
Готское капище
Уже девятнадцать лет на берегах Хринницкого водохранилища работает Волынская археологическая экспедиция Института археологии Национальной академии наук Украины.
И каждый год удивляют сенсационные находки экспедиции, которые открывают новые страницы истории не только Волыни и Украины, но и всей Европы.
Ежегодно археологическую практику в экспедиции проходят 200 студентов украинских вузов. О раскопках и находках в Хринниках рассказывает профессор, доктор исторических наук, заместитель директора Института археологии НАН Украины Денис Козак.
Изображение рала на трипольском горшке
– Место в действительности уникальное: по периметру Хринницкого водохранилища расположено огромное количество достопримечательностей археологии от эпохи позднего палеолита вплоть до позднего средневековья. Такого скопления достопримечательностей в одном микрорегионе я больше не знаю на территории всей Украины.
За девятнадцать лет работы экспедиции написано несколько монографий на тему наших раскопок и научных достижений. Первая - это сугубо научная работа «Давние земледельцы Волыни». Вторая называется «Венеды» - посвящена одноименному славянскому племени, написанная на волынских и Поднестровых материалах. А третья работа полупопулярной формы называется «Этюды давней истории Украины», куда включены наиболее ценные находки и в популярной форме с большим количеством иллюстраций рассказ о них.
Рыбацкие орудия невра
- На какие находки экспедиция обращает самое большее внимание?
– В первую очередь активно работаем с материалами эпохи бронзы IV- III тысячелетие до н.э.: их здесь достаточно, поскольку естественная среда активно привлекала людей селиться. Дальше находим достаточно часто материалы раннего железного времени VII- III в.в. до н.э. Беспрекословными «лидерами» в наших исследованиях являются славянские старожитности от I в.в. н.э. вплоть до ХII столетия и параллельные им материалы восточных германцев III-IVст. н.э.
- Ваши научные открытия заинтересовали Европу. Поделится, пожалуйста, самыми большими достижениями.
– В первую очередь к достижениям Волынской экспедиции необходимо зачесть находку изображения самых давних земледельческих орудий - рала. Оно было изображено на амфоре, которую мы нашли в сооружении эпохи энеолита. Это эпоха, во время которой на территории Украины процветала так называемая трипольская культура. Рало было изображено достаточно реалистично и поддавалось компьютерной обработке, благодаря чему нам удалось его реставрировать и проверить функционально. Мы установили даже, сколько необходимо было усилий, чтобы нажать на него, на какую глубину в то время проводилась пахота. Оказывается, рало было изготовлено из сплошной дубовой древесины, специально вытесаной, и к которой сверху добавлялись ручки плуга. Кстати, чересло которым он разрезал землю, так же был деревянным.
Это орудия труда из Хринников относятся к рубежу IV- III тыс. до н.э. и является самым давним в Европе. Подобные орудия пахотного земледелия отображены на пещерных рисунках на территории Италии на тысячу лет позже.
Значение этой находки большое и относительно понимания сути трипольской культуры. Раньше было известно, что это первая земледельческая культура на территории Украины. Но досказать этот факт конкретными археологическими материалами возможности не было: палочка-суковатка известная только по изображениям, кремневые и костяные мотыги хотя и известны, но подтверждают только факт земледелия на очень низком уровне. Теперь же благодаря этому рисунку из Хринников имеем беспрекословное доказательство существования пахотного земледелия на Украине у носителей трипольской культуры.
Чрезвычайно интересной была находка, что относится к раннежелезному времени. В это время на территории Волыни, по данным Геродота, проживало племя невров. И мы выявили усадьбу рибака-невра. Жилье чрезвычайно интересной конструкции: площадью порядка 20 квадратных метров, посредине него была вырыта огромная яма-очаг, над которой были следы от деревянных прутьев. Мы думаем, что это была какая-то сушарня, в которой вялили рыбу, возможно, и мясо и фрукты. Здесь же нашли полный набор рыбацких снастей: изготовленный из кости гарпун, из икол кабана захват и нож-долото. Когда гарпуном ловилась рыба, ее подтягивали наверх, а потом как граблями рыба восторгом цеплялась за жабры и вытягивалась полностью. Очевидно, что этот рыбак был профессионалом, поскольку в его сушарне могло обрабатываться до 20-30 кг рыбы.
Само поселение невров в Хринниках небольшое: 2-3 домика, несколько семей на 15-20 человек. На поселении мы нашли наконечники бронзовых стрел скифского типа того же времени. Следовательно, происходил обмен со скифскими племенами - соседями невров по данным Геродота.
Не менее интересной была находка, связанная с давними готскими племенами, которые пришли в Украину из Прибалтики в конце II века нашей эры. Вытеснили отсюда словян-венедов и заняли территорию Волыни, более позднее Подолье, Правобережной и частично Левобережной Украины. Господствовали они на Украине в течение двух веков. Очевидно, что были какие-то отношения дани: местные племена, в том числе и славяне, платили им определенную дань в виде продуктов, вещей и военной повинности, а готы обеспечивали их защиту, определенный порядок внутри Готского государства, которое известно в истории как государство Германариха.
Основное было то, что готы захватили все торговые пути и полностью перебрали на себя торговлю с римскими провинциями. Последние нуждались в огромном количестве продуктов питания. Готы обеспечивали их ими, а взамен привозили изделия из металла и керамики. Кстати, очень много красивой римской керамики выявлено на поселении в Хринниках. Мне кажется, что здесь была огромная торговая и ремесленная фактория. В Хринниках уже выявлено около 50 жилищ, что даже в современном понимании- хорошее большое село. Есть дома, в которых мы нашли сокровища римских монет, даже обломки серебряных цепочек, которые носили на груди купцы из римских провинций. Очевидно, что отовсюду сюда по Стиру свозили продукты местного производства, а оттуда - от Днестра свозили все необходимое местному населению.
Божок Сарапис
А несколько лет назад мы натолкнулись на объект, который является просто уникальным для истории не только Украины, но и всей Европы. Мы нашли давнее капище-жертвенник, на котором приносились в жертву животные и люди. Капище - это вымощенная глиной площадка, в середине которой был выложен огромный очаг диаметром до двух метров. Вокруг очага были вкопаны большие горшки, в которые клали душистое зелье, дальше шли ямы для жертвенного мяса, а сбоку - еще одна яма, в которой резали жертв. Перед капищем была большая площадка размерами приблизительно 10 на 8 метров, вдребезги заполненный костями животных и людей.
Капище в Хринниках вовсе не характерно для германцев Европы, где были так называемые «святые места» над озерами, куда сбрасывали предметы хозяйства, оружие, людей. Поклонение богам через огонь, через сжигание, было распространено в античном мире и у славян. В данном случае в Хринниках имеем дело с какой-то культурной и мифологической «мешаниной».
О том, что местные готы имели тесные контакты с римскими провинциями, имеем еще одно подтверждение. В одном из жилищ мы выявили бронзовую фигурку бога Сараписа, а именно жилье было своеобразным подпольным храмом-алтарем. Божок размещался в нише, которая была закрыта от основной части жилья. Сарапис - это сугубо античный божок, вера в которого появляется на рубеже IV- III в.в. до н.э. в Египте, а потом получала широкое распространение в Риме. Очевидно, что кто-то местный из Хринников находился достаточно длительное время в Риме и принес эти верования на поселение. Молился Сарапису он тайно, выступая таким образом в качестве своеобразного еретика в свое время, а для нас - ярким примером античного влияния на германцев.
С этого года мы продолжили исследование венедов - самых давних славянских племен. Считают, что историю каждого народа необходимо начинать с появлением о нем упоминаний в письменных источниках. Славяне как народ стали известны под именем «венедов» в начале I века нашей эры. Тацит вспоминает их как племена, которые проживают от востока до Вислы вдоль Карпат в Припять. Имея письменные данные, мы длительное время не могли сопоставить их с археологическими. Даже появилась такая мысль, что письменные венеды поселений не имели и постоянно мигрировали, жили как обезьяны на деревьях. Но нашей экспедиции удалось найти их поселение!
На северной околице села Хринники, в урочище Высокий Берег, открыли сожженное село ХII ст., в частности несколько жилищ русичей домонгольского периода. Одно из них было полностью сожжено, но там сохранилась вся внутренняя архитектура и интерьер. Мы проследили во всех деталях, шаг за шагом, особенности древнерусского сельского строительства на территории Волыни. Вообще ранее такого уникального объекта не находили. Оказывается, что пространство между земляными стенами и дощатой стеной-срубом забивалось глиной.
В углу жилья была мельница: сохранились жернова, а в большой печи - целый горшок. В жилье проживал достаточно богатый человек: мы нашли конское удило, обгоревшую костяную накладку для лука, орнаментируемую узорами, несколько ножей, прясел. Неподалеку от жилья найдено еще несколько удил, бронзовый позолоченный нательный крестик византийского стиля. Мы сейчас думаем над реконструкцией такого полного объекта. Это будет интересно не только для науки, но и для широкой общественности.