
Юлия Гушул родилась в семье художников. Училась в Киево-могилянской академии на факультете информатики, и уже там на втором курсе начала писать статьи в разные издания.
По завершении Могилянки устроилась в киевский журнал «Афиша», где работала редактором. Потом занимала должность главного редактора в одном столичном издании.
Все свое свободное время Юля посвящала творчеству: рисовала картины, шила тряпных кукол, украшала этническими рисунками кожаные браслеты, тюнинговала одежду, расписывала бутылки и стаканы витражными красками. Последние два года Юлия Гушул занимается преимущественно искусством. Ее картина «Похищение Европы» украсила обложку книги украинской писательницы Галины Ткачук «Я и другие красавицы», которая увидела свет в августе 2011-го в польском издательстве «Bramsole».
Иногда люди в моих рисунках видят что-то похожее на крашенки, вышиванки. Дело в том, что наверное именно оттуда ноги растут — и поэтому это чувствуется даже в тех работах, на которых изображено что-то достаточно далекое от украинской аутентики.
— Юля, расскажите, пожалуйста, как Вы дошли до такой жизни художественной?
— В разные периоды своей жизни я была так или иначе связана с искусством. Мои родители и бабушка по образованию художники (они закончили Вижницкое училище прикладного искусства). Поэтому в начальной школе в произведениях на тему «Кем я хочу быть, когда вырасту» я всегда писала, что хочу стать художником: примера другой профессии перед глазами не было, а кисти, краски, вышивка, узоры, альбомы разных художников очаровывали с самого рождения. В детстве под воздействием бабушки, которая жила в моем родном города Вижница, я очень много вышивала, подростком помогала родителям делать авторские украшения из дерева и кожи. Вот только очень долго не осмеливалась начать рисовать: останавливала мысль, что ни таланта, ни фантазии у меня нет, поэтому ничего путевого из этого не выйдет.
Пока я жила своей жизнью и ни о чем не догадывалась, внутри шли свои процессы, что-то происходило. Когда же шесть лет тому назад я познакомилась со своим будущим мужем и он подарил мне краски, это «что-то» наконец нашло выход наружу. В 25 лет я впервые начала рисовать — и сразу выяснила, что яркие, фантастические, добрые образы жилы и живут у меня внутри, просто я раньше ничего не знала об их существовании.
Несколько лет рисование было для меня просто способом отдохнуть после работы, помедитировать, развлечься. Однако мое отношение к нему становилось все серьезнее и более серьезным, пока я не поняла, что это и есть мое призвание, поэтому я даже на некоторый период вообще забросила журналистику и стала все свое время посвящать живописи.
В какой-то момент я поняла, что уже готова показать свои работы людям. Видно, это поняло и пространство вокруг меня, потому что только я об этом подумала, как люди сами начали писать мне электронные письма и предлагать выставиться у себя в галерее, или устроить мне выставку в каком-то городе. Да, за апрель-октябрь 2011 года у меня состоялись четыре персональных выставки, кроме того, я участвовала еще в трех групповых проектах, один из которых был представлен в PinchukArtCentre.
— Насколько этностилистика является сейчас популярной в мире и в Украине?
— Мне кажется, что сейчас этно чрезвычайно популярно. В Украине об этом можно судить с того, как много в последние годы проводится этнофестивалей. В мире, думаю, этот стиль также сейчас очень ценится.
Кстати, как по мне, из всех моих работ к этно можно смело отнести только кожаные браслеты, расписанные акриловой краской. А вот как окрестить стиль, в котором выполненные картины, я пока что окончательно не определилась. То, что я делаю, кто-то называет наивным искусством, кто-то — декоративным занятием живописью. Интересно, что иногда люди в моих рисунках видят что-то похожее на крашенки, вышиванки. Дело в том, что наверное именно оттуда ноги растут — и поэтому это чувствуется даже в тех работах, на которых изображено что-то достаточно далекое от украинской аутентики. Например, рассуждая над тем, почему я использую в своих рисунках такие яркие цвета, я понимаю: это из-за того, что я воспитывалась на гуцульской вышивке, которой свойственна именно такая гамма. В одном узоре там могут встретиться красный, желтый, черный, синий, оранжевый, голубой и зеленый цвета. Причем все они, по возможности, должны быть как можно более яркие. Именно поэтому моя бабушка очень ценила канадские нити, которые отвечали этой потребности.
— Как относитесь к гипотезе, что женщина тверже стоит ногами на земле, а потому ей тяжелее создавать?
— В искусстве очень трудно кого-то с кем-то сравнивать: мужчин с женщинами, представителей старшего поколения с молодыми художниками, двух мастеров, которые работают в одном стиле. Тем больше я не знаю, что как создается. Могу рассказать только о себе. Правда, даже в этом случае я не в курсе того, насколько твердо стою ногами на земле по сравнению с другими и стою ли вообще.
— Есть ли какая-то поддержка со стороны спонсоров, меценатов?
— Однажды мне очень помог директор журнала «Афиша города Винницы» Олег Гулько. На то время я еще работала в афиша Киева редактором, где освещала самые интересные события в этом городе. Именно он полностью организовал мою первую персональную выставку: сделал чудесные открытки-приглашения, повесил бикборд с информацией о событии и написал о ней в «Афише», а еще в честь открытия устроил фуршет в ресторане, пригласил туда своих друзей, художников, искусствоведов, представителей местной прессы и даже привез из Киева известного художника Александра Ройтбурда.
В действительности, пока что я сама являюсь своим меценатом, ведь журналистикой зарабатываю деньги на краски, кисти, полотна, рамы и другие необходимые для творчества материалы.