
Мариупольская рукодельница, лауреатка международных конкурсов Ярослава Магарук лечится вышиванием и выкладывает свою профессию в женской исправительной колонии.
Известно, что искусство украинской вышивки было распространено на наших поприщах еще со времен Киевской Руси. Исследователи допускают, что тот же орнамент, что мы видим на полотенцах и сорочках, был заложен еще в период Трипольской культуры — одной из первых цивилизаций человечества. Из поколения в поколение передавали матери и бабушке свое умение молодежи, уча девушек заботливому ведению домашнего хозяйства. Вышивание, вязание, шитье приучали к внимательности, точности, осторожности, скорости движения. За образцами работ, их красотой и практичностью оценивали качества будущей невестки, проверяли черты женщины-хозяйки даже лучше, чем во время любого школьного тестирования.
Свыше пятидесяти лет занимается вышиванием народная мастерица традиционного искусства Украины Ярослава Михайловна Магарук. Художественные работы мариупольской рукодельницы известны в Бельгии, Германии, Австралии, Канаде, Греции, Латвии, Казахстане и других странах мира. Но особенно гордится госпожа Ярослава дипломами, которыми награжденная здесь, на родной Украине, как то было на киевской выставке 2004 года в Украинском доме. Умеет вышивать мастерица стеблем, крестиком, выжиганием, низинкою, листвою, имеет в своей наработке несколько десятков техник из вышивания, вязание, шитье.
Родом Ярослава Магарук из Ивано-Франковска. Искусству вышивания научила ее бабушка Мария. В семейном альбоме можно увидеть фото семьи Ярослави, где четырехлетняя девочка стоит в собственноручно вышитой одежде. В целом почти в каждом украинском жилище девушек учили рукоделию, умению легко, быстро, весело и потому незаметно наводить порядок в домашнем хозяйстве. В настоящий момент госпожа Ярослава передает свои знания и опыт на занятиях в клубе «Полотенце», выступает с лекциями перед школьниками. Ей всегда совету в мариупольском Доме учителя, клубном объединении «Вдохновение». Чувствует небезразличие, заинтересованность молодежи — некоторые малыши даже бегают за славной мастерицей с блокнотами, чтобы записать тот или другой рисунок, записывают их символику, бытовое значение. Раз в неделю ездит госпожа Ярослава в женскую тюрьму, занимается там с девушками, чтобы вместе с уроками вышивания научить их внимательности, заботливости, пониманию прекрасного.
«Разговариваю и свои лекции провожу преимущественно украинским языком, почему даже местные учителя удивляются, иногда упрекают, как то было в одной левобережной школе Мариуполя, — рассказывает Ярослава Михайливна. — Но в языковом вопросе моя позиция принципиальна — мы все едим украинский хлеб, дышим одним воздухом, живем в государстве Украина. В Мариуполе настоящих патриотов родной страны не так много, да и просвитянськие организации национальную идею распространяют не очень активно. С украинским словом, украинской песней, наилучшими образцами декоративно прикладного искусства нужно чаще посещать учебные заведения, библиотеки, дворцы культуры».
Широкого признания на международных выставках получили авторские работы госпожа Ярослави — полотенца «Песня», «Хорошего утра», «Весна проснулась», «Карпаты», «Небо», «Свадебное полотенце». Вышивает мастерица хоругви, скатерки, салфетки, ковры, дорожки, наволочки, сорочки. Всегда тщательным образом подбирает разноцветные нити и домотканую ткань. Сожалеет, что трудно найти тонкого батиста для отделки платочков. Есть у нее рождественские, пасхальные, свадебные полотенца; есть для сватов, невест, хлеборобов; есть для малышей, молодых, людей зрелых и преклонных лет. Орнамент подбирает такой, чтобы для каждого случая жизни рисунок был наиболее уместным. Показывает полотенце, посвященное утреннему умыванию, — он с петухами и вышитым пожеланием хорошего утра; на карпатском видим горы и ели.
«Когда внук шел к армии, подарила ему особенного полотенца, — вспоминает Ярослава Михайливна, перебирая со мной свои работы. — Видите, здесь изображен наш город, потом яркими нитями воспроизведена веселая жизнь парня к службе, немного волновыми лентами — его армейский путь, который редко бывает прямым, но обходит все препятствия. Дальше помаранчевые цветы, которые аж сияют оптимизмом. Они, как и дубовые листья на других полотенцах — символ мужества, силы, хорошего здоровья. Цветы всегда — это украшение жизни, награда за труд. Мне даже командир части, где служил внук, звонил, благодарил за парня и рушник-обериг. А видите это полотенце из желто черными цветами, которые окутали фигуру женщины с крестом. Эту работу назвала «Берегиня-осень». Когда заболела, но так, что в больнице отвели считанные дни на жизнь, попросила иглы, нити, ткань. Кое-кто запрещал, но хорошие люди нашлись, принесли, и я из-за боли, болезни, печали начала вышивать. Видите, над этим рисунком птички вышитые, что поют, радуются также, как и я радовалась, когда выписывалась из больницы — куда там и болезнь делась, исчезла вместе с саркомой».
Кроме трех дочек, пяти внуков и стольких же правнуков, имеет Ярослава Михайловна только в Мариуполе свыше двухсот учениц-вышивальщиц. Из них уже несколько достигли таких же вершин, а в чем-то даже превзошли саму учительницу. Да, Вера Сергеевна Музыкант, Евгения Сергеевна Иванова, Любовь Андреевна Лаптева и другие мариупольские мастерицы вышивают иконы, картины, большие полотна, которые выставляют на многих выставках, их награждают международными призами и дипломами. Почти всю жизнь, работая на мариупольской фабрике индпошива и ремонту одежды, знаменитая мастерица много странствовала по Украине и научила не одно поколение вышивальщиц.
Сама мастерица давно на пенсии. Художественными работами не торгует, но для хороших знакомых вышивает на заказ, зарабатывает на жизнь повседневным трудом. Для красивого полотенца или сорочки нужна неделя, для скатерти или ковра — по меньшей мере месяц кропотливой работы. Главное, что Ярослава Михайловна твердо верит в новейшие перспективы Украины, в молодежь, в то возрождение, которое наблюдается на отечественных поприщах в эти времена. Верит в развитие мариупольских ателье, что с каждым годом приобретают европейский шарм, оснащаются современным оборудованием — наконец на эту отрасль пошли кредиты, находятся спонсоры, почитатели красивой одежды и красивых женщин. Важнейшее — появилось понимание того, что наши наикратчайшие портнихи, швеи, вышивальщицы имеют тот собран поколениями украинок бесценный опыт, который наработан на наилучших образцах национального и мирового народного искусства.
И еще госпожа Ярослава ожидает в поддержку друзей — у организации на достойном уровне общих семинаров, лекций, выставок с наилучшими работами мариупольских вышивальщиц. Показать, порадовать этот мир украинским мастерицам всегда является чем.
Сергей КУТНЯКОВ.