
Когда в государственном историко-культурном заповеднике «Старый Луцк» завершались последние приготовления к открытию экскурсионного маршрута в подземелье замка, его директор Тарас Рабан предложил спуститься на глубину от трех до пяти метров в скрытое место.
Лестница вывела нас на тропу веков, из которой не видно ни неба, ни солнца. Казалось, что она прорывается не из этой а с обратной стороны земли. Как вечный знак нашей памяти, перевоплощается то в коридоры, то в ниши со старой кирпичной кладкой, где совершенные линии интерьера плавно переходят друг в друга. Здесь тускло (маршрут освещается электролампами напряжением 35 вольт), прохладно и тихо. Чувствуешь, как за спиной молчаливо стоят века.
Не исключено, что почти тысячу лет именно этой тропой ходил большой князь Киевской Руси Владимир. Польский хронист Ян Длугош в свое время выдвинул версию о том, что именно он учредил Луцк. После крещения Руси на новых[ присоединенных в Киев землях от Владимира-Волынского сооружались военно-политические центры — форпосты. И Луцк был среди них первым.
Вот кто протаптывал эту тропу! Перезагружаю память и бью себя по лоб: «Как же я мог потерять дорогу назад»? Вкрадчиво оглядываюсь, не идет ли следом привидение со щитом и мечом. А что, как оно где-то сбоку подкралось и уже в прыжке рассуждает, сколько будет пищи из меня...
Господин Тарас «прочитывает» мое настроение:
— Не переживайте. Наш замок хороший. Души всех, кто жил в нем, покоренные. Их никто не тревожит, они никого не тревожат. Так что привидения здесь не блуждают. Прошу сюда...
Мгновенно передо мной появляются остатки откопанных стен, и впоминая как я добрался до этого места на своей машине, проколов шину, а как известно цена на шины не такая уж и маленькая, я осторожно пошел в перед. Пытаюсь настроиться на позитив, и разгадать их закодированный призыв, наталкиваюсь на твердые комочки, камешки, перетлевающие обломки дерева. Они смотрят на меня, как будто мы знакомы тысячу лет.
— Мы на территории церкви Ивана Богослова — уникальной историко-архитектурной достопримечательности XII века, — говорит господин Тарас. — Сооружение домонгольского периода. То есть она появилась до того, как был построен кирпичный замок. Тогда, когда украинцы еще не были ни под Польшей, ни под Россией, ни под Литвой. За формой и стилем этот храм был подобен Успенскому собору у Владимир-Волынском и соборе святого Юрия во Львове.
Вот он — наш духовный стержень. Мои мысли продолжаются словами: «За молитвы и заместительство Святого Ивана Богослова пошли и нам, Господи, дай нам здоровье души и тела и дай нам любить друг друга так, как учил Ты, Господи, и делом и словом, которые навеки выплывают из жизни и слова Твоего Возлюбленного Ученика, действительного Столба и Фундамента Твоей Святой Церкви».
Здесь раскрыта часть храма, подкупольные столбы и одна из стен высотой до двух метров. Сохранились частично пол из больших квадратных керамических плиток, настенная графика. Судя по этим фрагментам, можно сделать вывод, что церковь каменная из кирпича, имела только одну баню, была покрытая гонтям — материалом в виде клинистых дощечек, драниц, плашек фигурной формы.
Меня ввели в этот храм земли, в котором я теперь останусь навсегда. Хотелось сбросить одеяния, чтобы омыться в этом историческом пространстве. А еще руки зудели капитально. И искушение начало сильно шуметь: «Не умалите мир наших предков, если присвоишь один камешек». Но так будет рассуждать каждый турист.
— Каждое утро на территорию акрополя в Афинах на автомобилях привозят битый белый камень, который рассыпают вокруг, — вмешивается в мои размышления господин Тарас. — На протяжении экскурсионного дня туристы все заграбастают. И на вечер всюду становится чисто. Наверное, и нам придется придумать что-то подобное.
Привилегия большого князя Любарта
Первое упоминание об этой церкви можно найти в дарственной грамоте Любарта Гедиминовича в 1322 году: тогда она называлась соборной. Исследователи не без основания связывают время строительства храма с периодом становления Луцкой епископии (впервые вспоминается в летописи под 1289 годом).
Эта же точка зрения доминирует в книге Леонида Маслова «Архитектура Старого Луцка». В ней написано: «Когда-то посреди Верхнего замка стояла катедра святого Ивана Богослова. Была это одна из самых старинных церквей Луцка. Построена она, надо догадываться, сразу после заложения в Луцке епископии... во времена господства князя Ярослава Изяславича (1155-1180) или его сыновей. Князь Любарт (Дмитрий) Гедиминович, большой опекун православной веры... специальной опекой окружал катедру Ивана Богослова и много ее одарил, по-видимому, распространил эту церковь и отремонтировал ее или даже, что очень важно, построил на месте старухи новую каменную церковь этого же названия».
В актах ХVI века сообщается, что в этой церкви «тела змерлых господ христианских, больших князей русских, лежат и гробы как их суть». Известно также, что до 1585 года хранилась привилегия большого князя Любарта на церковь Ивана Богослова, «который эту церковь соборную заложил с фундамента, тут же находиться и гроб эго в тот церкви и теперь есть».
Свыше двадцать лет тому назад на территории Луцкого замка вел раскопки Волынский отряд архитектурно-археологической экспедиции Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. Был исследован участок площадью 220 квадратных метра на глубину до трех метров. Начальник отряда Марьяна Малевська отметила: «Здесь было почти квадратное четырехстолбное строение с одной апсидой (полукруглым выступлением в стене — авт.) и полуциркульными нишами в толщи северных и южных нишами, которые, возможно, играли роль жертвенника и дияконника. Длина церкви с апсидой — 18,25 метра, ширина — 13,25 метра».
Подобными нишами, кстати, не мог похвастаться ни один храм домонгольского периода. В конечном итоге, и интерьер церкви не имел аналогий в зодчестве: он характеризовался окружностью углов подкупольных столбов, внутренних лопаток и торцов апсид. И это предоставляло пластичности архитектурным формам.
Я умышленно прислонял ухо к кирпичу-плинфи — самой давней строительной керамики, из которой построена церковь. А вдруг расскажет что-то невероятное?! Скажем, о том, как обращалась к Всевышному Агропина — жена Любарта, племянница большого князя московского Симеона Гордого. Или же поведает о молитвах князя Свидригайла. Узнаю ли, о чем думали строительные храму. Эх, жалко, что кирпич-плинфа мыслить не умеет.
— Он византийского происхождения, — сказал Тарас Рабан. — Как изготовлялся такой кирпич? Сначала очищали глину от камней, потом сбивали ее металлическими прутьями. «Тесто» вкладывали в деревянные формы, высушивали и выжигали в печах. Использовался известковый раствор с примесями цемянки — измельченной керамической массы.
После того, как завершились археологически-научные исследования, над остатками церкви Ивана Богослова было возведено шатровое накрытие. Проект его изготовили львовские реставраторы. Только таким образом можно было сохранить достопримечательность. Под воздействием атмосферных осадков она погибла бы бесследно.
Церковь не раз перестраивалась. Над первым полом из плинфи выявлено четыре уровня полов из керамических плит. Последний лежит на два метра выше первой и, очевидно, стелился в ХVII веке.
Вне многочисленных мелких фрагментов удалось найти частично сохраненную декорацию нижних частей стен и алтарной перегородки, сравнены большие фрагменты тиньку с орнаментами. Отреставрированы некоторые фрески: из них смотрят на тебя глаза Христа, которые хотят сказать что-то, а ты никак не поймешь, что именно. Как прорваться в тайну этой росписи?
Мастер, который создавал эти фрески, оставил кисточку в краске. Дойдя до наших дней, она окаменела. Может, это намек истории на то, что мыслить следует не словами, а цветами и оттенками?! И тогда наступит более счастливая жизнь?! Надо быстрее всем брать в руки кисточки...
Выяснено, что эта церковь — первый древнерусский храм, который не был расписан в период строительства. Алтарную перегородку в нем установили приблизительно в конце ХIII — в начале ХIV века. И она дважды покрывалась фресками. Исследователи выражают предвидение, что первая роспись является имитацией инкрустации цветными камнями. В Смоленске (Россия) во время раскопок найдена кирпичная алтарная перегородка местного храма Ивана Богослова ХII века, которая также декорирована подобным методом. Однако в нашей церкви, кроме полилитий, нанесены изображающие композиции, а геометрические фигуры соединены в более сложные версии.
Традиции княжеских времен дают основания допускать развитие монументального занятия живописью в художественной жизни Волыни. Однако ее история практически обрывается на находках в этой церкви.
Новая церковь «садилась» на старую
Церковь Ивана Богослова оставалась главной святыней православного населения Волыни к середине ХVI века. Здесь имела свою резиденцию духовная власть, здесь находилась усыпальница верховных правителей удельного Луцкого княжества и всей Волынской земли. Воскресенский летопись в списке выдающихся городов Руси не забывала отметить церковь святого Ивана в Луческу Большому на Стиру. Оказывается, московские митрополиты рукополагали здесь епископов на другие епархии.
После Люблинской унии 1569 года церковь ограбили. В документе 1629 года указывается, что она «совсем валится, и сам отец владыка не часто там совершает богослужение, боясь, чтобы его церковь не привалила». В начале ХVIII века храм перешел к униатам. В 1776 году митрополит Сильвестр Рудницкий принял решение его разрушить и на этом же месте заложить церковь больших размеров. Едва над фундаментом были возведенные стены, как Сильвестр Рудницкий умер. Новая церковь как будто «садилась» на старую. Новый епископ Киприян Стецкий не захотел продолжить строительство. Церковь простояла пустошью свыше 60 лет. В 1840 году ее разобрали.
В соответствии с историческими описаниями воссозданы параметры второго храма. И теперь, ступая на современный кирпич, которым выложенный пол по всей площади просторного храма, представляешь себя в сооружении ХVIII века.
На протяжении 1855-1856 годов экспедиция Киевского университета провела расчистку крипты недостроенной церкви — склепов под главным алтарем. Археологи были поражены «множеством костищ розбросаных в беспорядке». Дело в том, что в эту крипту в свое время перенесли захоронения со склепов, которые построил князь Любарт. Они располагались за алтарной апсидой церкви ХII века. Здесь были похоронены Любарт Гедиминович (в документах 1585 и 1591 года гробница этого князя вспоминается «де-факто»), его сын Дмитрий (умер 1449 года). Исследователи выражают предположение, что в этих склепах покоились две жены Любарта — легендарная Буша (Анна) и Ольга (Агропина). Склепы также использовались и для захоронения епископов Луцко-Острозской епархии.
По инициативе экспедиции Киевского университета состоялись перезахоронения останков из крипты в могилу вблизи северо-восточной стены замка. На нее случайно натолкнулись исследователи в 1988 году. Тогда было выявлено свыше 120 черепов, огромное количество костей.
— Однажды при проведении археологического исследования мы натолкнулись возле церкви еще на одно захоронение, — опять говорит Тарас Рабан. — В нем откопали череп, в каком застрял металлический наконечник стрелы. Думаю, что здесь нашел вечный отдых князь, который погиб в бою. Потому что в те времена кого-нибудь возле церкви не прятали. Для костей, которые постоянно находим, мы сделали символические гробы, которые можно увидеть в настоящее время на туристическом маршруте.
Сознаюсь: я никак не мог понять, почему и новая церковь, и старая очутились на такой глубине.
— На то время церкви стояли на уровне земли, — объяснил господин Тарас. — За один век он возвысился приблизительно на пятьдесят сантиметров. Хозяйственная деятельность людей приводила к наслоению почвы.
От церквей туристическим маршрутом я направился к хозяйственным подвалам ХIХ века, где хранились продукты. Внутренний голос мне приказывал: пойди посмотри, стоит там кадка с квашеной капустой, или не заржавел обруч в бочке с огурцами. Думаю, а чего бы не пойти... Выбор же какой?! Между капустой и огурцами…
Проходя тропинками далеких предков, я как будто воспользовался машиною времени. Преклоняю голову: возможно это не просто тропинки, а наши беззвучные молитвы.