
Закон, согласно которому будет отменена 50% квота на трансляцию украинских исполнителей в радио и телеэфире, вызывал дискуссию как среди художников, так и среди политиков. Одни говорят, что и до существования обязательной квоты дискриминация украинских музыкантов была. Другие - о том, что отмена квоты будет способствовать появлению более качественных украинских песен, которые будут попадать в рейтинги теле- и радиостанций.
Известный певец и автор песен, лидер группы "Скрябин", Андрей Кузьменко, который следит за радиоэфиром, говорит, что 50% квота украинского продукта исполнялась во времени после полночи с минимальной аудиторией. По его мнению, требование квоты не выполнило своего главного задания - не поддержала украинскую музыку.
Андрей Кузьменко: Если Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания мониторил эфир, то мониторинг давал позитивные результаты. Потому что музыка действительно была, но ночью. А об украиноязычной продукции вообще говорить не приходиться. 95 процентов украинского продукта сейчас - то есть музыка, сделанная в Украине, на русском языке.
Вопрос: Противники квот в эфире говорят, что проблема в том, что русская музыка лучшая. Какие ваши мысли по этому поводу?
Андрей Кузьменко: Мы никогда не узнаем, какой является украинская музыка, если ее не будет в эфире, и в этом беда. Русской музыки очень много в нашем эфире, и мы можем в ней ориентироваться. Я имею данные о том, сколько производится действительно качественной музыки в Украине, но нигде нет возможности ее послушать. Поэтому о чем говорить, если немногие знают этот продукт.
Применив такие санкции к радиостанциям и телевидению, надо было относиться к этому серьезно, серьезно спрашивать и серьезно мониторить. Оно выглядело анекдотически: если ты хотел услышать украинскую музыку, надо было включать приемник после полуночи.
Но у меня очень двоякое отношение к этому законопроекту: с одной стороны, это очередной наезд на украинского музыканта и творца, а с другой - это может сыграть парадоксальную роль в нашей парадоксальной стране. Если тебе что-то не навязывают, оно может выплыть в абсолютно неожиданном ракурсе, то есть этой музыки станет больше. Возможно, это на грани фантастики, но мне по крайней мере хотелось бы так, я люблю фантастику читать.
Вопрос: Но прошло 20 лет со времени создания украинского культурного радиопространства, и в нем украинская музыка так и не смогла утвердиться. Если качественной украинской музыки производится достаточно, то выходит, что на радио- и телестанциях сидят какие-то злоумышленники, которые преднамеренно не пускают украинскую музыку?
Андрей Кузьменко: Я думаю, что так оно и есть. Можно назвать это диверсией общенационального масштаба.
Вопрос: Почему же так, их кто-то подкупает или они не любят украинское?
Андрей Кузьменко: Я думаю, намного легче разместить материал, который раскручен в соседнем государстве и потенциально является хитом на огромной территории России. Для чего в таком случае рисковать своим эфиром и деньгами, своими рекламодателями и раскручивать какую-то не известную украинскую "белиберду" - как они любят говорить. Поэтому украинский музыкант проходит в стороне от эфира.
Я, например, принадлежу к той категории артистов, музыку которых не охотно берут на радиостанции. На радиостанциях "Скрябина" можно услышать очень редко, может раз в день в лучшем случае, в худшем - раз в месяц, или раз в жизни. Поэтому я к этим законопроектам отношусь с прищуренным глазом и через растопыренные пальцы. Ничего хорошего в последние лет десять я от медиа не жду.
Виктор Ющенко хотел казаться таким себе национальным героем, но он не сделал ничего, а Виктор Янукович тем больше ничего не сделал, если не сказать наоборот, для так называемого "умоднения": продукта украинского. Ведь модный музыкальный украинский продукт нужен, для того чтобы люди тянулись к нему.
Здесь замешено много аспектов - украинское медиа пространство очень боится представителей шоу-бизнеса, которые не похожи на общую серую массу. Такими группами за последние десять лет оказались "Квест Пистолс" - очень качественная молодежная группа, которая в Украине абсолютно не прижилась. То есть очень парадоксальная вещь, и они должны были эмигрировать в Россию, которая радостно их приняла как яркого представителя чего-то иного. Так же случилось с группой "Пающие трусы", после того, как мы совершили фурор на фестивале "Новая волна" в Юрмале, они так же концертируют по России. Все то серое, что было создано за последние лет 10-15, породило обратный катаклизм: люди, которых учили на низкопробном продукте, теперь требуют того же. И законопроект - это, возможно, предвестник той примитивизации украинского слушателя.
Как вырваться из этого заколдованного круга?
Андрей Кузьменко: Атомная бомба, но на Украине ее нет.
А если говорить серьезно, 50% квота - это была попытка поддержать и что-то изменить, или какие-то другие способы?
Андрей Кузьменко: Это не была попытка, то была мишура со стороны предыдущей власти, потому что Виктор Ющенко хотел казаться таким себе национальным героем, но он не сделал ничего. Я в свое время выучил польский язык не от принуждения, а потому что у них была клевая музыка и клевая литература, мне хотелось пропитаться тем духом и знать его из первоисточника.
То есть, музыка, которая попадала в ту 50% квоту была плохой, не сработала, но зато ничего лучшего нет?
Андрей Кузьменко: Нет, она не была плохой, она была не качественна. Если бы был нормальный подход на государственном уровне, а не просто ставили галочку: что да, есть 50%, но музыку все равно никто не слышит, так как она звучит ночью, тогда это бы давало свои нормальные цивилизованы плоды.
Слышно ли какие-то встречные интересные предложения, как выйти из этой ситуации?
Андрей Кузьменко: Я думаю, что без государственных рычагов это сделать нереально.