
Голова Якова. Алхимическая комедия. Первые ноты к музыке апокалипсиса уже написаны!
Любко Дереш:
«Гениальный композитор Яков получает от своего брата политтехнолога необычное предложение - создать симфонию к открытию Евро 2012. Темные отцы, которые стоят за этим заказом уверенные, что только ему по силам создать музыку, которая станет прологом к апокалипсису. Но для этого ему придется сыграть на самых сокровенных струнах души, а может, умереть и возродиться снова. Главные герои романа "Голова Якова" - "менеджеры" арта наивысшего уровня. Их товар - фундаментальные идеи человечества"
Сергей Жадан:
«Любовь и смерть, европейская закулиса и мировой заговор. Шива, Вишну и персонажи с библейскими именами, благо и галлюцинации, алхимия и космический футбол. Киев, Галичина и Евро 2012 - это сказание о партнерских обязанностях и родственных связях, об изобретении и воссоздании звуков, но в первую очередь - о поисках умиротворення"
Презентация романа уже состоялась в Киеве, Львове, Черновцах, Ровно, Луцке, Остроге, Одессе, Днепропетровске.А теперь и в Харькове.
Аудитория перед началом презентации романа украинского писателя Любка Дереша "Голова Якова".
Любко Дереш: "В Харьков заезжаю не так часто. И впервые имею возможность выступать в книжном Магазине «Е».
На презентации автор рассказывал о создании романа, зачитывал отрывки из него, общался с аудиторией.
О романе "Голова Якова":
„Это одна из тех книг, которые даются нелегко. Пять лет тому в 2007 году у меня вышла книга "Немного тьмы". После ее написания я в каком-то интервью сказал, что наверное уже время взять отдых, ведь с 16 лет писал, вышло 5 книг. Пять оказалось для меня очень много и я почувствовал, что эта тема, эта волна, которой я овладел, она для меня уже исчерпана. Мне немножко поднадоели и персонажи мои и эти темы, рассказывает цікаві факти про книжки Любко Дереш, темы моих книг к которым я привык обращаться, интонации авторские тоже показались мне исчерпанными".
„Я понял, что надо взять перерыв. И я думал что вот наконец я положу ручку и буду получать новый опыт. Только я это сказал, в каком-то интервью заявил, не прошло и двух месяцев, как ко мне обратился один мужчина с интересным соблазнительным заказом. Он предложил написать мне книгу под заказ, у него были качественно свои идеи о конструировании украинского общества. Мне эти идеи показались интересными, мне показалось, что у нас может быть хорошее сотрудничество, он приблизительно обрисовал себе, как он видит эту книгу, я сказал "Ок", пошел домой, начал писать".
„И как то часто бывает, только я начал писать, понял, что мне интересно писать на эту тему, но я не хочу писать то, что требует заказчик. Я хочу писать что-то другое, что-то свое. И заказчик быстро сориентировался, что я иду куда-то не туда. Мы разорвали отношения, я остался сам с этой книгой и начал как-то дописывать".
„И тема, которую я пытался поднять меня вдохновляла и грела своей монументальностью. И как-то гуляя на берегу Каневского водохранилища, пришло ко мне название этой книги "Как стать Богом и не заплакать".
„Я всегда имел пиетет до того, что приходит мгновенно: названия к книгам, имена персонажей, сюжет, ситуации, в конце концов полностью книга. Я придерживался концепции о том, что писатели бывают двух видов. Что есть писатели-конструкторы и есть писатели-повитухи.
„Конструкторы - это писатели, которые пишут тексты, создавая их буквально, конструируя их, слово за словом, придумывают себе структуру произведения, придумывают персонажей, нанизывают слово за словом в сказание.
Писатели-повитухи, они люди более эмоционального состава, они ожидают этого вдохновения. Вдохновение значит, что пришла какая-то идея, то есть идея уже существует, готовая. Она приходит к тебе и тебе остается только ее как-то воплотить, взять и записать. И в этом отношении ты не то, чтобы творец, ты просто выполняешь функцию мамы, родового канала. Ты берешь и что-то записываешь, твоей заслуги особенной как автора здесь нет".
Яков. Описание персонажа.
"Когда я начал собственно писать эту книгу "Как стать Богом и не заплакать", я подумал, что эта книга будет о наивысшей ценности человеческой жизни и выбрал достойного персонажа - такого нагловатого, неприятного по своей натуре композитора, чем-то похожего на доктора Хауса. Это достойный персонаж чтобы показать через него читателю наивысшую плохую ступень человеческого духа. Мне казалось, что такой циник, гадкий и дрянь по своей природе по-видимому больше всего заслуживает то, чтобы познать качество тайны, что-то в этом человеке немножко похоже на доктора Хауса".
„Написав вероятно ¾ эту книгу, я понял, что ничего не получается. Я отложил эту книгу с определенным чувством какого-то недоразумения. Казалось, я имел полное виденье того, что должно быть. И книга остановилась. Бывает так, что у писателей фантазия сильно, развитая, и кроме того они себя еще любят накручивать. Я себя тоже как человек эмоциональный начал накручивать и мне начало казаться, что люди, которые появляются в моей жизни, они так или иначе похожи на каких-то персонажей из романа".
„Как стать Богом и не заплакать" задумывался как структурированный роман, хорошо продуманный. Я пытался его конструировать.
Там должны были быть 4 мужчины и 4 женщины. Четыре мужчины выбраны по типу векового кризиса: первый вековой кризис - 14 лет, когда происходит половое созревание, второй - в 28-29 лет, когда происходит отрезвение мужчины, третья - в 42-45 лет, ее еще называют кризисом среднего возраста, четвертая - в 60-65 лет, кризис человека, который понимает, что жизнь уже произошла.
Что касается женщин, то были выбраны 4 типа женских неврозов. Почему четыре? Четыре стороны света, четыре времен года, четыре времени суток, четыре типа женщин. Женщина-север - холодная, проницательная, способная разобраться в самых тонких ньюансах мужчин. Женщина-юг - наоборот. Смугловатая, брюнетка, с пышным бюстом и обволакивающей аурой. Женщина с востока - мягкая, утренняя, веселая, естественная. Возможно, глуповатая в чем-то - так это могли воспринимать композиторы, которые закончили Краковскую Академию, снобы. То в действительности - не глуповатая, а владеющая космическим умом. Западная женщина - это женщина очень рационального состава, женщина-логик, женщина мужского ума, которая анализирует себя, которая видит свои генштальты незакрытыми, знает, кто такой Кен Гилберт, что там Юнг писал, все себе ковыряется и все до конца этого ковыряния дойти не может. Можно даже сказать, что это женщина-скорпион. Убьет всех вокруг, потом убьет себя".
„Три четверти в пасхе собственного произведения, три четверти написал на бумаге, а четвертая четверть оказалась моей собственной жизнью"
Роман как маянский календарь - 4 эпизода, 4 больших крыла маянского календаря, где каждый из эпизодов должен быть разделен на 5 частей. В маянском календаре часовая единица равняется 20 дням, 13 часовых единиц складывают 260 дней - полный цикл маянского календаря. Каждая часть романа - определенное выражение маянского календаря.
„Не подумав даже до конца, что я делаю, я почему-то решил, что главный герой должен умереть. Поскольку я сделал все, чтобы синхронизировать календарь книги с событийным календарем моей жизни, то как-то ко мне с ужасом дошло: Раз я попал в середину романа, раз моя жизнь оказалась четвертой четвертью, то и событие, которое я запланировал на финал, - главный герой заканчивает симфонию и последние такты этой симфонии должны подчеркивать ударные знаки. И композитор, изучая ударные знаки узнает в них резкие контуры ножа, слышится стук барабанов. Когда он смотрит на эти ноты и там как будто слышно стук в двери. Композитор открывает двери, там стоит его брат, острое лезвие ножа запихнет ему в сердце. Завеса падает".
„Я же назначил смерть главного героя на свой день рождения. Что я делаю? Я сначала испугался, что эта книга действительно может влиять на мою жизнь. Понял я это не рано не поздно, а за 3 дня до своего дня рождения. После чего у меня возникло нестерпимое желание дописать 4/4. И я уложился за два дня, закончил произведение, поставил последнюю точку и понял, что я полностью опустошен. На день рождения ничего не случилось. Но я понял, что то, что вышло в результате, - это не то, что какому-то мог дать почитать, это я сам не могу почитать. Я полностью растерянный положил это произведение куда-то в ящик, даже не зная, что будет происходить дальше".
Творческий кризис для писателя
Творческий кризис для писателя, момент банкротства - это когда ходишь с какой-то идеей о себе, например, или о мире, и вдруг эта идея обанкротилась. Вам сказали, что это неправда, или ситуация показала или мир Вам намекнул. Вы думали, например, что делаете добро и здесь вдруг что-то такое происходит и вы понимаете, что Вы уже 22 года делаете зло своим родителям. Понимаете, что вы не добрый человек, а злой. У Вас банкротство наступает".
Книга "Как стать Богом и не заплакать" носила подзаголовок "алхимическая трагедия". Собственно мне пришла мысль вспомнить, что такое собственно алхимия. Алхимия сводится к очень простой вещи. Алхимия - это наука о разлуке, о разведенных и о сочетании разведенных. Разведены - это мужчина и женщина, сочетание - это сочетания мужского и женского или развод - это душа и Бог. Бог наделен всеведением, всепрекрасный, вечный и душа, которая страдает от того, что она ничего не знает, не знает, что будет завтра. Алхимия - это наука о возсоединения".
„Традиционно алхимик, начиная свои большие деяния начинал из работы в черном. Работа в черном предусматривала, что на физическом уровне алхимик вкладывал на рабочую риторку весь материал - минералы, пух, дождевую воду - все, что ему заблагорассудится, все то, что ему подсказала фантазия при работе с алхимическими трактатами. Риторика ставилась на слабый огонь и днями, неделями, месяцами длилась эта первая стадия - стадия выжигания, стадия нагноения, то есть все то, что было собранно должно быть переделано, должно перегнить в какой-то однородный компост. В метафизической трактовке можно говорить, что нигредо - это стадия ночи души, когда человек не знает себя и душа страдает от этого, когда он собственно осознает, что в жизни не хватает основного смысла, который дает свет для всего. Что все бессмысленно, что никакого спасения от этого нет. В дальнейшем алхимик-учитель помещает ученика (молодого алхимика) в риторку ситуации, он ему создает такие обстоятельства в жизни, чтобы эти обстоятельства жали на молодого адептора алхимической науки так, чтобы в конце концов все ненастоящее, все наносное, все добытое при жизни отклеилось от него, сгнило и отпало.
И мы имеем 3 стадии: нигредо (стадия в черном) - поиск смысла в жизни, переживание изменений, альбедо - очистка и начало изменений, рубедо (стадия в красном) - появление новой формы, новое качество, философия возрождения, становление индивидуализации.
В процессе создания роман изменил название из "Как стать Богом и не заплакать. Алхимическая трагедия" на "Голова Якова. Алхимическая комедия" и выход романа состоялся в феврале 2012 года.