
День театра Русская драма отмечает премьерой. В этот раз Национальный театр имени Леси Украинки «споткнулся» (в наилучшем понимании этого слова, то есть не смог обойти или переступить) на пьесе «Количество». Автор — Керил Черчилл, одна из самых известных современных драматургов Великобритании. «Споткнулась» Русская драма не без посторонней помощи — инициатором этого проекта выступил Британский Совет. А к этому симбиозу добавились еще три творческих единицы: Анатолий Хостикоев (актер Театра им. И. Франка), Георгий Хостикоев (актер, который временно вне театра) и Виталий Малахов (режиссер, художественный руководитель Театра на подоле). Вот на такой общий проект под названием «Количество. Все его сыновья» и приглашает нас Русская драма 27 марта, в День театра.
Представление рождалось быстро и непросто. Быстро — потому что репетировать начали только в феврале. В марте актеры собирались на побережье Черного моря с мягким климатом и чистой водой. И в том, что работа эта не будет иметь ничего общего с отдыхом, стало понятно из первых строк пьесы «Количество». «Текст не имеет ни разделительных знаков, ни больших литер, — говорит Виталий Малахов. — Это странный, необычный материал, это современная пьеса как по тематике, так и по форме конструкции. Продираться через литературные чащи Керила Черчилла было очень сложно, но чрезвычайно интересно. И я думаю, что и зрителю будет интересно следить за движением мыслей, поступков героев».
К киевской версии «Количество» имело несколько успешных прочтений в театрах разных стран. Она была поставлена в Британском Королевском театре в 2002 году (Керил вот уже тридцать лет его постоянный драматург). Постановку оригинальной версии делал режиссер Стивен Долдри, известный по фильмам «Часы» и «Билли Еллиот». Британская критика прибегла к наивысшим эпитетам, чтобы оценить пьесу и представление: «Это первая настоящая пьеса ХXI века», «Керил Черчилл обладает поражающим талантом держать зрителей в напряжении, требуя от них придирчивого внимания и работы мысли»...
О чем пьеса? О проблемах родителей и детей, об ответственности за свои поступки. Психологический триллер под названием «Количество» провоцирует дискуссию о роли наследственности и социума в формировании личности, которая, наверное, и будет темой всех разговоров театралов по дороге из театра домой.
Кстати, появление в этом проекте Анатолия Хостикоева, и, на фоне его регулярной критики, художественного руководителя франковцев Богдана Ступки натолкнула на размышления о том, не надумал ли актер изменять свою творческую прописку. Ничего подобного господин Хостикоев не озвучил, а зато рассказал о своем отношении к спектаклю. «Сначала я не хотел работать над этой ролью, — честно сознался Анатолий Георгиевич. — Мне не очень нравятся пьесы Кокто, Ионеско — я, по-видимому, уже или перерос, не дорос ли до них, — а «Количество» мне показалась похожей на такие пьесы. Но я прочитал ее раз, второй — и она мне понравилась чрезвычайно». А тем, кто надумает разглагольствовать о дебюте Хостикоева на сцене Русской драмы, Анатолий Георгиевич на всякий случай напомнил, что на заре своей карьеры отработал в этом театре два сезона, играл в «Сказке о Монике» и «Отелло».
«Количество» является очень сложной в эмоциональном плане пьесой. И под этой ее характеристикой первым, думаю, подпишется Георгий Хостикоев. Поскольку он в представлении Виталия Малахова играет всех трех синовей главного героя. Трех вовсе не похожих между собой парней. Анатолий Хостикоев говорит, что сыну такая практика пойдет лишь на пользу.
А по словам художественного руководителя Русской драмы Михаила Резниковича, театр ради «Количества» даже отодвинул на будущее некоторые собственные проекты и для «гостей» мобилизировал все свои творчески производственные ресурсы. Поэтому благодарностью за такое гостеприимство, очевидно, может быть лишь ошеломляющий успех представления «Количество. Все его сыновья».
Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ
Коментарі: 1
1 Анатолий 24-03-2013 10:39
экспериментальный, альтернативный, а главное профессиональный театр - это настоящее и всегда современное искусство