
Высокие рыночные цены на искусство советских времен провоцируют преступников на неожиданные шаги. Соцреализм вызывает любопытство не только у искусствоведов, но и в криминальных кругах.
В селе Малая Девица в Черниговской области, злоумышленники похитили из столовой сельскохозяйственного общества три полотна, написанных в стиле социалистического реализма: два натюрморта и жанровая сценка сбора урожая.
Крестьяне даже не догадывались о возможной цене картин. Полотна висели на виду и не были на балансе. Черниговские искусствоведы считают, что кража могла состояться ради перепродажи полотен коллекционерам в Украине или за рубежом.
70% подделок
Но действительно ли каждый плакат или картина, нарисованная, как когда-то говорили в советские времена, воспевания труда, стоит в Европе сотни тысяч долларов? Киевский галерист, актер и телеведущий Антин Мухарский сам коллекционирует картины того периода и в разговоре он сказал, что наиболее интересные произведения советских времен уже давно, как он высказался, выгребли.
Как отличить картины, действительно достойные внимания, от копий, стоимость которых измеряется ценой расходов на краски и обрамление?
А. Мухарский: Если вы даже и отличаете, то вы со стопроцентной уверенностью не сможете сказать, что это оригинал. Потому что последними временами, в частности, с 2005-2006 до 2008 года, когда был ажиотажный спрос на произведения украинских художников, на рынок выплеснулись где-то около 70% подделок.
А о каком периоде украинских художников вы говорите?
А. Мухарский: Я говорю о периоде именно советских времен, когда стали феноменально дорогими Глущенко, Шишко, когда закарпатская школа достигла своих ценовых барьеров - там переваливали цены и за 200-250 тысячи долларов.
Произведения для музеев и произведения для столовых
А мы говорим о сюжетах, которые восхваляли труд, или о чем мы говорим?
А. Мухарский: Нет, мы говорим о признанных мэтрах и мастерах. И хотя есть, например, такая прекрасная художница Татьяна Голембиевская, чья работа украшала большое издание "Искусство, созданное Октябрем". Такой был каталог, и вот ее работа с тремя девушками украшала его. Она почти одна из единственных мастериц, которые остались в живых и которые принадлежат к этой славной когорте выдающихся соцреалистов. Искусство, которое возвеличивало труд, было заказным, государственным. И сейчас если зайти на антикварный рынок, кто этим интересуется, кто знает это и пытается сложить свою коллекцию, то вы увидите там работы, которые возвеличивают труд, иногда в достаточно хорошем состоянии и иногда достаточно красиво выполнены, стоимостью от 100 до 500 долларов.
Нашим корреспондентам в Чернигове местные искусствоведы сказали, что за рубежом есть спрос на картины советского периода. О какой загранице мы вообще говорим и вообще где рынок? Есть ли, скажем, рынок для искусства советских времен в самой Украине? Где она вообще, та заграница, где их так ценят?
А. Мухарский: Я понял вопрос. Давайте мы сразу разделим этот вопрос на два. Есть цивилизованный рынок, который живет по законам всемирноизвестных аукционов. Аукционы Кристиc, Сотбис, Дуглас и так далее на искусство советского периода тоже проводятся приблизительно 2 раза на год. Именно этот сегмент проводится в торгах. Есть признанные мастера соцреализма. Это особенно касается еще старых мастеров до войны, которые закончили, скажем так, царские академии и имели очень высокий профессиональный уровень. Искусство, которое тиражировалось, в частности, благодаря разным художественным институциям, как Союз художников, и центральные и местные, оно, я же вам говорю. Сразу же видно, что это подделка, что это такая халтура, которой украшали стены клубов, столовых, каких-то государственных учреждений и так далее.
Эти картины, по вашему мнению, вообще никакой ценности собой не представляют, даже как исторические артефакты?
А. Мухарский: Я думаю, что это картины, которые стоили больше 1000 долларов за один экземпляр.
Покупайте полотна у живых художников
На что вообще украинцам, по вашему мнению, стоит обращать внимание? Тем, кто, например, хотел бы просто иметь хорошую картину, или побольше знать об искусстве. На что бы вы советовали обратить внимание?
А. Мухарский: Я советовал бы всем людям, которые хотят заниматься коллекционированием, знакомиться непосредственно с художниками, чьи работы им нравятся. И покупать искусство живых художников. Потому, что это абсолютная гарантия того, что вы покупаете стопроцентную авторскую вещь. Потом если вы начнете погружаться и углубляться вообще в эту среду, вы поймете, что это очень, это фантастически интересно. Вы начнете отличать работы разных периодов. Есть работы художников качественные, менее качественны. Качественные со временем, такие знаковые работы для художника, будут становиться все дороже и дороже. Это общемировая практика, которая еще не дала ни одного сбоя.
Доступно ли это обычному рядовому человеку, который живет в Украине, допустимо, на минимальную зарплату? Любить в искусстве и коллекционировать живопись.
А. Мухарский: Я думаю, что доступно. Вы знаете, если выбрать себе сегмент, который вам по нраву. Конечно, вы не сможете покупать топовые работы художников "большой десятки" или "двадцатки". Есть у нас такая достаточно субъективная, с одной стороны, а из другой, объективная реальность, когда художники стоят за десятки тысяч долларов. Если вы придете на слет коллекционеров или в клуб коллекционеров, вы увидите, что можно коллекционировать там за 200-300 долларов, покупать народные картинки - лубок какой-то там, китчевые работы. Или можно коллекционировать какие-то листовки-открытки. И так далее. То есть, можно выбрать себе по карману какой-то сегмент коллекционирования, который имеет, безусловно, коллекционную ценность.