе нанимать переводчика, чтобы общаться с кем-то, потому что ты хочешь пропиарить себя. А есть другая ситуация, когда ты уже признан и ты едешь туда, и они нанимают тебе переводчика, чтобы пообщаться с тобой. Это большая разница.