
Кто-то вдумчиво рассматривает рисунки, кто-то ищет себя на фотографиях, кто-то просто носится по просторному залу. А кто-то пытается расписать крашанку, выкрутить на гончарном кругу кружечки, свернуть из ткани куклу, сделать с соломы или теста птичку.
И во всех горят глаза, светятся улыбки и играет живая творческая энергия души.
Это дети и их родители из села Хотел, что возле Киева в воскресенье 3 марта не испугались расстояния и приехали в Музей Ивана Гончара на открытие выставки детских рисунков художественных студий семейного центра «Мамаи», который действует при хотивской общеобразовательной школе-гимназии.
Несколько сотен рисованные сюжеты на бумаге и стекле раскрыли скрытый мир детей, а сотня печатных фотографий, как пазлы, воссоздали будни и праздники самого Центра, который действует в селе с 2009 года.
Дочка известной художницы Анастасии Рак — Светлана Рак уже третий год ведет в хотивском художественном центре кружок рисования на стекле. Посещают занятие до трех десятков детей. Это уже вторая выставка ее учеников. Говорит, никому не навязывает свое понимание рисунка, а пытается раскрыть тот потенциал, который заложен в каждом ребенке.
— Они же рисуют так, как не рисуют взрослые, и этот возраст, 6-8 лет, надо использовать для того, чтобы сохранить тот таинственный почерк, не какой присущий взрослому. Я пытаюсь со всех сил их расшевелить, вызывать любовь к рисованию, чтобы они были раскованы, не были зажатые. Детям нравится рисовать на стекле, канву подкладывать, подбирать цвета.
Я им слегка подсказываю, но, если вижу, что хотят по-другому, позволяю это делать. Но все-таки пытаюсь, чтобы рисунок пластично вписывался в размер стекла. Если, например, у них большое стекло, говорю, не рисуйте мелкий малыш, а давайте нарисуем большое лицо или цветок, они это учитывают, но их почерк им не ломаю.
В Хотове деть не только рисуют, но и снимают кино. В анимационной студии «Орлык» под руководством Бориса Денисевича школьники экранизируют украинские народные сказки. В мир выпустили уже три мультика, которые продемонстрировали во время открытия выставки в Музее Гончара.
— К нам ходит где-то человек 15, но для одной студии и одного мастера это очень много, хотя и справляемся. Много маленьких детей, а методик преподавания в таких студиях нет, — рассказывает господин Борис. — Ну, есть студия «Веснянка», кажется, в Днепропетровске, но все равно этих методик не хватает. То сейчас практически сами отыскиваем такую технологию. Главнее всего — научить ребенка мыслить планированию, потому что кино без этого не бывает.
Также очень хороший фактор, когда дети работают в коллективе, это взаимная ответственность и взаимопомощь и поддержка. Также работа в студии помогает отвлечься, отдохнуть мыслями. Когда, например, человек погрузился в мысли и пишет, то в этот момент с человеком происходит по восточным меркам такое как «самадхи», и это реально с детьми случается, со мной также практически было. Когда ты производишь какую-то тяжелую кропотливую работу, то в какой-то момент « проваливаешься» и это очень классный терапевтический момент, потому что мы бегаем, постоянно думаем и нам надо «провалиться», чтобы отдохнуть.
Чтобы посещать студию, главное желание. Если человек не умеет рисовать, но хочет заниматься кино, она будет им заниматься, она себя там найдет, потому что это очень объемный процесс: ты можешь быть и сценаристом и финансистом, и продюсером.
— На занятиях берем украинские народные сказки, причем эта сказка «Конь, корова, пес» очень короткая, всего 10-15 секунд, чтобы начитать, а когда экранизируешь, выходит намного длиннее. То есть чем более короткая сказка, тем больше фантазия, тебя не зажимают в рамки. Большие сказки нужно дотошно раскадровывать, продумывать, чтобы передать всю литературу, а здесь можно что-то самому додумать, так как мы в одной сказке хотивский ставок дорисовывали и рыбу, которая в нем выплывает. В действительности, в тот пруд сливают все помои — жизнь сейчас такая, система канализации не совершенна... Ну, и мы с детьми подумали и решили, что там, по-видимому, большие рыбы живут — отмечает Борис Денисевич.
Гончарство, роспись на стекле, писанкарство, рисование, занятие по народном пении и фольклорные занятия, детская студия анимации, школа игры на народных инструментах и школа казацкого боевого обычая «Спас» - главные направления, по которым работает Семейный центр.
На празднике ученики с преподавателями на сцене и поза ею демонстрировали уже приобретенные в Центре навыки и умения. В частности, фольклорную группу «Будимир» во главе с Мирославой Вертюк призывали весну, а преподаватель игры на украинских народных духовых инструментах Максим Бережнюк с воспитанниками умело демонстрировали заученные мелодии на окаринах. В то время борцы школы «Спаса» даже попробовали побороть своего наставника.
Организатор Семейного центра «Мамаи» Мирослава Вертюк начала свою творческую работу в Хотове еще за несколько лет до создания художественного центра. На базе сельской школы-гимназии она зорганизувала детей в уже упомянутую фольклорную группу «Будимир».
— То, что я могла, делала сама, устраивала какие-то разовые мастер-классы, но не на системной основе. И когда удивительным образом появляется госпожа Оксана на пересечении какого-то проекта, решает выехать за Киев и говорит, давай сделаем семейный центр, чтобы соединить направления деятельности : мы будем рисовать, а ты петь... То есть, конечно, пока не было Бориса с Оксаной (Денисевичи — авт.), то не было такой смелости решиться.
Первые годы было не все так просто — и детей сразу не так много и направления своеобразны, надо было, чтобы люди их научились чувствовать и понимать. Сначала сталкивались с консервативными взглядами на всех уровнях. Во время первых проектов говорили, что это вы нам за чужбину сюда принесли, что это за наши традиции такие?. И сразу проявилось то, что своих традиций никто не знает, вышивку старее 50 лет не узнавали, о давних песнях, что я здесь еще от баб записывала, говорили, не несите нам чужих песен, то есть выходило какое-то очень серьезное искривление действительности. Ну и соответственно с того времени началось такое себе «распахивание асфальта». Но, по-видимому-таки, сельская почва проявила свою благодать, и со временем начали появляться люди, которым это стало интересно.
Семейный центр «Мамае» — это не только кружки, здесь что-то намного больше... Здесь атмосфера, люди, содержание, глубина, — говорит Мирослава. — Кружки по большому счету — это средство. То есть если ты просто одеваешь вышиванку и это для тебя только красивый узор и ничего больше, то оно так и остается, а если ты одеваешь вышиванку с большой любовю к своей стране, корню, языку, то все это набирает совсем другой вес.
Сейчас Центр посещает свыше полторы сотни местных детей, есть какой-то процент также и приезжих из других городов и сел. Для справки, в хотивський школе учится свыше 600 детей.
— Когда к нам на кружки везут детей почти за сто километров, что иногда даже ближе в Киев с его широким предложением заведений внешкольного образования, то это значит, что чего-то главного людям не хватает и они находят его в нашем центре, — продолжает рассказывать Мирослава Вертюк.
Сегодня спрашивали, что такого особенного в этом центре? По-видимому, особенное то, когда ты не можешь постигнуть этого умом. Это так, как в любви, когда ты можешь сказать, за что ты любишь человека, то это уже где-то нелюбовь. А когда ты не знаешь, почему ты любишь, это какая-то сила, это вещи, какие значительно выше нас. То здесь так же. Как будто и много чего-то пытаются выстроить на украинской идее, но оно совсем другое и ты это четко понимаешь. Те же средства кажется, но есть что-то более главное, что не постигает.
Здесь есть ежедневный сердечный труд, большой поток творчества, любви к детям, к труду... То, что очень любишь, не можешь делать плохо. Ты не ставишь целью результат, ты просто делаешь, а результат сам приходит.
На рисование к соорганизатору Семейного центра «Мамаи», художницы Оксаны Денисевич ходит до сорок детей в возрасте от 3 до 10 лет. А недавно привели и двухгодичного мальчика. Спросила в госпожи Оксаны о символическом значении названий центра и детской выставки «Где живут МАМАИ».
— Мамай — это не женский и не мужской образ, это момент силы, момент образа, это что-то такое, что мы когда-то потеряли и оно не дает нам спокойствия, и мы хотим его найти. Для меня это образ Украины, о котором мы знаем, который нам что-то прекрасное напоминает... Но за прошедшее время так много было вытерто деталей. И мы берем писачок, свирелку, песню поем, рубашку одеваем для того, чтобы вспомнить. Это как те паззлы, какие мы понемногу нанизываем, чтобы эту информацию собрать к куче. И я думаю, что наступит момент прозрения. Но мне кажется, что для этого нам надо вернуться на землю, без этого мы не найдем «мамая»...
Мамай приходит в моменты, когда трудно, для того, чтобы помочь. Это опять же момент силы, стержень какой-то нашей опоры. То есть этим названием мы хотели усилить себя, потому что когда мы начинали, все было очень хрупко... Мы взяли этот образ, чтобы эта мужская энергетика нас, женщин, поддержала. Мы все мамаи — нам просто надо вспомнить себя.