
Известный художник Иван Марчук выдал каталог, который вмещает 515 репродукций. Проекты, которые подносят лучше всего культурное приобретение Украины на высокий мировой уровень, — нераспространенное в Украине явление.
Поэтому еще ценнее становятся те мероприятия, которые вопреки всем неурядицам таки происходят. Компания «Арт-блюз» в свое время рискнула — положила начало проекту «Декоративное искусство Украины конца ХХ века. 200 имен». И проект снискал мировое признание. «Иван Марчук», следует надеяться, тоже не станет последним из могикан.
В пределах проекта — альбом-каталог 515 репродукций известного народного художника, лауреата Национальной премии им. Тараса Шевченко — Ивана Марчука. Этот альбом создан при поддержке Виктора Ющенко, при содействии Верховной Рады Украины и Национальной филармонии Украины. В помещении последней 21 декабря и проходила официальная презентация. Как утверждает Андрей Чебикин, президент Академии искусств Украины, после известного каталога, который когда-то выдал Национальный художественный музей Украины, этот альбом второй в стране по качеству, количеством картин и объемом.
Иван Марчук, пряча улыбку в седых усах, встречал гостей. Камеры телевизионщиков разбегались от широкого набора публичных лиц: Виктор Ющенко, Александр Зинченко, Петр Порошенко, Председатель Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко, Юрий Макаров, Олег Скрипка, Дмитрий Гордон, представители десятка заграничных посольств. Художник ужасно волнуется, когда говорит о своем альбоме: «Я жил долго и много сделал. Жизнь не напрасно прошла. Ровно сорок лет творческой деятельности. Все они в моем каталоге. Для меня это событие — микроскопическая революция. Потому что выдать такой альбом было неисполнимой мечтой. Много я порогов пооббивал, пока, наконец, помог Виктор Ющенко. Однако вот в настоящий момент листаю этот альбом и не знаю, что дальше делать, — мечта осуществилась. Хочется, чтобы он странствовал теми тропинками, которыми и я. Может, только пусть у него будет не такая, как у меня, судьба».
Дмитрий Горбачев, искусствовед, считает: «Своеобразная индивидуальная стилистика делает полотна Марчука неповторимыми. Его не спутаешь с ни одним другим художником. Иван Марчук стал заметным в украинской культуре с конца 70-х. Именно в эти годы достиг абсолютного мастерства — из керамиста и графика превратился в оригинального маляра, сохранил родовые приметы: сказочный сюжет и терракотовую не яркую гаму красок. С конца 70-х свирепствовали цензура, репрессии. Марчук начал рисовать тесный мир без ориентиров, запутанный, как лабиринт, колючий, как терны. Так возникал тот «переплетенизм» — бесконечное переплетение жалящих тонких мазков, из которых и поныне ткет Марчук мистерию своих картин».
Виктор Ющенко так оценил на презентации: «Иван Марчук — художник, на котором остановилась Божья ласка. Может, потому он часто повторяет: «Я лишь пишу голос своей души». Он из шестдесятников, его образ мифологизирован и окружен легендами уже при жизни. Как и все люди с богатым внутренним миром, он множественный. Очень философский, щемяще-поэтический. И народный. Даже зайдя в его пейзаже, среди вселенской тишины чувствуешь Украину. И даже марчуковский неповторимый «переплетенизм», десятки тысяч километров тоненькой паутины, которыми он ткет свои картины, — это стиль народен. Он подхвачен в детстве, из ниточных впечатлений о родительском ткацком станке».
Юрий Макаров просуммировал: «Неизвестно, кому эта книжка больше нужна — Марчуку или нам. Не встречал еще человека, который мог отрицать значение Ивана Марчука по крайней мере для украинской культуры».
Иван Марчук долгое время жил в Нью-Йорке. На своем веку он видел немало. В том числе и падение Башен-Близнецов 11 сентября. Однако, утверждает господин Иван, самый счастливый, что увидел оранжевую революцию в Украине. Сегодня в Киеве есть музей-мастерская Ивана Марчука. Теперь в ней появится и огромный каталог художника. Единственный, но очень существенный недостаток, — стоит он четыреста гривен, и приобрести его можно только на Андреевском подъеме.
Алина СТРИЖАК