
Строительные и ремонтные дела сейчас процветают, зато приходит в упадок смежный бизнес - реставрационный.
На возобновление исторических достопримечательностей государство выделяет мизер — в этом и причина, считает директор предприятия "Тер-Бау-гипс" Виктор Кузяк.
- Пока замки не будут иметь хозяина, который будет финансировать их реставрацию, до тех пор порядка по этому делу не будет, - убеждает он. - Еще осталось много специалистов, которые могли бы передать умение следующим поколениям. Надо "поймать время", иначе будут наши украинские мастера реставрировать Москву и Петербург и строить в стиле ретро и барокко дачи олигархов Восточной Европы...
Предприятие господина Кузяка в течение трех последних лет осуществляло ремонтно-реставрационные работы в Збаражском замке и Вишнивецком дворце. Однако за выделенные государством средства смогли выполнили лишь часть необходимого.
- Оба сооружения требуют вмешательства еще на несколько лет и на миллионы гривен, - утверждает человек. - Пока что мы отказалось там работать. Реставрация - дело нелегкая, она требует времени и кропотливого труда, особых инструментов, а здесь - еще и средств нет. Есть желание работать, однако за достойную плату. Цены, которые предлагает государство, - нереальны. А работать в убыток мы же не можем.
На реставрацию Збаражского и Вишнивецкого замков, по подсчетам специалиста, нужно около 200 млн грн. Таких денег в настоящее время государство не выделит.
В Збаражском замке, как говорит господин Кузяк, реставраторы воссоздали фасад и частично реставрировали каминный зал. Там возобновили элементы лепки, два камина. Элементы сводов стали такими, как было когда-то. В замке действует архитектурный отдел, который изучает исторические материалы, также этим занимается львовский институт "Укрзападпроект-реставрация". Они и составляют проект возобновления.
- Камины мы сделали из теребовлянского камня, который был популярен в XVIII веке, - объясняет реставратор. - Пол сделали мозаичным из гранитных плит. Еще нужны двери. Они должны быть очень красивыми - из дуба, со сложными точеными элементами и обрамлением из песчаника. Работа сложная. Нужны мастера, которые имеют навыки работы с таким материалом. Все это стоит это очень дорого, однако в прошлом году на ремонт замка государство выделило лишь около миллиона гривен.
В Вишнивецком дворце - также работы непочатый край. Там лишь воссоздали фасад здания. На очереди - внутренняя отделка помещений, столярные изделия, лепные элементы, полы, лестница. Нужно также провести отопление, ведь зимой лепка будет разрушаться от холода и влаги.
- Этот дворец в свое время был "изюминкой" Европы, - замечает господин Кузяк. - Там был роскошный зеркальный зал для приемов 400 гостей. Он не сохранился. Его потом перестроили под библиотеку и клуб.
Реставрационное дело у нас не на том месте, как должно было бы быть. Все потому, что эту работу не ценят, продолжает Виктор Кузяк. Мол, "забавляться" надо долго, а платят мало. Совсем по-другому - в Европе. Например, коллеги-реставраторы из Польши замечательно возобновили полуразрушенный замок Кличков, неподалеку Болеславца. Владельцы, которые выкупили замок, вложили в него миллионы долларов.